Падальщики: санитарный день ¦ стр. 2
|
Шакал воюет со стервятниками за мясное блюдо
|
ТАПИРЫ могут весить более 300 килограммов (куда там маленькому щеглу!) – вот это кусок мяса! Огромная порция практически для любого хищника или падальщика. И едоки из неба высматривают желанную добычу – мало ли что?
Американская черная катарта – один из самых странных хищников на планете. Он был создан как машина для поглощения пищи. Голова, лишенная перьев, позволяет птице глубоко проникать в тушу, не испачкавшись грязью, кровью или гноем. Катартам повезло – они нашли утонувшего в реке тапира. Нет ничего лучше многодневного пира!
Их клювы и когти не столь сильные и приспособленные для разрывания туши, как у грифов Старого Света. Но, кажется, это им совершенно не мешает. Если рядом грифы, то начинается долгий и вкусный званый обед, только без светской беседы. У американской черной катарты отсутствует сиринкс – голосовой орган птиц, поэтому их обеденные посиделки намного тише, чем у родственных видов Старого Света. Время от времени можно услышать урчание, низкочастотный свист и, конечно же, хлопанье крыльев, когда птицы сражаются за еду. Им приходиться есть совсем понемногу, с усилием отрывая каждый кусок.
Можно даже не сомневаться: черные катарты едят неопрятно и не утруждаются убирать за собой. Останки тапира разбросаны вокруг, но об этом уже позаботятся падальщики в панцире. Раки-отшельники, бродящие по берегу, не могут не украсть несколько кусочков для себя, дочиста вылизывая тарелку. Падальщики будут несколько дней поедать мертвого тапира, наслаждаясь каждой порцией гниющей плоти. Ни один кусок животного весом 360 килограммов не пропадет.
КОНЕЧНО, ни все могут питаться гнилым мясом. Падальщики приспособились кушать разлагающиеся туши, что на самом деле может быть очень опасно: бактерии заражают падаль. Даже если вы просто не в силах устоять перед запахом гниющей плоти, будьте осторожны: многие животные тяжело болеют от токсинов, вырабатываемых бактериями. Но только не ночная пятнистая гиена.
 | Стая пятнистых гиен может отразить нападение практически любого соперника
|
Сегодня эти хищники вышли немного полакомиться закуской с душком. Они никогда не едят в одиночестве и любят совместные обеды, потому что знают, что их сила – в количестве. Стая гиен может отразить нападение любого соперника, включая льва. Даже огромный гиппопотам не станет у них на пути.
Гиены пользуются отличным обаянием, чтобы почувствовать характерный запах мертвечины. Именно тогда они начинают издавать знаменитый смех. Еда доставляет им невероятное удовольствие, а этот жуткий зов, похоже, сплачивает стаю и отпугивает любых соперников. Сегодня вечером гиены ужинают останками некрупной антилопы, но вскоре им потребуется больше пищи, чтобы утолить голод. Утром они ищут более полноценный завтрак.
Грифы в воздухе – верный знак того, что добыча рядом. У пятнистой гиены не только стальной желудок, растворяющий болезнетворные бактерии сильными кислотами, она также обладает одними из самых сильных челюстей среди млекопитающих на планете. Как мясорубка, гиена может прожевать все – от шкуры до костей почти любого животного. Они не любят разбрасываться едой и поглощают все до единого куска туши, которая исчезает чудесным образом. Говорят, что гиена может сгрызть говяжью кость так же легко, как собака – куриную косточку.
Рацион и привычки этих падальщиков могут показаться ужасными, отвратительными и мерзкими. Но на самом деле это очень чистоплотные животные, и их предпочтения в еде не имеют ничего общего с гигиеной. Многие из них тщательно моются и чистятся после еды.
 | Черепахи, обычно кормящиеся водорослями и растениями, не прочь полакомиться и мертвой рыбой
|
В ПРИРОДЕ любителями падали могут быть любые животные – и птицы, и млекопитающие, и насекомые, и даже некоторые рептилии. В конце концов, кто не мечтает о гниющей рыбке! Запах трупа чувствуется не только в воздухе, его также можно заметить в воде, где водится множество голодных ртов.
Мавританские черепахи живут в медленных реках Пиренейского полуострова и Северной Африки, и не привередливые в еде. И вот одна их черепах уже идет по следу вкусного запаха. Она ни за что не откажется от сытной мертвой рыбы. Все мавританские черепахи время от времени едят падаль. Все-таки это намного удобнее, чем каждый день искать насекомых, мелких амфибий и водные растения. Твердый острый клюв позволяет откусывать большие куски. Они проглатывают каждый кусок целиком, не разжевывая. Понемногу, с помощью изогнутых когтей, черепахи съедают рыбу.
Большинство водных черепах не вырабатывают слюну, вместо этого, чтобы проглотить пищу, они запивают ее водой. Рацион мавританских черепах сбалансирован: они любят зеленые водоросли и водные растения. Но при возможности они не проходят мимо хорошей порции гниющей рыбы. Для них нет ничего лучше этого приятного вкуса и ароматного запаха.
Кулинарные пристрастия ракообразных, черепах или грифов, возможно, покажутся странными. Но благодаря им мы все можем наслаждаться любимыми блюдами и не вдыхать вредные запахи от разлагающихся туш.
|