Насекомые: вкусные букашки вместо кашки Многочисленность и разнообразие насекомых делает их настоящими хозяевами Земли. Они есть везде и представлены во всевозможных формах, размерах и вкусах. Членистоногие, к которым относят насекомых, пауков, многоножек и даже ракообразных, играют важную роль во всех экосистемах. Они едят все и практически все едят их.
|
Хрустящие насекомые входят в меню множества диких животных
|
Насекомые – вкусные и самые востребованные существа на планете. У них сегментарное строение тела, членистые конечности и твердый наружный скелет. Они очень аппетитно хрустят и являются чрезвычайно питательным блюдом для любого животного. Как и люди, обожающие закуски, животные съедают тысячи тонн насекомых и других членистоногих каждый день. В огромном ресторане под названием Земля блюдо из насекомых пользуется самым большим спросом среди разнообразной клиентуры.
НЕКОТОРЫЕ гурманы обладают невероятным обаянием и терпеливо вынюхивают вкуснейших жуков, чтобы набить живот. Коати – плотоядный, но он не стремится быть великим охотником. Вместо этого он монотонно ищет богатых белком насекомых, закусывая сладкими плодами джунглей на десерт. Он охотится на рассвете и на закате, и много часов в день обнюхивает почву, лазает по ветвям и раскапывает трухлявые деревья.
Личинки насекомых стоят таких усилий – в них полно питательных веществ и калорий, они мягкие, мясистые и сочные. Но для начала их нужно найти. У него текут слюнки при одной мысли об этом. Конечно, рацион коати разнообразнее по сравнению с рационом хищника. Хрустящие, сочные насекомые – не только богатый источник белка, этот белок может быть лучшего качества, чем белок курицы, рыбы или говядины.
НЕКОТОРЫЕ едоки особенно прожорливы и отлично разбираются в насекомых. Жаба ага – амфибия огромных пропорций: она весит до 1 килограмма, а ее длина – более 25 сантиметров. Похоже, она думает только о еде. Она настолько ненасытная, что ее можно использовать как биологическое оружие против насекомых.
Когда-то ее завезли в Австралию, чтобы контролировать численность жуков-вредителей. Но из-за неограниченных пищевых ресурсов и жадного аппетита ага добилась слишком больших успехов и сама стала вредителем. Сегодня более 200 миллионов жаб уничтожают урожай по всему континенту. Ее секретное оружие – острое зрение, очень развитое обаяние и ядовитые железы на коже, которые обездвиживают добычу. Сегодня она входит в сотню самых опасных инвазионных видов на Земле.
 | Миллионы термитов – сезонный деликатес, богатый жирами и белками
|
ОДНАКО, не все животные, охотящиеся на насекомых, являются шеф-поварами. Черный коршун встречается повсеместно: по сути, он – одна из самых распространенных птиц в мире. Он часто следует за огромными стадами травоядных по африканской саванне, нападая на мелких животных, которых они распугивают. Мыши, землеройки, змеи и ящерицы входят в ежедневное меню черных коршунов, парящих над стадами слонов, сотрясающих своими ногами землю.
Но иногда черные коршуны будто останавливаются на отдых. Странно видеть, как хищная птица ходит по земле, но этому есть причина – сезон термитов. Время хрустящей закуски, доступной в течение нескольких дней каждый год. Иногда коршуны становятся насекомоядными, чтобы попробовать сезонный деликатес. И объедаются миллионами термитов, которые оставляют свои термитники для размножения и создания новых колоний.
Во время брачного сезона термиты вкуснее всего: они богаты жирами и белками, поэтому коршуны и другие птицы часами клюют эти движущиеся мишени. На том же континенте термиты являются важным источником пищи для некоторых африканских племен. Они не только питательны, но и вкусные, если их испечь на огне ил зажарить в собственном соку.
Такая традиция есть не только в Африке – примерно 80% населения планеты ежедневно употребляют насекомых в пищу. Несколько дней коршуны и люди едят одно и то же – вкусных, хрустящих термитов. Единственная проблема с этим восхитительным блюдом – нужно набраться терпения, чтобы собрать термитов по одному.
ВПРОЧЕМ, некоторые насекомоядные не очень любят экспериментировать с едой и придерживаются основного рациона. В Средиземноморском регионе Европы живет самая крупная ящерица на континенте – глазчатая ящерица. Взрослые самцы достигают 70 сантиметров в длину; их легко узнать по огромной голове и крупным, мощным челюстям. Но у них не только большая пасть – они великолепные охотники.
Сначала они ускоряют сердцебиение и поднимают температуру тела, греясь на солнце. После такого разогрева начинается большая охота – они выискивают насекомых. Для ящерицы любое блюдо из насекомых – вкусное угощение. Но мы, люди, более разборчивы: главное – это приготовление еды. В некоторых частях света кузнечиков пассируют в масле, а куколок шелкопряда жарят с сахаром и соевым соусом. Что бы вы ни любили, – вареное, сушеное, острое или жаренное, – вы найдете все.
Однако глазчатая ящерица воздерживается от человеческих способов приготовления пищи, она предпочитает сырые закуски, даже если поймать живую добычу часто бывает проблематично. Один крупный сверчок может насытить молодую ящерицу на целый день. Однако, если едок непривередливый, выбор большой: в меню этой ящерицы входят жуки, пауки, улитки, змеи, слизни, а иногда даже бабочки. Не обязательно быть влюбленным, чтобы почувствовать бабочку в животе.
|