Кухня животного мира ¦ стр. 3
|
Тапиры придерживаются вегетарианского меню и могут съесть все растение – от корней до цветков
|
ТАПИР тоже пил молоко, когда был маленьким. Но теперь он предпочитает легкий рацион, основанный на салате. Тапиры – завсегдатаи первого этажа ресторана под названием «Лес». Они обедают в тропических лесах. После охлаждающей ванны нет ничего лучше салата из растительности в огромных количествах.
Вегетарианцу весьма непросто поддерживать вес от 200 до 400 килограмм – им требуется съедать до 20 килограммов растительной пищи в день. А это – очень много зелени. У тапиров сильные небольшие тела, которые без труда позволяют пробираться через листву джунглей. Нельзя не заметить странную, похожую на хобот морду тапира. Но это – одно из самых важных приспособлений животного, которым он срывает листья, а также собирает плоды.
Они не очень разборчивы в еде и могут съесть все растение – от корней до цветков, и всего, что находится между ними. Одно из их любимых лакомств – сердцевина пальмы. Что касается крупных твердых семян тропических деревьев вокруг – они даже не пытаются расколоть их своими мощными зубами. Тапиры либо глотают их, либо выплевывают.
Находясь в бесконечном поиске пищи, животные могут выглядеть неуклюжими, но они бесстрашные и даже могут забраться на низкие ветви деревьев, чтобы достать вкусные плоды и листья.
Может показаться, что тапир постепенно уничтожает джунгли, но его предпочтения в еде играют важную роль в защите тропического леса. Только из неповрежденного семени вырастает новое дерево, а тапир оставляет семена целыми. Тапир очень часто переносит семена таких деревьев как момбин, авокадо или пальма. В некоторых местах они распространяют до 33% плодоносных видов растений, произрастающих в этой местности. И они делают это проверенным способом, ведь все, что попадает внутрь, выходит наружу. Они часто испражняются в реки и ручьи, а течение уносит семена в их помете в далекие края, где возможно из них вырастут деревья.
 | Рацион плотоядных основан на других животных – и змея с удовольствием лакомится грызунами
|
НЕКОТОРЫЕ животные не едят салат с таки же восторгом, как тапир, а предпочитают мясные блюда в меню. То есть они получают необходимую энергию из других животных, – например, тех же тапиров. Плотоядный хищник живет только за счет мяса.
Чтобы есть мясо – нужно охотиться, а охотники обычно обладают несколькими общими характеристиками: отличным зрением, острыми зубами и клювами и сильными загнутыми когтями для ловли и разрывания добычи. Хотя есть множество исключений. Например, змеи могут охотиться без когтей и больших зубов.
Рацион плотоядных основан на других животных. Некоторые плотоядные поедают яйца – полноценный источник питательных веществ. У европейского лазающего полоза, достигающего полутора метров в длину, нет больших зубов и когтей, зато есть свое оружие, которое делает его достойным охотником. Языком он может почувствовать самые вкусные запахи в поле, – например, яйца, только что отложенные авдоткой. Получился бы отличный завтрак, но родители не желают покидать гнездо. Полоз не хочет, чтобы его клевали или топтали какие-то злые птицы.
Поведение евразийской авдотки отпугивает змею. Но пройдет совсем немного времени – и полоз идет уже по новому следу: его привлекает запах мышей-полевок. Но они, похоже, тоже чувствуют опасность – и скрываются. Никто не говорил, что плотоядным живется легко. Может быть, повезет в третий раз.
У змеи не только хорошо развиты чувства, она нападает с высокой точностью и сжимает жертву в смертельных объятиях. Лазающий полоз не ядовит, но он сильный и проворный. Обычно его добыча не успевает отреагировать – мышь погибает от удушья, и ее съедают. Змея глотает жертв целиком, для чего кости челюсти расходятся в стороны, а желудочный сок доделает остальное.
Природный ресторан открыт круглосуточно. Там всегда есть что-то, чтобы удовлетворить голод – от плодов и туш, до хрустящих насекомых и свежей рыбы. Съесть можно что угодно, а все животные голодны.
Приятного аппетита!
|