Вся жизнь их кажется бесконечной веселой игрой, так как их постоянно можно видеть гоняющимися друг за другом и поддразнивающими одна другую. Их легкий, красиво парящий полет исполнен чрезвычайно изящных, искусных движений.
Наблюдая, какой род пищи употребляет клушица, можно убедиться, с какою ловкостью орудует она своим дугообразным клювом. По моим наблюдениям, клушица почти исключительно насекомоядная птица, которая только случайно употребляет другую пищу. Главную составную часть ее корма в Испании составляет саранча и пауки, и между ними также скорпионы, и птица эта умеет с замечательною ловкостью ловить их.
Она поднимает своим длинным клювом маленькие камни и ищет скрывающихся под ними насекомых, а также, подобно грачу, роется в земле или засовывает клюв между большими камнями, которых не может из-за их тяжести одолеть, и там разыскивает себе любимую пищу. В птенцовую пору клушицы грабят также гнезда маленьких птичек и таскают беспомощных птенцов на съедение своим голодным детенышам. В крайних случаях клушица не брезгует и падалью.
Размножение клушиц бывает в первые весенние месяцы. В Испании уже в начале июля можно видеть летающих птенцов. Самого гнезда мы никогда не могли найти, потому что и на Иберийском полуострове клушица придерживается похвальной привычки выбирать для гнезда отверстия недоступных скал.
По изысканиям Гиртаннера, верхняя и нижняя части гнезда состоят из тонких корешков какого-нибудь одного или очень немногих растений, причем чем выше к краям, тем коренья берутся тоньше; самое же углубление гнезда выстлано очень толстым, крепким, не меньше 6 см толщиною, войлоком, для изготовления которого приносят дань своими волосами все млекопитающие, живущие в горах. Клочки овечьей шерсти тщательно перерабатываются вместе с волосами коз и серн, большие пучки белых заячьих волос – с волосами рогатого скота.
Кладка, завершающаяся уже в конце апреля, состоит из 4-5 яиц 44 мм длиной, 29 мм толщиной с беловатой или грязно-серо-желтой скорлупой, покрытой светло-бурыми пятнышками и крапинками. По всей вероятности, самка насиживает одна, тогда как заботы по вскармливанию птенцов оба родителя с большим шумом и криком делят между собой. Птенцы покидают гнездо в конце июня, но еще долгое время находятся под присмотром и попечением родителей.
В период размножения клушицы живут между собою в таком же тесном союзе, как и в остальные месяцы года. Это общительные птицы в самом широком значении слова.
Как на врагов, могущих вредить этой ловкой, умной и осторожной птице, Гиртаннер указывает на сапсанов, тетеревятников и перепелятников, а также на пустельгу; последняя особенно любит захватывать гнезда клушиц и часто подолгу и упорно спорит с клушицами за любимое место, а также таскает из гнезда малых птенцов. Кроме того, взрослых клушиц часто душит филин, а молодых – лисица и куница.
Все врановые – привлекательные птицы для содержания в клетках; но, по моему мнению, ни одна из птиц этого семейства не может сравниться с клушицей. При соответствующем заботливом уходе они скоро становятся чрезвычайно ручными и доверчивыми, дружески сходятся со своим воспитателем, отзываются на данную кличку, следуют на зов, приучаются вылетать из клетки и снова влетать в нее и при соответствующих условиях приступают даже к размножению.
Их красивая внешность, яркая окраска клюва и ног, приятная осанка, их оживленность и резвость, любопытство и любознательность, их способность к выучке и подражательности – все это, взятое вместе, представляет неиссякаемый источник для приятных и поучительных наблюдений.
Ближайшим родичем клушицы является альпийская галка (Pyrrhocorax graсulus). Она отличается от клушицы своим относительно сильным желтым клювом, одинаковой длины с головою, а также скорее дроздовым, чем вороньим, оперением. У взрослых птиц оперение бархатисто-черное, у птенцов матово-черное, ноги у первых красные, у последних желтые. Относительно величины между клушицею и альпийскою галкою почти нет разницы; образ жизни и привычки также в общем те же самые.