Дикая природа Камчатки ¦ стр. 3
|
Снежные бараны укрываются на горных вершинах Камчатки
|
Летом холодные и теплые воздушные массы сталкиваются у побережья и укрывают горные вершины туманом. Немногие существа отваживаются забираться на эти отвесные склоны, но для камчатского снежного барана лучшего дома не придумаешь. Пока самцы стоят на страже, овцематки заботятся о ягнятах.
Снежные бараны ловко карабкаются по скалам, каменистые утесы для них не проблема, а у этих пустынных мест много преимуществ. Высоко в горах, над долинами стаду не угрожают хищники, которые редко осмеливаются забираться на эти скалистые уступы. Горные луга дают богатую пищу.
Этот подвид горных баранов встречается только на Камчатке. Они близкие родственники североамериканских горных баранов, хоть и живут в Азии. Их разделяет лишь узкая полоса Берингова пролива.
| Бурый медведь съедает за день до 40 кг нерки
|
| Росомахи – умелые охотники
|
| Беркуты не боятся бросать вызов более крупным белоплечим орланам
|
Белоплечие орланы тоже любят высоту. Они строят гнезда на высоте до 30 метров над землей. Старания родителей принесли плоды. Оба птенца выросли и почти полностью сменили оперение. Пока один занимается интерьером гнезда, другой приглаживает перья. Взрослые по-прежнему кормят птенцов каждый день. Им около 10 недель и скоро состоится их первый полет. Это единственная доступная тренировка. Настоящий полет должен удаться с первой попытки.
Медведи же находятся в сильном раздражении. Эти охотники-одиночки вступают в такой тесный контакт только во время нереста нерки. Опущенные головы говорят о враждебности. Лучше всего просто уйти. Этим летом нерка запоздала и голодные медведи теряют терпение. Однако когда придет время, еды хватит на всех.
И вот нерка прошла сотни километров к самому сердцу Камчатки. Момент, которого так ждали медведи. Каждому надо съесть за день до 40 кг нерки, примерно 15 рыбин. Легче сказать, чем сделать. Медведям нужно съесть как можно больше рыбы, чтобы пережить долгую зиму. Они едят не всю рыбу целиком, а в основном жирную кожу и питательную икру. Таким образом медведь набирает до 200 кг жира, слой которого будет кормить его как минимум 6 месяцев.
Несмотря на медведей, миллионы особей добираются до нерестилища. Здесь самки откладывают тысячи икринок за раз, которые потом оплодотворяются самцами. Спустя несколько дней взрослые особи умирают. И конец нереста символизирует начало осени.
Температура воздуха падает, но подземное тепло никуда не исчезает. Когда солнце становится все слабее, а дни становятся короче, природа начинает готовиться к приходу зимы. Медведи, накопив толстый слой жира, возвращаются к растительной пище, пока не придет время залечь в берлогу. На короткое время пейзаж преображается в море красок.
Для большинства животных зима – время лишений. В замерзшей тундре росомахи чувствуют себя в своей тарелке. Преследуя добычу, они могут пробежать 15 километров без остановки. При сильных камчатских морозах падаль долго остается свежей, пока на нее не набредет счастливчик. Острый нюх росомах привел их издалека к туше медведя. Эти животные исключительно сильны для своего роста, их мощные челюсти могут разгрызть даже замерзшее мясо и перемолоть медвежьи кости. Эти крупные куницы – умелые охотники за живой добычей, но и от находки не откажутся, сберегая драгоценную энергию зимой. Лиса держится на расстоянии, поскольку с росомахами лучше не связываться. После них останется достаточно мяса.
Скоро Камчатка снова окажется в ледяной хватке зимы, со своеобразной красотой. Огни Камчатки не угасают круглый год. На Курильском озере появились гости – беркуты. Они меньше и легче белоплечих орланов, но не боятся бросать вызов своим более крупным родичам. Орланы сильны физически, но беркуты хитры.
Беркут настойчив, несмотря на удары. Неожиданно удача отворачивается от орлана. Другие беркуты ждут неподалеку, надеясь урвать рыбу. Орлану остается только сдаться. В отличие от белоплечих орланов, охотящихся для себя, беркуты объединяются в шайки, держа орланов на расстоянии во время еды. Когда требуется выжить в суровых условиях, одной физической силы, очевидно, недостаточно.
Камчатка. В России нет мест, где так близко и мощно чувствуется огненное дыхание Земли. В этом неповторимом месте природа, словно капризный художник, снова и снова проявляет свой гений, бросая работу и начиная ее заново, каждый раз создавая новый шедевр.
|