Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Плоды: фруктовое искушение - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Плоды: фруктовое искушение

Плод желания. Запретный плод. Плод страсти. Очевидно – плоды манят, пленяют, перед ними почти невозможно устоять. Нас привлекает их сладость, цвет, ароматы и вкус до такой степени, что мы часто считаем фрукты десертом. Диетологи скажут, что нужно съедать несколько порций фруктов в день, чтобы получить все необходимые витамины, минералы и воду.

Ошейниковые арасари – настоящие любители тропических фруктов
Ошейниковые арасари – настоящие любители тропических фруктов

Плодоносные растения не глупы. Они обладают такими привлекательными качествами для того, чтобы животные ели плоды и распространяли семена. Животные разносят семена повсюду на мехе, на лапах или в желудке. То есть фрукты созданы для того, чтобы нравится нам и быть изысканными деликатесами, перед которыми мы, животные, не можем устоять. Но это не всегда значит, что их легко достать, особенно в «ресторанах» на верхушках деревьев в джунглях. И если вы закажете здесь столик, лучше иметь при себе подходящие приборы.

Многие фрукты растут на верхушках деревьев, вдали от большинства голодных ртов. Главным образом птицы имеют огромное преимущество в поиске и доступе к плодам. Птицы всех форм и размеров объедаются фруктами, до которых никто не может добраться. Многие из них в избытке потребляют этот лесной деликатес. Ценители терпкого, кисловатого, сладкого и сочного обедают в самых модных ресторанах – на деревьях с самыми спелыми и вкусными плодами.

ОШЕЙНИКОВЫЙ арасари выглядит зловеще: глядя на его клюв с зазубринами, можно подумать, что он питается мясом. Однако эти птицы – настоящие любители тропических фруктов. Арасари собираются в небольшие, но громкие стаи и осматривают ветви, пока не найдут самые сладкие и питательные плоды деревьев и пальм. Огромный клюв, который сначала кажется неуклюжим и непропорциональным, на самом деле – удивительный инструмент. Как нож повара, он рубит и нарезает тропические фрукты для салата.

Через клюв проходит очень много капилляров и нервов, которые делают его не только крайне чувствительным, но и позволяют снижать температуру тела, когда очень жарко, или когда птица прилагает физические усилия. В конце концов, весьма трудно забраться на самые высокие столы в ресторане под названием Земля.

Обитатели верхних этажей Африки
могут целыми днями жевать плоды деревьев

ДРУГИЕ избранные, даже – скорее одаренные животные, могут обедать на верхушках деревьев. Например, восточные колобусы (гверецы). Эти ребята были созданы проворными, их ладони, руки, ноги и хвосты предназначены для того, чтобы качаться, прыгать и скакать с ветки на ветку в поисках фруктов.

Колобусы с центральной Африки могут целыми днями не спускаться с дерева, пока у него есть возможность жевать плоды колбасного дерева (или, как их еще называют – кигелия). Этот гигантский фрукт может весить до 7 килограммов. По форме он похож на полуметровую сосиску. Для этих обезьян фрукты – не просто десерт, а необходимость. Колобус – строгий вегетарианец. Что может быть более аппетитным, чем большая, сочная, мясистая «колбаска»! Нужен только «железный» желудок, чтобы есть эту волокнистую громадину.

В желудке колобуса есть четыре камеры для переваривания и нейтрализации содержащихся в плодах ядов, а также танинов, стрихнина и алкалоидов в листьях. Они могут убить либо отравить любого, кто осмелиться съесть их. После хорошего плотного завтрака нет ничего лучше, чем долгий и спокойный сон. Вся семья удобно устраивается на ветвях зеленого «ресторана» и засыпает до обеда.

РАСТЕНИЯ привлекают животных яркими ароматными плодами в надежде, что они съедят фрукты и распространят семена. Но некоторые звери, обитающие на деревьях, не разносят, а уничтожают зерна. Например, белка, – острыми резцами она не только выедает сочную мякоть плода, но и разгрызает косточку.

Плоды кигелия (колбасного дерева) кормят
многих обитателей Африканского континента

На момбине – дереве из Центральной Америки, растут ароматные, сочные плоды, полные витаминов. Они привлекают местную фауну. Пестрые белки обожают их: в поисках свежих фруктов они могут забраться на любую часть дерева – от высоких и гладких стволов, до тонких, маленьких веточек. Белогорлые сорочьи сойки (вид воробьинообразных птиц из семейства врановых) сражаются с белками за эти плоды, но они не раскалывают косточки, а просто едят мякоть. Но этот «ресторан» предлагает достаточно блюд: сорочьи сойки клюют мякоть, а белка с удовольствием грызет твердую оболочку семени.

ФРУКТЫ предназначены не только для летающих птиц и лазающих млекопитающих. Существует множество плодоядных животных. Некоторые их них могут вас удивить, возможно – даже испугать.

Вы бы никогда не подумали, что эта старая, зеленая игуана – вегетарианка. Погревшись на солнце утром, она готова поискать свой завтрак. В ее рацион входят всевозможные нежные побеги и цветы разных видов деревьев и лиан. Но игуана обожает сладости. Она хорошо лазает, но предпочитает подождать, когда фрукт хорошо созреет и упадет, чтобы его было легче съесть. Сбор сладких ароматных плодов момбина – удовольствие для игуаны; она может проглотить десятки плодов без каких-либо усилий.

Черная игуана – ее близкий родственник, живущий на той же территории подальше от воды. Как ни странно, это самая быстрая ящерица на планете, хотя ей не нужно преследовать добычу: взрослые особи – практически полностью вегетарианцы. Детеныши черных шипохвостых игуан едят насекомых, но когда они вырастают, их рацион меняется. Они не используют острые зубы для охоты, сочные спелые фрукты – их любимое угощение. Игуаны лакомятся десертом каждый день: сладкие плоды момбина дают игуане необходимую энергию, чтобы бить рекорды скорости – они разгоняются до 35 км в час! Но чаще всего она предпочитает просто прятаться в норе.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info