Дикая природа Урала На самом восточном краю Европы, от арктической тундры до степей Казахстана простирается на 2000 километров горная цепь. Уральский хребет – линия, разделяющая два континента – Европу и Азию. Самая крупная дикая местность Европы, где есть неукротимые реки, скалы с причудливыми формами и непроходимые леса. Родина волка, росомахи и бурого медведя – Уральские горы.
|
Бурый медведь на Урале
|
Конец зимы. Каждый год в Уральских горах начинается необычная миграция – лоси ищут новые пастбища. Многочисленные реки у них на пути становятся серьезным препятствием. Лоси часто путешествуют стадами. Большинство направляется на юг, но некоторые движутся на восток к более защищенным горным склонам. Сейчас, с началом весны, они возвращаются.
Пока один молодой лось подкрепляется, остальные храбро погружаются в холодную реку. Лоси от природы хорошие пловцы, но сильное течение опасно и уносит жизни каждый год. Однако гораздо больше жертв приносят суровые зимы и нехватка еды. И это одна из основных причин, почему лоси каждый год отправляются в это изнурительное путешествие.
Молодой лось наелся и теперь спешит за матерью и братом через реку. Ему ни в коем случае нельзя терять их из виду. Наконец, переправа завершена. В пути лоси проходят до 300 км.
Равнины и предгорья Северного Урала, где начинается тайга. Пихты и сосны – основа леса северного полушария. Скоро весна освободит тайгу и болота от мороза. Первый признак наступающей весны – токующие тетерева. Ярко окрашенный самец кружит вокруг невзрачной самки. Часто целая дюжина тетеревов дает представление, но здесь у самца нет соперников. Опасность подстерегает с другой стороны – росомаха вышла на охоту. А росомахи любят мясо птицы.
Наступление весны уже не остановить. Талая вода течет во всех направлениях и наполняет реки до самых берегов. Первые насекомые выползают из расселин. Наземники оседланные греются на солнце и тут же начинают спариваться. Им нельзя терять время – весна здесь короткая. Но самки все же предпочитают нежное обращение. На процесс спаривания могут уйти сутки, а последующее разделение не всегда бывает легким.
| В поисках новых пастбищ лоси переправляются через холодные воды рек
|
Наполненные талыми водами, реки Урала превратились в бурлящие потоки. Запоздавший лось спешит покинуть место зимовки. Еще одна река, – и он снова на своей территории. Тем не менее, такой поздний переход опасен – талая вода сделала его непредсказуемым. Нередко лоси тонут, уносимые сильным потоком, что очень удобно для хищников. И вот волчица решила воспользоваться шансом.
Бурый медведь завалил ослабленного лося пару дней назад и теперь возвращается к добыче. Медведи закапывают свою добычу, чтобы уберечь ее от ворон, чаек и прочих падальщиков. Волчица какое-то время идет за медведем, надеясь на удачу. Медведь неторопливо откапывает добычу. Наконец кусок высвобожден. Терпение волчицы подвергается испытанию, от которого она просто засыпает. Осторожно приближается самец волка. Вместе у них больше шансов обхитрить медведя. Но как он отреагирует? Возмущенный этим, медведь прогоняет незваных гостей. По крайней мере, сегодня дележки не будет.
Водосборная площадь Урала – огромная дикая местность, вдвое больше Германии. Здесь не только бескрайние леса, но и огромные торфяники и болота. Конец апреля – время нереста болотных лягушек. Самцы сменили окрас на голубой и стараются привлечь внимание самок. Внезапное вторжение в лягушачий пруд может привести к путанице. В брачном неистовстве самцы прыгают на все, что движется, даже если это жаба.
Статный самец бурого медведя пьет, но ничего не ест. На то есть причина. Как и у болотных лягушек, у него только одно на уме – самки, готовые спариваться. Если медведь хочет потомство, то ему надо несколько раз совокупиться с самкой, овуляция которой стимулируется именно таким образом. Потом они берутся за дело всерьез. Пара проводит вместе около двух недель, прежде чем расстаться. Когда яйцеклетка оплодотворена, происходит кое-что необычное. Развитие зародыша останавливается до начала зимней спячки, а затем снова продолжается намного быстрее. Через 6-12 недель в берлоге на свет появляются медвежата. А вообще брачный период медведей мирным не назовешь.
| Первый признак наступающей на Урале весны – токующие тетерева
|
На западных склонах Северного Урала раскинулся самый большой девственный лес Европы. Его питает Печора с множеством притоков. Печора начинается в таинственном месте высоко в горах. Маньпупунер – маленькая гора богов. Каменные столбы олицетворяют легенду о семи братьях-богатырях красивой девушки, к которой сватался богатый злодей. Они бежали с сестрой в горы. Тогда жених прибегнул к насилию. Братья ожесточенно сражались с толпой преследователей, когда девушка взмолилась о чуде. Она и ее братья обратились в камень, а их враги бежали в ужасе. Красавица-сестра спереди, старший брат позади и шестеро младших слева.
Маньпупунер – чудо природы, окруженное особой атмосферой, особенно ночью. Время охотников. Длиннохвостая неясыть. Сегодня блюдо дня – лягушка. У неясыти двое птенцов. Родители постоянно заняты, поскольку птенцы беспрестанно едят. Лягушка проглатывается целиком. Птенцам пять недель от роду. Пора покинуть гнездо. Они еще не могут летать, но с помощью крыльев можно вскарабкаться наверх. С этого момента родители будут кормить птенца вне гнезда, если он найдет подходящий насест. Это будут первые шаги птенца в новом мире.
|