Дикая природа Аравии: побережье ¦ стр. 2
|
Аравийские волки в горах Дофара сбиваются в большие стаи
|
Аравийские волки – их редко можно увидеть группами более четырех, но бывают и стаи по 12 особей. Ученые зафиксировали крупнейшую стаю за все годы наблюдений – и это верный признак того, что волки находят в горах Дофара больше пищи, чем где-либо в Аравии.
Но волки не единственные, кто пирует этой ночью. Есть лишь одно животное, которое не побоится дюжины волков – самка полосатой гиены. Один-на-один волк не ровня гиене: она не быстра, но неимоверно сильна. Одним укусом она может сокрушить череп волку. В темноте волки нервничают, теряя самообладание, а воровка знай себе, делает свое дело. Дофар – это одно из редких мест на земле, где волки и гиены встречаются лицом-к-лицу.
| Аравийская лиса
|
| Вдоль побережья Аравийского полуострова зеленые морские черепахи откладывают несколько миллионов яиц
|
| Сардинеллы приплывают в Аравийское море миллионными косяками
|
Камеры видеонаблюдения, установленные исследователями, не только показывают повадки крупных хищников, но и фиксируют жизнь некоторых ночных охотников. Вот два борсука-медоеда, а за ними идет и третий. Борсуки-медоеды, как правило, питаются в одиночку. Но здесь уже целая группа! Оказывается, в горах они сбиваются в стаи. А потом в поле зрения появляется редчайший зверь – аравийский леопард.
Видеокамеры зафиксировали всю пищевую цепь с верху до низу. Однако что же именно делает здешнюю дикую природу такой уникальной, а горы Дофара такими щедрыми? Ответ, безусловно, в их местоположении – аккурат близ Индийского океана.
Май – самый жаркий месяц года. И один хищник прекрасно осведомлен, что богатство Дофара приходит из моря. Это аравийская лиса. Под покровом ночи этот хищник спустился с гор, чтобы встретиться один на один с существом из Индийского океана.
Видавшая виды тортуга доставила сюда свое сокровище, чтобы его зарыть. Это существо почти не изменилось со времен динозавров. Зеленая морская черепаха появилась здесь, чтобы сделать то, что ее предки делали в течении уже более 100 млн лет. Своими задними ластами она тщательно выкапывает яму нужной глубины. Ее слезы выводят соль и удаляют песок из глаз, пока она откладывает более сотни яиц. Это единственное, что побуждает ее выйти на берег. И как только яйца будут зарыты, ее материнский долг будет выполнен.
Но этот выход не остался незамеченным. И пока черепаха возвращается в море, чтобы снова появится здесь лишь через год, зарытое ею сокровище отыскал мародер. Каждое черепашье яйцо – это очень питательная еда для такой тощей лисы. И лиса здесь далеко не одна. Эти лисицы выкапывают яйца быстрее, чем черепахи успевают их закапывать. Это любимое лакомство лисиц – 90% всего того, что они съедают за свою жизнь, составляют именно яйца черепах.
Сами черепахи мало что могут сделать, дабы защитить свою кладку. Однако же, у них есть одна стратегия, которую лисам не побороть – количество. Ежегодно более 10 тысяч черепах откладывают свыше трех миллионов яиц вдоль этого побережья. У лисиц уйдет лет 50 на то, чтобы съесть откладываемое за сезон количество яиц.
Богатство Индийского океана кормит всю Аравийскую землю. В конечном счете, все в Дофаре зависит от даров океана. Да и сам океан радикально меняется. Теплые поверхностные воды движутся на север, подчиняясь воле могучих индийских муссонов. В океане образуется вакуум, который необходимо чем-то заполнить. И холодная вода подымается из глубины, принося с собой питательные вещества из морского дна. Студеная вода более обогащена кислородом, а чем больше кислорода – тем богаче жизнь.
Во время понижения температуры эти воды превращаются в наиболее изобильные на свете. Цветение микроскопического планктона способствует неудержимому буйству жизни. Роскошная трапеза влечет сюда рыбу из всех уголков Индийского океана. Рыбы-фузилеры, синие спинороги и грациозные морские дьяволы – ради такого пиршества некоторые из них добирались сюда аж из Австралии. Вот почему киты-горбачи никогда не покидают эти места. Необходимость в миграции к холодным водам ради тамошних тучных косяков отпала. С холодной водой прибывает все, что им нужно.
И эта щедрость природы привлекает сюда еще один вид, который приплывает не тысячами, и даже не миллионами. Индийские жирные сардинеллы приплывают миллиардами. Один только косяк может достигать пяти километров. Двигаясь в унисон, они сбивают с толку хищников. Скаты не поспевают за ними, а персидским бакланам не удается выделить единичную цель. Но синхронное маневрирование не спасает их от самого ненасытного хищника в океане – человека. Прибытие сардинелл означает, что живущие на нагорье мужчины Джабалли станут на какое-то время рыбаками и ими будет выловлено более полумиллиона тон рыбы.
|