Дикая природа Норвегии ¦ стр. 2
|
Ток дупелей: поскольку июньские ночи в Норвегии коротки, этим редким птицам приходится токовать при свете солнца
|
Начало июня. В Норвегию наконец-то пришла весна. На озерах и в хвойных равнинных лесах, и в бескрайней горной тундре, везде идет речь о том, чтобы защитить свою территорию и зачать потомство. В день летнего солнцестояния на полярном круге солнце не заходит, но и южнее от него сейчас нет настоящей ночи. Вечер плавно перетекает в предрассветные сумерки. В эти часы в норвежском фьельде происходит то, чего уже не встретишь в большинстве европейских стран – ток дупелей.
До 20 самцов собираются на традиционных местах, чаще всего на болотных кочках. Там они привлекают внимание самок своим необычным пением. Суетливое трепетание тоже должно произвести впечатление. Вообще-то ток дупелей происходит в темное время суток. Но так как июньские ночи коротки, то этим редким птицам приходится токовать при свете солнца. Это грозит опасностями. Ястреб-тетеревятник – ловкий охотник на птиц. Любвеобильные дупели могут в любой момент разделить судьбу этой вороны.
Горную тундру украшает мозаика из островков снега, луж и заливных озерец. В бесчисленных мелких водоемах кишит жизнь. Личинки комаров и дафнии обитают вместе с редкими видами вроде весеннего щитня, пережитка эпохи динозавров.
У берегов озер ток в самом разгаре. Оба самца красношейной поганки отвоевали себе территорию. Теперь дело за тем, чтобы привязать к себе партнера, или синхронным плаванием с украшениями для гнезда, или элегантным парным танцем.
| Красношейная поганка обитает в озерах многочисленных норвежских долин
|
Родина поганок – озера, которые есть почти в каждой из бесчисленных норвежских долин. Ландшафт, созданный и видоизмененный ледниковым периодом. Панцирь льда толщиной 2 километра, который 10 000 лет назад скрывал всю Скандинавию, срезал горы и выточил долины. Так появились знаменитые фьорды.
Ледниковые долины, залитые морской водой и окруженные отвесными стенами. Место обитания китов и других морских животных. Столетиями фьорды притягивают поселенцев на свои берега. Острова и высокие горы на берегу служат преградой ветру и волнам. В мягком морском климате вблизи Гольфстрима недалеко от полярного круга хорошо растут яблони и другие плодовые деревья. Защищенное место внутри фьорда было преимуществом особенно в то время, когда люди в качестве средств передвижения были вынуждены пользоваться лодками.
Но часто склоны и боковые долины были настолько отвесными, что на них никто не селился. Они служат домом пугливым зверям вроде рыси. В норвежских лесах обитает около 400 рысей. Каждый год отстреливают 150 зверей, хотя в этой огромной стране места хватило бы всем – и людям, и хищникам.
На овцебыков пока не ведется охота, и их число медленно, но неуклонно растет. На сей день в национальном парке Доврефьелль обитает 230 особей. С тех пор, как в Норвегии почти полностью истребили волков и медведей, у мохнатых животных практически не осталось врагов.
| Пугливая рысь тоже обитает в норвежских лесах
|
В березовом лесу есть не только нежная листва для голодных овцебыков, но и места гнездования для скандинавских птиц, – например, трехпалого дятла и часто встречающегося рябинника. Ястребиная сова тоже выводит здесь птенцов. Совята покидают дупло до того, как научатся летать, и находят себе место в лесу. Первые шаги в самостоятельной жизни сделать непросто. Маленькие слетки преследуют цель забраться на пенек или ветку, зацепиться там длинными и острыми когтями и ждать пищи от родителей. Иногда в качестве еды приходится выступать птенцам рябинника. В отличие от других видов, ястребиные совы охотятся днем, а не ночью. За птенцами присматривает отец, не всегда успешно.
В совином лесу обитают и лоси. Там, где пасутся крупные животные, набирается много навоза. Но в Норвегии из-за сурового климата почти нет жуков-навозников. Кто же «убирается» в березняке? Работу навозников выполняет желтый сплахнум, а так как мох не может перелететь или перейти к новой навозной куче, природа изобрела кое-что особенное.
| Лось в норвежском лесу
|
С помощью цветкоподобных споровых коробочек с манящим запахом лосиного навоза этот мох привлекает мух, которые садятся на ярко-желтых дисках и собирают на себя споры. Лоси могут пройти много километров, прежде чем снова сделают лепешку. Так как мухи тоже легко преодолевают большие расстояния и при этом целенаправленно летят на запах лосиного навоза, то они – идеальные разносчики сплахнума.
Скандинавские горы тянутся вдоль Норвегии с севера на юг. Во время последнего ледникового периода Сканды, как их еще называют, были полностью покрыты ледником. В наши дни в Норвегии все еще существуют обширные ледники. Йостедалсбреен, длиной 100 километров, площадью в 480 кв. км и с толщиной льда в 500 метров – самый крупный ледник материковой части Европы.
Животные норвежских гор приспособлены к климату ледникового периода. Большая их часть несколько тысяч лет назад обитала и в Центральной Европе. Сотни тысяч лет подряд огромные ледники выскребали долины в горах и стачивали обрывистые горы до отлогих холмов. Суша проседала под огромной тяжестью льда, прежде всего в прибрежных областях. Когда потеплело, лед растаял, и уровень моря поднялся. Поэтому норвежские фьорды – это на самом деле затопленные долины. В горной тундре развился устойчивый к холоду мир растений. Там, где застаивается вода, растет пушица.
|