Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь птиц ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь птиц ¦стр. 4

После того, как самка снесла должное количество яиц, она начинает их насиживать. Величина яйца находится обыкновенно в соответствии с объемом тела матери. Однако некоторые птицы кладут относительно большие, другие, напротив, сравнительно очень маленькие яйца. Число яиц одной кладки колеблется между одним и двадцатью четырьмя; чаще всего насиживаются разом от четырех до шести яиц.

Птенцы скопы в гнезде
Птенцы скопы в гнезде

Птица редко покидает гнездо, сидит в нем как бы в лихорадочном состоянии и доставляет своим телом необходимую для развития зародышей теплоту, причем действует большею частью одна самка, иногда же поочередно с самцом. Изредка птицы пользуются для вывода яиц теплотой солнца или гниющих растительных веществ. Детеныши проклевываются в зависимости от погоды, немного раньше или позже, но продолжительность насиживания отдельных видов мало изменяется. Страус высиживает птенцов в течение 55-60 дней, колибри 10-12, у большинства птиц время насиживания длится 18-26 дней.

Развитие детенышей одной кладки происходит не вполне одновременно и часто случается, что из некоторых яиц птенцы выклевываются одним и даже несколькими днями позже других. После очистки гнезда мать возвращается к детенышам и опускается на них, чтобы согреть теплотою своего тела, причем зацепляется лапками к сторонам гнезда, чтобы не давить нежных деток всею тяжестью своего тела и не оцарапать их когтями. Первые 4-7 дней она покидает как можно реже своих, большею частью, голых детенышей и слетает с гнезда лишь на очень короткое время; после этого необходимость приносить большое количество пищи птенцам заставляет ее изменить свое поведение.

Маленькие птички покрывают своих птенцов, как днем, так и ночью, пока у них не появятся перья на спине. Когда птенцы вырастут, мать изменяет свое положение в гнезде: она не прицепляется больше к краям гнезда ногами, но кладет их на спины птенцов; это делается, однако, так искусно, что детеныши лежат смирно и нисколько этим не тяготятся.

Птенцы начинают пищать тотчас после того, как обсохнут по выходе из яйца. Я наблюдал за высиживанием в комнате канареек, щеглят, чижиков и снегирей; из них раньше и громче всех пищали канарейки; щеглята и чижики начали пищать позже, и слабее всех – снегири, как будто различные степени способности к пению, которые замечаются потом у взрослых птиц, уже выказываются в первые дни их жизни.

Молодые птенцы вылупляются из яиц со страшным аппетитом. Как только они высохнут, то, как бы в забытьи поднимают свои относительно большие головы и так сильно раздвигают челюсти, что они дрожат от напряжения. Каждый детеныш старается схватить кусок, назначенный его соседу, и в этом отношении мать невнимательна, так как кормит преимущественно того птенца, который сильнее вытягивает шею, и слабейшие детеныши получают корм только тогда, когда самый здоровый, насытившись, опустит голову вниз. Этим объясняется, что некоторые птенцы развиваются гораздо хуже других.

Лишь немногие птицы через несколько минут после того, как, вылупятся из яйца, могут искать пищу при помощи матери или самостоятельно. У птенцовых птиц детеныши бывают сначала голые и слепые, в большинстве случаев они поражают своей непривлекательностью и даже безобразием. Наиболее беспомощны в первые дни своего появления на свет те птенцовые детеныши, которые, вырастая, становятся сильными и подвижными птицами. Маленькие птенцовые птицы способны летать уже через три недели.

Выводковые птицы гораздо менее заботятся о птенцах, которые по своему раннему развитию несколько похожи на детенышей жвачных млекопитающих. Высиживание происходит так же старательно, как и у птенцовых, но, как только детеныши освободятся от яичной скорлупы, и густой пушок, которым они покрыты, высохнет от теплоты матери, они вместе с ней уходят из гнезда и следуют за ней почти повсюду. Птицы, живущие на суше, тотчас начинают водить своих детенышей по полям и лесам, а плавающие почти всегда немедленно ведут их в воду. Однако и выводковые птенцы самостоятельно, без помощи матери, не в состоянии первое время просуществовать, и они требуют заботливого материнского ухода. Мать, а иногда и отец, повсюду сопровождают и водят их, когда нужно собирают к себе, согревают и защищают от многих угрожающих им опасностей.

Для защиты своих птенцов все птицы готовы к самопожертвованию. При виде врага они забывают о своей собственной жизни; все существо их тогда изменяется, у самых робких появляется мужество, а у кажущихся глупыми – изобретательность, и они прибегают к всевозможным хитростям, чтобы спасти своих детенышей. Мать, а иногда и отец, летают перед охотником, как будто с подстреленным крылом, беспрестанно опускаясь низко к земле. Завлекая врага все дальше и дальше от детенышей и подстрекая разными телодвижениями его жадность, они ждут, когда птенцы спрячутся. Тогда, стремглав, улетают обратно к ним, предоставив злому врагу бранить их за коварство. Таким образом, мы видим, что птенцы доставляют много забот родителям и у выводковых птиц, и у птенцовых.

Заботы родителей не кончаются тем временем, когда птенцы вылетают из гнезда или становятся настолько сильными, что могут прожить и без матери, умея, по крайней мере, отыскивать себе пропитание. Птицы после этого еще довольно долго обучают своих детенышей всем тем действиям, которые впоследствии им окажутся необходимыми. Считаю долгом здесь еще упомянуть, что у некоторых птиц детеныши становятся вполне самостоятельными тотчас после выхода из яйца; они вовсе не требуют заботы родителей, благополучно вырастают и, по-видимому, развиваются не хуже других.

Юность птицы оканчивается не тогда, когда она начинает летать, а лишь тогда, когда получит оперение, характерное для своего вида. У одних птенцов оперение значительно отличается от оперения взрослых, другие в молодости похожи на самку и различия, свойственные тому или другому полу, появляются гораздо позже. Некоторые хищные птицы должны прожить несколько лет, пока по внешнему виду не сделаются похожими на взрослых.

Продолжительность жизни птиц в известной степени зависит от величины их юношеского возраста. Можно сказать, что живут птицы долго, особенно хищные. Однако болезни и несчастные случаи прекращают их жизнь так же часто, как и у млекопитающих; большинство погибает от когтей и зубов какого-нибудь зверя. Хищные птицы умирают чаще всего от болезней и старческой немощи.

Птицы живут на всем земном шаре; их находили везде, куда только мог проникнуть человек. Они встречаются на покрытых льдом островах северного и южного полюса и в жарких экваториальных странах, среди моря и на высочайших вершинах гор, в плодоносных странах и в пустынях, в первобытном лесу и на голых скалах, окруженных со всех сторон морем. Каждый отдельный пояс имеет своих особых обитателей из класса птиц.

Распространение птиц согласуется, однако, с общими законами о распространении животных по земному шару: в холодных поясах большое количество экземпляров, но ограниченное число видов, а у экватора, напротив, большое разнообразие видов и разновидностей. Не только в каждом поясе, но и в каждой местности встречаются особые птицы, например, на равнинах живут другие птицы, чем в горах, а в безлесных местностях иные, чем в лесах. Изменения в климате и орошении в известной местности ведут за собою и изменения в фауне птиц, ее населяющих. На воде область распространения отдельных видов обширнее, чем на суше, где широкая река, морской пролив, горная степь могут сделаться границами распространения определенного вида птиц; но границы существуют и на море. Только очень немного птиц живет без исключения во всех районах земного шара.
стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info