Дикая природа Дании Дания – связующее звено между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом. В состав Дании, окруженной Северным и Балтийским морями, входит Ютландия, острова Фюн, Зеландия и находящийся далеко на востоке Борнхольм.
|
Олени – самые крупные дикие животные Дании
|
Самая южная часть Скандинавии. На первый взгляд она кажется знакомой. Но при этом Дания – страна с уникальной природой. Неудивительно, что количество туристов, ежегодно посещающих юг Скандинавии, исчисляется миллионами.
В датском королевстве преобладают море и побережье. Площадь морских владений Дании в 2,5 раза больше, чем на суше. Побережье длиной 7 000 км привлекает не только отдыхающих, желающих насладиться уединением. В ваттах и среди дюн обитает удивительно много видов животных. И благородные олени – самые крупные дикие животные Дании.
В отличие от более северных скандинавских стран с большими природными территориями, Дания на первый взгляд кажется сплошным культурным ландшафтом. Это одна из самых старых монархий в мире, где насчитывается 600 замков и усадеб. Искусство и культура, наряду с бескрайними песчаными берегами, ежегодно привлекают в страну два миллиона туристов.
Осталась ли в этой стране, где так велико влияние человека, еще по-настоящему дикая природа? Оказывается, осталась. В Дании есть природные сокровища, у которых нет аналогов в Европе. Есть даже настоящие девственные леса, никогда не видевшие топора, где как будто остановилось время.
В таком лесу на севере Ютландии обитают единственные дикие кабаны во всей Дании. Их истребили в 18-19 столетиях. В 1926 году кабанов снова выпустили в леса Лилле Вильдмoсе. Сегодня в лесной области, одной из самых богатых видами в Северной Европе, обитает 200 вепрей.
В заповеднике Лилле Вильдмосе живет также и король датских лесов – благородный олень. Когда-то олени, как и лоси, водились по всей стране. В наши дни их можно встретить лишь на немногих дюнах и островках лесов. Беременные оленихи ранней весной живут в лесу, держась уединенно и осторожно.
| Дикие кабаны обитают в лесу на севере Ютландии
|
В наши дни лес граничит с морем, как некогда было и по всей Дании. Когда встречаются эти две древние среды обитания, чаще всего победителем становится море. На берегу Северного моря при отливе открывается довольно большая площадь морского дна, и становятся видны огромные пространства ваттов (прибрежные отмели). Чем дальше на юг, тем сильнее перепад уровня моря во время прилива и отлива. Это зрелище повторяется каждые 12,5 часов. Волны прилива, идущие от Атлантического океана, повышают уровень воды на берегу Северного моря. Площадь ваттов более чем в десять раз превышает площадь Берлина, а в 2009 году их объявили национальным парком.
Ватты – одна из самых продуктивных сред обитания на планете. Мелководье кишит мириадами микроорганизмов. Ими, в свою очередь, питаются бесчисленные черви, моллюски и улитки. Несмотря на меняющийся уровень воды и сильные колебания температуры, к этой экстремальной среде обитания смогли приспособиться многие обитатели ваттов. Неудивительно, что весной и осенью здесь останавливаются миллионы перелетных птиц, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
В конце пищевой цепочки находятся морские млекопитающие. Серые тюлени охотно нежатся на солнце большими группами на песчаных отмелях, часто вместе с обыкновенными тюленями. Серые тюлени, чей вес достигает 220 кг, значительно крупнее обыкновенных. Самцы устраивают драки, но в это время речь идет разве что о хорошем месте на пляже.
Еще 100 лет назад серые тюлени были редкостью в ваттовом море Дании. Раньше моряки истребляли их, считая конкурентами, но теперь их численность постепенно восстанавливается. Хотя в наши дни в ваттовом море греется на солнце более 2 000 особей, густонаселенные тюленьи пляжи – все еще редкость. На суше к ним примыкают засоленные луга и марши.
Здесь своего выхода на сцену ожидает экстравагантная птица – турухтан – с его, казалось бы, неудобным оперением. За ваттами простираются болотистые луга, где множество насекомых и червей. В Дании гнездящиеся на земле птицы, вроде большого веретенника, во многих местах все еще обычное явление. В наши дни веретенник занесен в Красную книгу в группу угрожаемых видов.
| Кряква выводит свое потомство в топяных лесах Дании
|
Однако, прибрежные болотистые луга – не естественная дикая природа, а созданная человеком среда обитания. Животные на пастбищах не позволяют расти деревьям и кустарнику, сохраняя таким образом луга, на которых позже птицы выведут птенцов.
До того, как люди заселили Данию, страна была покрыта пышными смешанными лесами. В Лилле Вильдмосе находятся последние остатки тех дремучих лесов. Благородные олени водятся здесь со времен ледникового периода.
Дания – равнинная страна, самая высокая точка не превышает 170 метров. Там, где в низинах собирается дождевая вода, могут появиться топяные леса. В них выводят потомство многие животные, в том числе и кряквы.
Леса, в которых деревья, вроде ольхи, всю весну стоят в воде, – идеальные места гнездования для журавлей. Все птицы стараются свить гнездо, укрытое от врагов. Пара журавлей выбрала крошечный островок у дерева. Длинноногие журавли перейдут топь до кладки вброд, но для лис, куниц и прочих яйцекрадов гнездо на островке недоступно. Около месяца оба родителя высиживают яйца, так что самка и самец по очереди могут отправляться на поиски еды.
Раньше ареал обитания журавлей, благородных оленей и прочих обитателей леса простирался от Северного до Балтийского моря. Но около 4 000 лет до н.э. их царство начало распадаться. Благодаря выгодному географическому положению, мягкому климату, плодородным почвам и обилию дичи, Дания была сравнительно плотно заселена, начиная уже с Бронзового века. Затем пришли викинги. Их драккары, настоящие шедевры кораблестроения, были быстрыми, маневренными и пригодными для дальних морских плаваний. Но на строительство кораблей требовалось огромное количество дерева, для чего вырубались целые леса. Даже после смерти норманны хотели оставаться на борту, поэтому видных членов общества хоронили в каменных курганах в форме корабля.
|