Дикая природа Аравии: залив и пески ¦ стр. 3
|
Сокол – незаменимый подручный арабских охотников
|
В сердце великой пустыни Аравии отношения между людьми и природой насчитывают не одну тысячу лет. Арабы выжили здесь, охотясь на животных пустыни. И уже 4 тысячи лет один особый хищник был незаменимым подручным в этой охоте – сокол. Для многих арабов соколиная охота так и остается страстью, которая граничит с одержимостью.
Как это ни печально, арабская любовь к охоте с ружьем, собакой и соколом поставила некоторых животных пустыни, а именно дроф-красавок, на грань вымирания. Но с внедрением научного подхода нашлось решение, которое всех устроит. С приманкой, прикрепленной сзади дистанционно управляемого модельного планера, можно расширить пределы полета сокола. Ни одно дикое животное не погибнет, а впечатления от охоты будут столь же интенсивны.
Большую часть года в Аравии так жарко, что многие местные жители проявляют наибольшую активность только после заката. Но даже ночью жара может быть невыносимой, вынуждая людей большую часть времени находиться в помещениях с кондиционерами. В течении ночи Дубай потребляет больше энергии, чем любой другой город на планете. В богатейших арабских странах тратится больше энергии на душу населения, чем где-либо еще на земле. И практически вся она вырабатывается от сжигания полезных ископаемых. Вопреки ужасающему воздействию на климат, эти страны всецело полагаются на нефть. В Персидском заливе нефтяные скважины начнут иссякать уже в ближайшие десятилетия. Но в Аравии есть проблема поактуальнее, чем избыточный спрос на электроэнергию.
 | Орошаемые поля, которые видны даже из космоса, – идеальное место для птиц
|
Каждый вечер в Дубае устраивают крупнейшее водное шоу на земле. Фонтаны достигают высоты 50-ти этажного дома. Видимо из-за того, что это пустыня, Аравия так пристрастилась к воде. В странах Персидского залива потребляют больше воды на человека, чем где-либо еще в мире. В Саудовской Аравии и Иордании вода нагнетается из глубины более сотни метров, принося с собой жизнь в пустыню.
Обширные посевные поля, каждое из которых несколько сотен метров в диаметре украшают ландшафт огромнейшего по площади региона – их превосходно видно даже из космоса. Эти искусственные оазисы оказали огромное воздействие на природу. Теперь в пустыне нет отбоя от певчих птиц. Это идеальное место, чтобы утолить жажду и принять благодатный душ. Поля также обильны на корм, будь то личинки или червячки. У них даже есть своя система общественного транспорта.
Тысячи птиц изменили маршруты своих миграций, чтобы посетить эти поля на своем пути между Европой и Африкой. Некоторые виды, такие как белая трясогузка и каменка-попутчик – широко известны и в Британии. Другие же, такие как удод и варакушка-синегрудка, как правило, проводят летний сезон на востоке на севере России или на востоке Европы.
 | Среди хищных птиц, слетающихся на искусственные оазисы, особое место занимает полевой лунь
|
Но певчие птицы, делающие здесь остановку, не чувствуют себя в безопасности. Хищные птицы тоже мигрируют, слетаясь сюда в большом количестве. Эти пернатые хищники здесь не только ради прохладительного душа. Все, что тут летает, вызывает у них здоровый аппетит.
Самым грациозным охотником на певчих птиц из тех, что сюда прилетают, можно, пожалуй, назвать гостя из шотландских болот – полевой лунь. Лунь обладает отличительным лицевым диском, как у совы. Что в свою очередь помогает уловить малейший шорох притаившейся птицы. Его длинные, узкие крылья позволяют маневрировать на небольшом пятачке. Сегодня у него на ужин будет трясогузка.
В краткосрочной перспективе этот тип ведения сельского хозяйства – положительный момент как для птиц, так и для местных жителей, обеспеченных работой. Однако он расходует ресурс воды катастрофическими темпами. Подземные водные резервы начнут истощаться в течение ближайших десяти лет. Эта земля вновь превратиться в пустыню и люди, которые здесь работают, лишаться средств к существованию.
Эти поля лишь усугубляют проблему, с которой нам всем предстоит столкнуться – а именно, как удовлетворить потребности людей в мире, где ресурсы ограничены. Огромные богатства, сделавшие Аравию мировым лидером в потреблении энергии и воды, теперь идут на то, чтобы попытаться найти решения на те же проблемы.
 | Люди и животные живут в Аравии бок-о-бок в течение тысяч лет
|
Аравия – это то место, где люди и животные жили бок-о-бок в течение тысяч лет. Шальные нефтяные деньги изменили Аравию. Но, несмотря на это, неразрывная связь с окружающей природой по-прежнему остается. Даже сегодня, вопреки всей этой ультрасовременности на верблюжьих бегах, любовь к верблюдам по-прежнему остается в сердцах арабов. В конце каждого забега, после того как роботы сняты, а призы получены, верблюдов холят и пестуют словно домашних любимцев, кормят их с рук люцерной и финиками.
Арабский народ никогда не забывал, что только благодаря верблюдам им удалось выжить в негостеприимной, аравийской пустыне. Если эта глубинная связь с дикой природой будет сохранена, то для природы всегда найдется место в самом сердце Аравии.
|