Дикая природа Аравии: пустыня На протяжении многих столетий таинственные, но запретные земли пленяли наше воображение: Аравия – родина мифов и легенд. Это место, где древняя история вплетена в ткань современности. И эти же земли приходятся родным домом для уникальных обитателей животного царства.
|
В Аравийской пустыне
|
Удобно располагаясь на перепутье самых разных регионов мира, Аравия с трех сторон окружена морем и опоясана скалистыми массивами. Но рассказ об Аравии, конечно же, следует начать с ее сердца – пустыни.
Эта неумолимая пустошь покрывает 90% всей этой территории. От нелюдимых каменистых холмов на севере и далее – на юг, где нескончаемые пески пустыни душат эту землю в своих объятиях. Чтобы понять, как живое существо способно здесь выжить, нам придется отправиться в путь по раскаленному сердцу Аравии.
Здесь обитает одно животное, у которого есть все, что нужно для выживания в здешних песках. Появление мифа о единороге во многом обязано именно этому животному – аравийский орикс. Эти грациозные антилопы идеально приспособлены к засушливому климату. Всю необходимую влагу они получают из той растительности, которую потребляют.
| Аравийский орикс прекрасно приспособлен к выживанию в пустыне
|
Трудно поверить, что каких-то 40 лет назад ориксам грозило полное исчезновение. Став жертвой собственной красоты, они почти исчезли – на ориксов нещадным образом велась охота. В какой-то момент во всем мире их осталось всего восемь особей. Но принятые меры по их интенсивной защите принесли свои плоды: на сегодня их в 500 раз больше и они, как и прежде, кочуют по пескам Саудовской Аравии, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Ключевой фактор их выживания состоит в непрестанном движении. Они наделены уникальной способностью учуять приближающийся дождь за горизонтом, и могут одолеть сотни километров ради растительности, которую сулит влага.
Такой же стиль жизни ведет живущий здесь народ, взяв за основу кочевой принцип выживания в этих условиях, – бедуины-кочевники. Не в малой степени бедуины обязаны своему знаменитому партнерству. Более 3 тысяч лет назад предки бедуинов приручили одногорбых верблюдов, дромадеров. Они столь же хорошо приспособлены к жизни в пустыне, как и ориксы. Верблюды способны обходится без воды до 50 дней. Хотя едва ли кто из бедуинов ведет сейчас исконно-кочевой образ жизни, многие и поныне выпасают верблюдов в скудной пустыне. Но чтобы животным еды хватало вдоволь, они должны держать их в постоянном движении.
| Аравийский геккон предпочитает охотиться на насекомых только с приходом ночи
|
Эта земля – колыбель арабских сказок о «Тысяче и одной ночи». Немало в них говорится о чудо-животных, что прячутся от полуденной жары и появляются только с приходом ночи. Таким чудом можно по праву назвать аравийского геккона, охотника на насекомых. Огромные его глаза прекрасно приспособлены для ночного видения, и хотя они лишены век, языком тоже можно устранять песок.
Одна из самых ядовитых змей этой пустыни – рогатая гадюка. Ее роговые наросты – одна из форм маскировки среди сухой травы. Большинство гадюк лежат в засаде, подстерегая свою добычу, но в пустыне с едой скудно и они вынуждены перемещаться на большие расстояния. Боковое скольжение помогает двигаться по мягкому песку.
А вот малая песчанка занята поиском семян. В период изобилия песчанки способны собрать в своих кладовых до 10 кг урожая. Песчанки отнюдь не вояжеры, и держаться поближе к запаснику с кормом. Это делает их уязвимыми. Но этой ночью угроза для песчанки исходит не от гадюки, – другой самец забрел на чужую территорию и был замечен. Еда здесь в таком дефиците, что песчанки будут с яростью сражаться, отстаивая свою территорию. С рассветом свидетельство случившейся ночью стычки остается начертанным на песке. Лишь одинокий скарабей спешит к себе, в укромное место.
Впервые эту пустыню нанес на карту Лоуренс Аравийский. Каменистые каньоны дают приют многим животным по всему Ближнему Востоку, в том числе и нубийскому козерогу. Эти горные козлы могут выжить в местах, где выходят на поверхность драгоценные источники с прохладной водой. В летний зной самки ежедневно приходят сюда утолить жажду. Источник с водой ревностно охраняет самец-козерог. Он обладает исключительным правом доступа к самкам, которые сюда приходят. Пробуя языком воздух, он пытается выяснить, какая из самок готова к спариванию.
| Нубийский козерог держится мест, где выходят на поверхность источники с прохладной водой
|
Но это лакомое место неизбежно влечет к себе тех, кто готов за него потягаться. Черепа самцов специально рассчитаны выдержать удары соперников. Схватка может длиться целый час. Но когда к стычке присоединяется третий, никто уже, похоже, не знает, кто кого атакует. Дуэль вскоре прекращается: в воздухе появился тревожный запах, а козероги – весьма пугливые существа.
Бедуины всегда слыли искусными охотниками. Подтверждение этому есть в «путеводителе» о лучших охотничьих угодьях – в вытесанных петроглифах. В течении сотен лет бедуины оставляли послания для тех, кто проследует этим маршрутом. Указания о том, как найти выпас или где табунятся дикие животных. Но в иных частях Аравии наскальные изображения могут поведать еще более поразительные истории.
На тысячелетних рисунках запечатлены плодородные пастбища с представителями фауны, обитавших когда-то тут во множестве. Здесь изображены и львы, и страусы, которых более не встретить в Аравийских землях. В конце последнего ледникового периода, тысячу лет назад, Аравия утопала в зелени, но постепенно климат становился все суше и суше. Засушливый климат Аравии сыграл не последнюю роль в исчезновении цивилизаций в этом регионе.
Испепеляющая жара и ветер постоянно измельчают скалистые массивы на севере Аравии. Это создает песок, который ветер уносит на юг, создавая безбрежное море дюн, называемое арабами Руб-эль-Хали, или «Пустая четверть» как называют ее западные исследователи. Ландшафт этих мест в прямом смысле изваял ветер. Это величайшее скопление песка в мире равное по площади территории Франции. Отдельные дюны могут тянуться до двухсот километров.
Здесь верблюды чувствуют себя как дома. Их стопы, размером с большую тарелку, распределяют вес животного, не давая утопать в мягком песке. Прозрачные тонкие веки и густые ресницы защищают глаза от попадания песка. Верблюды могут идти и в песчаную бурю, но всадники им указывают, куда же собственно двигаться.
|