Дикая природа Франции ¦ стр. 3
|
Такой грозный охотник как беркут охотится только ради пропитания
|
А на защищенных территориях Альп уживаются дикие животные и туристы. Совсем рядом с пешеходами молодые сурки не стесняются выставлять себя напоказ. Их родители всегда начеку, но их бдительности иногда не достаточно. Беркут – грозный охотник, но, как и большинство хищников, он охотится лишь ради пропитания и никогда – ради забавы.
В середине лета альпийские или пиренейские луга живут еще в весеннем режиме. Пир насекомых-сборщиков прежде всего – солидарный праздник. Природа живет благодаря обмену услугами, взаимности между существами. Цветы предлагают нектар; перенося пыльцу, насекомые их опыляют. Каждому времени года – свои цвета. Летом они – живые и яркие, мазки красного и синего украшают прогалины и бокажные поля.
Колония шмелей – на пике цикла. Кормить королеву, переносить пыльцу, наблюдать за окрестностями гнезда – сотни рабочих пчел пребывают в постоянном движении. Сборщики нектара играют роль непрошеных гостей. Все они безобидны.
Лето – сезон пикников, но больше всего в них участвуют насекомые. Некоторые уже запасаются провиантом на зиму. Муравьи собирают тысячи зерен, мертвых насекомых и растительные останки. Купол муравейника станет их крепостью и защитит в зимний период.
 | Дикий кабан с выводком
|
Как и все молодые млекопитающие, кабанята учатся, наблюдая за родителями. Каждый день они запоминают и обрабатывают множество информации. Через несколько недель молодые кабаны станут самостоятельны. Так же и с лисятами – беря пример с родителей, они скоро получат навыки, необходимые, чтобы завоевать территорию и в одиночку столкнуться с законами дикой жизни.
Под августовским солнцем Луара развертывает широкую ленту пресной воды. Это одна из последних больших диких рек Европы. Летом вода низкая. В тени тополей неброская жизнь кипит на поверхности. Живой символ защищенной природы, интереснейшее животное исследует рукава реки – выдра снова охотится в водах Луары! Для выдры, как и для оленей, поддерживать в хорошем состоянии мех – не только удовольствие, но и необходимость. На берегах прудов региона Берри грязевые ванны избавляют их от паразитов.
С каждым днем солнце усиливает давление. Прованс задыхается от жары. Холоднокровные или теплокровные животные регулируют температуру в зависимости от среды, выбирая место под солнцем. Лето навязывает экстремальные условия и играет с огнем. Смерть, жизнь – все как всегда. И даже балканская черепаха не спаслась. Хотя, если огонь – естественного происхождения, он целителен: пепел удобряет почву и участвует в возрождении растений. Затаившись под землей, зачатки жизни пережили пожар. Завтра или через десять лет, но равновесие природы будет восстановлено.
 | Выдра снова возвращается в свои любимые воды Луары, где всегда можно найти пропитание
|
Грозы знаменуют окончание лета. Великая путешественница, вода струится и просачивается повсюду. Она проникает под землю, участвуя в круговороте энергии. Дождь пробуждает и распространяет тысячи запахов. Улитки и слизни – эти маленькие исследователи и одинокие воришки – выходят на знакомые им тропы.
На осеннее равноденствие настроение природы меняется. Осень – зеркальное отражение весны, когда все наоборот. Медленно занавес опускается, солнце слабеет, и ритм курантов замедляется. Цвета не спешат блекнуть – рвение собирателей нектара принесло плоды и повсюду поблескивают ягоды. Следующей весной их зерна дадут жизнь новым растениям. Тем временем, ягоды станут последним источником питания, доступным зимой.
С каждой неделей, осень завершает большой цикл природы. Весенние первопроходцы исчезают первыми. В гнезде шмелей колония угасла, рабочие пчелы мертвы, но завтрашние королевы затаились под землей. Оплодотворенные, они дождутся теплых дней и обеспечат выживание вида. В горах температура падает быстрее, чем на равнине, тень зимы укутывает вершины. Сурки вернулись в нору – они также завершили свой цикл, их снова ожидает шестимесячная спячка.
 | Олень во время осеннего гона
|
Дни сокращаются, и снижение температуры влияет также на крупных млекопитающих. Чтобы весной родились оленята, нужно совокупляться сейчас. В лесу олень ревет, чтобы соблазнить самок и бросить вызов соперникам, как делали его предки уже пятьсот тысяч лет тому назад.
В октябре природа расцветает последним фестивалем красок, и деревья снова перевоплощаются. Солнца все меньше, это побуждает их беречь энергию и они замирают в ожидании. Падающая листва знаменует тихое пришествие осени. Мертвые листья не исчезнут понапрасну – их органическая материя скоро разрушится, сгниет. Крохотные работяги участвуют в этом медленном процессе разложения. Их работа питает перегной, восстанавливает и обогащает почву.
Белке, как всем другим грызунам, нельзя терять ни минуты. Скоро природа уже не будет такой щедрой, нужно делать запасы и обустраивать жилье. Возвращаются перелетные птицы. Как и сотни тысяч других птиц, серые журавли спускаются к югу. Некоторые останутся во Франции до конца зимы.
Прошел год: стрелки курантов сделали полный оборот, и цикл времен года снова готов начаться. От океана до высокогорья, от равнин до лесов, множество видов обитают в дикой Франции. У каждого – свое место в великой головоломке жизни. Все разделяют территорию с человеком, от самых обычных, до самых редкостных видов. Природа – это драгоценность, сильная, но хрупкая, и мы являемся ее частью. Дикая жизнь приглашает вас, а если вы ее не видите, просто раскройте глаза!
|