Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Приморья ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Приморье


Дикая природа Приморья ¦ стр. 2

Пугливые пятнистые олени предупреждают своих сородичей об опасности пронзительными свистами
Пугливые пятнистые олени предупреждают своих сородичей об опасности пронзительными свистами

Цапли – великолепные водные охотники. Своими острыми клювами они протыкают добычу в воде насквозь. Но некоторые выглядят слишком странно, чтобы с ними возиться. Например, дальневосточная черепаха, которая может нырять, используя для дыхания длинную шею и ноздри, вытянутые в трубку, в то время, как тело остается под защитой воды. Благодаря мягкому и подвижному панцирю черепаха более подвижна под водой, хотя и более уязвима. Однако ей предстоит много сделать за 5 коротких летних месяцев. Они не могут позволить себе быть робкими. Хорошее место для солнечных ванн ценится очень высоко.

Самки дальневосточных черепах значительно крупнее самцов. Во время территориальных споров они самкам не соперники. Сильные челюсти помогают черепахам разрывать добычу, но и в спорах с конкурентами не бывают лишними. В отличие от тропических родственников, у этих черепах доступ к солнечным лучам ограничен. За короткое напряженное лето им необходимо запастись теплом на весь год. Когда лед вернется на озеро Ханка, черепахи впадут под ним в спячку до следующего лета.

Дальневосточная черепаха
поражает своим внешним видом

В Приморском крае обитает единственная
крупная популяция амурских тигров

Гималайский медведь большую часть
времени проводит на деревьях

Большеклювые вороны –
одни из самых умных среди врановых

Тепло Цусимского течения наполняет уссурийское лето, и особенно бурно реагирует тайга. Каждым летом пятнистые олени собираются вместе и отправляются к морю. Чем их больше, тем безопаснее. Пугливое стадо продвигается медленно. Их пронзительные свисты предупреждают сотоварищей быть начеку. Потихоньку стадо приближается к побережью. Звук прибоя манит их все ближе.

Оказавшись у моря, олени преследуют единственную цель – ламинарии. В листве прибрежных лесов крайне мало солей из-за постоянных осадков. Поэтому оленям приходится утолять свою потребность в натрии здесь. Из-за соленых морских брызг приходится постоянно ухаживать за шкурой. Следуя соляной жажде, пятнистые олени подвергают себя опасности на открытом берегу.

Амурскому тигру отлично известна эта их слабость. На этот раз оленья пугливость оправдала себя. Хотя на оленей лучше охотиться ночью, тигр прячет добычу и возвращается позже за новыми порциями. Крупный олень съедается за несколько раз. Чтобы появились первые зрители, надо совсем немного времени. Летом тигры, будучи ночными существами, в основном охотятся на гималайских медведей, барсуков или енотов, но на побережье полуострова олени – легкая добыча, которой негде скрыться.

Наевшись, тигр приберегает остатки на потом. Но и в любителях халявы нет недостатка. Вороны, по сравнению с тигром, маленькие, но вряд ли так легко сдадутся. Владыка столкнулся с раздражающей проблемой. Осталось совсем немного, и на этот раз проще уступить добычу воронам. Большеклювые вороны – одни из самых умных среди врановых. Хоть они и небольшого размера, но действуют сообща, прогоняя даже такого серьезного соперника, как орлан-белохвост. При такой настойчивости орлан, в конце концов, удалится в поисках более спокойных мест пропитания.

В мае, словно стаи ворон, собираются муссонные облака. Уссурийская тайга – единственный лес в России, похожий на тропический. Летом он вовсю пользуется теплом и высокой влажностью, пока они есть.

Непрекращающийся дождь – не помеха гималайскому медведю. В отличие от родственников-гризли, эти медведи проводят большую часть года на деревьях, а не на земле. Умение лазать по деревьям необходимо, чтобы не попасться в лапы амурскому тигру, но других врагов у медведей фактически нет. Помимо листьев, ягод и насекомых, медведи питаются камбием, находящимся сразу под корой, который помогает очищать кишечник.

После ливня молодой филин выглядит слегка потрепанным. Он всю ночь провел снаружи. Гнездо затопило, а вода в реке начинает прибывать. Пора искать место повыше и посуше. Если он попытается сдвинуться, то может упасть в бурный поток, где у него не останется никаких шансов. К несчастью, попытка привела его еще ближе к стремнине.

Дожди превратили небольшие реки в бурлящие потоки. Затопляя окрестности, они создают новый мир под поверхностью. Там, где еще минуту назад не было ни капли воды, теперь плавает форель. Ливни не обрушиваются на озеро Ханка, однако паводки доходят и до него, поднимая уровень воды. Муссон опрокидывает безлесную долину в хаос. Неглубокое озеро становится опасным, водная рябь превращается в мощные волны, смывающие целые берега. Порывы ветра настолько сильные, что даже опытные летуны с неохотой поднимаются в воздух.

Вдоль берега образуются лагуны, больше похожие на мангровые болота. Стоит непогоде прекратиться, как дальневосточные черепахи тут же устремляются к новым лагунам, словно мотыльки на огонь. Они знают, что после разлива в них застряли целые косяки добычи. Но конкуренты уже здесь.

Змееголовы предпочитают рыбу, но, будучи сильными хищниками, могут питаться даже мелкими млекопитающими. Мелкой рыбе, зажатой между двумя хищниками, уже не спастись. Летом дальневосточные черепахи должны наедаться до предела. У них остался всего месяц, чтобы пополнить запасы энергии к грядущей зиме.

Змееголовы – одни из немногих видов рыб, которым нужен воздух. Рискованные прыжки помогают им определить расстояние до нормальной глубины. С помощью таких отрывистых движений они могут продвинуться на несколько метров. Вода также диктует и передвижения черепах. Когда одна лагуна начинает высыхать, они отправляются на охоту в следующую.

В августе приток Цусимского течения набирает полную мощь. Температура воды достигла максимума, примерно 20 градусов Цельсия. Такие острова, как архипелаг Римского-Корсакова, до сих пор сохранили следы сухопутной жизни. После почти 10 000 километров пересеченной местности здесь заканчиваются просторы России. Редкие заросли цветущей тайги переходят в подводный, не менее экзотический пейзаж.

К залитым солнцем стебелькам прицепились удивительные создания – морские коньки. Цусимское течение приносит к берегам России японских фугу или скалозубов. Они отлично защищены, несмотря на небольшой размер. В их органах содержится один из самых сильнодействующих ядов в природе. Поблизости нащупывает еду амурская звезда. Вокруг добычи тут же разгорается ажиотаж и устрице уже не спастись. Звезды растворяют ее внутренности сильным пищеварительным соком, после чего высасывают. Через несколько минут остается лишь раковина.

Колонии устриц образуют защитные рифы в Японском море. Морские огурцы отфильтровывают с их поверхности еду. Многие виды обитают в здешних водах круглый год, а другие, как например морские собачки, заплывают из Японии на летний сезон. До наступления зимы у таких кочующих видов закончится нерест, и они вернутся в теплые воды к юго-востоку отсюда.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info