Дикая природа Кавказа ¦ стр. 3
|
Сайгаки находятся сегодня на грани исчезновения
|
Резкие смены погоды, обильные дожди и внезапное наступление зимы характерны для этого региона. На больших высотах даже летом выпадает снег. Семиметровый снежный покров здесь считается нормой. Кавказские горы – одни из самых заснеженных на планете, а экстремальные погодные условия делают их к тому же одними из самых опасных. Массивные лавины срываются со склонов круглый год, но особенно часто к концу зимы.
Вдали от покрытых снегом вершин Кавказского высокогорья, в тени Сарыкумского бархана в Дагестане, климат значительно мягче. Здесь средиземноморские черепахи нежатся на солнце. Эти первобытные животные наслаждаются цветущими лугами по-своему, поедая растения. Сразу же после зимней спячки, с середины февраля и до начала мая, самцы начинают ухаживания. Одной единственной успешной копуляции достаточно, чтобы сделать несколько кладок. Счастливая дама не выказывает особого восторга.
| Круглоголовка в случае опасности погружается в песок посредством быстрых боковых движений туловищем
|
| Камышовый кот – редкое создание, обитающее в тростниковой полосе Каспийского моря
|
| Белуга – самая крупная пресноводная рыба, достигающая иногда полутора тонн
|
| Грациозные красавки – самые маленькие в семействе журавлей
|
Обширные степи Прикаспийской низменности к северу от Кавказа образуют самую низкую точку России, почти на 30 метров ниже уровня моря. В бескрайнем море травы обитает существо, словно из другого мира. Подсказкой служат лишь причудливые черепа. Сайгаки. Отличительный признак сайгаков – странный хоботок, который согревает ледяной зимний воздух.
Когда-то миллионы сайгаков кочевали по степям Центральной Азии. Сегодня эти животные на грани исчезновения. Браконьеры охотятся в основном на самцов, так как их рога в Азии служат средством для улучшения потенции. В России сайгаки охраняются и охота на них запрещена. Пока неизвестно, сможет ли их популяция восстановиться.
Надвигается песчаная буря. Самое время искать укрытие – и круглоголовка снова зарывается в песок. В то время как другие просто прячут в него голову. Смирный эйренис едва успевает найти укрытие прежде, чем песок скрывает все вокруг.
Весна в Прикаспийской низменности преображает степь в море розовых цветов. Ушастый еж снова вышел на охоту. На этот раз он выбрал особо лакомый кусочек – ядовитую многоножку. Будучи бесстрашным бойцом, он одерживает победу. Ему стоит опасаться ногочелюстей, поскольку в них содержится сильный яд, способный вызвать легкий паралич у человека. На кавказскую агаму, греющуюся на солнце, это не производит впечатления.
Поблизости расположилась парочка красавок. Эти грациозные птицы – самые маленькие в семействе журавлей. Они прилетают в Дагестанские степи, чтобы вырастить потомство. Обычно в кладке два яйца. В изнуряющей жаре выше 30 градусов птенцы стараются идти в тени родителей, что не всегда удается. Красавки – перелетные птицы. В конце лета они начинают долгое путешествие на юг длиной в тысячи километров, направляясь к месту зимовки в Судане.
Каспийское море – самое большое бессточное озеро на Земле. На берегу лежит желтопузик. Это первобытное существо достигает метра в длину. Его название от русской фразы «желтый животик». Эта рептилия выглядит как змея, но, на самом деле, является ящерицей с рудиментарными лапами.
Словно пейзаж другой планеты. Рядом с Каспийским морем находится более 300 действующих грязевых вулканов. Из жерл вырывается смесь глины, воды и газов, преимущественно метана. Грязевые вулканы обычно встречаются по краям тектонических разломов. Западный берег Каспийского моря – одна из таких нестабильных зон. В его водах обитает древнее создание – белуга – всемирно известный источник превосходной икры. В наши дни это живое ископаемое находится под угрозой исчезновения. Если в 1970-х в Каспийском море улов составлял 10 000 тонн белуги в год, то теперь лишь несколько тысяч и постоянно сокращается. Белуга может дожить до 150 лет – настоящий Мафусаил глубин. Но будущее этой древней рыбы остается неопределенным.
В тростниковой полосе Каспийского моря обитает еще одно редкое создание, чрезвычайно осторожное, которое удалось заснять лишь в единичных случаях – камышовый кот. Благодаря месту обитания и черным кисточкам на ушах его также называют болотной рысью. На самом деле, он ближе к диким кошкам, чем к рыси.
Тем временем, зима возвратилась на высокогорье. Время брачного сезона безоаровых коз. Эти ловкие животные обитают в недоступных горных регионах. Это самая северная часть их ареала. Во время гона в конце ноября самцы присоединяются к самкам и молодняку, образуя стада в несколько дюжин голов. Самцы сгоняют самок в своего рода арену. Готовы или нет? Самцы полагаются на свои носы. Но не всем представится такая возможность.
Статный баран наблюдал за происходящим достаточно долго и присоединяется к стаду. Это альфа-самец. Спаривание с большинством самок – его, и только его прерогатива. После вынашивания, длящегося 5 месяцев, молодняк появится на свет следующей весной.
Заснеженные вершины Кавказа – одного из самых неизведанных диких районов мира. Вряд ли на Земле есть другие горы, которые приютили бы такое количество животных. Могучие горы России, протянувшиеся на границе Азии и Европы.
|