Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Арктики ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Арктика


Дикая природа Арктики ¦ стр. 2

В российской Арктике обитает самая крупная популяция северных оленей на Земле
В российской Арктике обитает самая крупная популяция северных оленей на Земле

В конце июня в Арктику приходит лето. Тундра ненадолго приоткрывает свои богатства: полярный мак, восьмилепестная дриада и смолевки. Брачный сезон в самом разгаре. Тулесы, пуночки и гаги наслаждаются солнечными днями. Даже сейчас температура едва поднимается выше ноля. Мокрый снег не редкость, и животные к нему привыкли.

Вдруг мокрый снег превращается в снегопад, всего за несколько часов предав лето забвению. Гаге нельзя шевелиться, иначе потеряет всю кладку яиц. Она упрямо противостоит непогоде. Овцебыкам тоже приходится несладко. Они неплохо переносят холод, но мокрый снег пропитывает их густой мех насквозь. В немногочисленной группе под началом старого самца начинается волнение, когда к ним из долины направляется второй самец. Склонив голову набок, старый самец принимает стойку для драки.

Овцебыки прекрасно переносят
арктический холод

Полярная сова с птенцами

Толстоклювые кайры образуют
крупные колонии вдоль всего
побережья Арктики

Соперники хвастаются своими мощными боками. Новичок подступает к самкам. От одной исходит особо интересующий его запах, однако, еще слишком рано. Брачный сезон начнется не раньше августа или сентября. Старому самцу надоело терпеть, и он бросает противнику вызов. За этим следует короткая стычка. Пройдет еще пара месяцев прежде, чем схватки станут достаточно серьезными.

Дольше снег уже не может лежать. Июльское солнце набрало силу и медленно приоткрывает далекое прошлое острова Врангеля. Слоновая кость, освобожденная из вечной мерзлоты. Мамонты населяли остров даже после того, как вымерли повсюду на планете. Этому бивню всего 4 000 лет. Возможно, останки последнего представителя.

Но некоторые современники мамонтов дожили до наших дней – это северные олени. В российской Арктике обитает самая крупная популяция северных оленей на Земле. Только на полуострове Таймыр насчитывается около миллиона особей. Пасущийся олень проходит колонию гусей без приключений. Тем не менее, гуси настороже в такое важное время.

Птенцы уже начали вылупляться. Хотя первенцы могут покинуть гнездо вместе с родителями через пару часов, им приходится ждать, пока не вылупятся остальные, на что может уйти целый день. Опасное время для молодняка. Если песец близко, то безопаснее забраться под материнское крыло. Однако, на этот раз песца интересуют не гуси.

В подлеске среди травянистых ив он заметил кого-то покрупнее. Лемминг – солидная добыча. Кажется, горизонт чист, но рядом оказывается другой хищник – росомаха. Эту большую куницу гусь прогнать не сможет. К счастью, она довольствуется яйцом и не трогает птенцов. Для птенца это последняя возможность отдохнуть прежде, чем все семейство отправится в равнинную тундру, где обширные озера обеспечат их и едой и укрытием. Гусям предстоит долгое и опасное путешествие. Некоторые семьи пролетают больше 70 км при любой погоде.

Июль – самый теплый месяц в Арктике, и в тундре, покрытой зеленью, достаточно пищи не только для гусят. В горах у песцов в этом году появилось немногочисленное потомство. Возвращения родителей ждут лишь двое малышей. Кроме того, они слишком маленькие для своего возраста, поскольку этим летом в тундре практически не встречаются лемминги. Самка возвращается редко и не всегда с богатой добычей. Перспективы у детенышей неважные.

В долине же дела обстоят значительно лучше. Здесь щенки развиваются куда быстрее, потому что у них есть еще один источник пищи – гусята. Вскоре к ним присоединяются собратья. Делиться здесь не принято и типичная ситуация – пока двое дерутся, все достается третьему.

Полярные совы не могут переключиться на гусей, они зависят от леммингов. Птенцы просят есть, но их мать ничего не принесла. В годы, когда мало леммингов, у многих полярных сов не бывает потомства. У этой самки всего два птенца вместо обычных десяти, и один из них слишком слаб. Разница в развитии птенцов огромна.

Мать отправляется на охоту. Часами она высматривает малейшие признаки движения на соседнем склоне холма. Она уже давно следит за леммингом и решила попытать счастья. Птенцам давно пора есть. На этот раз сове удается схватить неуловимого грызуна. Крупный птенец сразу же набрасывается на добычу. К тому времени маленький птенец почти не подает признаков жизни. Тем не менее, мать пытается скормить ему лемминга. Бесполезно – малыш слишком слаб, а его брат слишком голоден. Мать ничего не может сделать. Пока что большому птенцу не грозит голод, но у самки будет достаточно хлопот, чтобы прокормить даже одного.

Побережья Арктики удивительно богаты пищей. Вот серый кит процеживает прибрежный ил в поисках рачков и ракушек. Белуги. У этого названия русские корни, и оно означает «белые». Летом они мигрируют на тысячи километров вдоль неглубокого побережья Арктики в поисках ракообразных и косяков рыб. В этой небольшой группе есть китенок, которому всего пара часов от роду. Он держится поближе к матери. За ней плыть намного легче.

Морским птицам тоже известны эти богатые места. Они образуют крупные колонии вдоль всего побережья, чтобы вывести птенцов. Один вид особенно хорошо приспособился к суровому климату – толстоклювая кайра. Рядом со скалами птенцы защищены от ветра и неожиданных сюрпризов. К счастью, морской душ сюда не достал. Северным морским птицам приходится приспосабливаться даже летом.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info