Растения: полевые рестораны ¦ стр. 2
|
Во время перелета одна из крупнейших птиц – дрофа – предпочитает зерновые заправки
|
ПОБЕГАМИ и зернами питаются не только млекопитающие, птицы тоже разбираются в растениях. Среди них – одна из самых больших и интересных птиц на планете – дрофы – завсегдатаи зерновых пиров на просторах травянистых равнин Европы и Азии. Дрофа – одна из самых крупных перелетных птиц, и она стремится подзаправиться во время каждой остановки.
Травянистыми равнинами покрыто около 20% суши, это очень много углеводов для тех, кого они интересуют. Такие злаки как кукуруза, пшеница, рис, ячмень и просо, из которых готовят макароны и хлеб, являются одомашненными видами диких растений. Так что и мы являемся потребителями даров полей и равнин. И мы все чаще делимся одомашненными культурами с дрофами и другими птицами.
Раньше дрофы бродили по степям, но в наши дни они адаптировались к жизни на фермах. Их приманили человеческие «полевые рестораны», где бесплатные блюда растут ряд к ряду. Большую часть года самцы и самки держатся отдельными группами; они бродят по своей территории в поисках зерен, побегов и мелких животных вроде насекомых, улиток и ящериц. Дрофы предпочитают есть на ходу – и ход этот совсем неторопливый. Они обедают, ужинают, а затем перекусывают еще немного.
А с наступлением брачного сезона приходит пора свиданий. Самцы наряжаются в яркие костюмы с тигровыми полосками и белыми усами. Они исполняют экзотический танец, чтобы привлечь самок. Самцы соревнуются друг с другом за самок, демонстрируя перья и издавая низкочастотные звуки. Самый лучший танцор заработает себе самое большое число поклонниц. Между танцами самцы поспешно едят, чтобы восстановить энергию.
ТРАВОЯДНЫХ млекопитающих называют первичными консументами – это животные, которые питаются растениями. Переваривая траву и листья, они получают энергию, которая питает их тела – большие и маленькие. Однако, для вторичных консументов – хищников – травоядные представляют собой ходячий обед. Травоядные вынуждены постоянно следить за появлением хищников; остановившись на открытой местности, они могут стать легкой мишенью, а значит – чьей-то пищей.
 | В высокой траве олененок вместе с мамой найдет не только еду, но и укрытие
|
Мама-олениха направляется в семейный ресторан: она заходит в высокую траву, где она и ее детеныш смогут спокойно и безопасно пообедать. И что может быть лучше, чем целое поле вкусной еды! Белохвостые олени, обитающие на территории Америк, не слишком разборчивы в пище: они едят большую часть растений, листьев, плодов и даже грибов. Но именно трава – один из любимых источников пищи.
Олени – жвачные животные. Как козы и коровы, они обладают особой пищеварительной системой, способной превращать даже самые жесткие растения в столь необходимую энергию. Четырехкамерный желудок выжимает из травы все полезные вещества. Олень жует, проглатывает, а затем отрыгивает свою пищу, чтобы еще раз ее прожевать. В ходе этого процесса объем трудноперевариваемого материала уменьшается, а микроорганизмы в желудке растворяют клетчатку до тех пор, пока переваривание не завершается. Это длинный и сложный процесс; олень наслаждается каждым кусочком: он жует, жует и жует, а затем, наконец, проглатывает пищу в последний раз.
 | Луговые полевки прекрасно чувствуют себя на возделанных полях
|
НА ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ равнинах растет множество злаков, богатых углеводами. И не думайте, что живности здесь нет. Если у вас есть нужные навыки и желание есть все, что попадется, эта среда обитания станет для вас желанным домом.
Луговые полевки лучше всех других млекопитающих приспособились к жизни на возделанных полях. А еще они – самые плодовитые млекопитающие в мире. Такое сочетание опасно для сельского хозяйства: в естественных условиях на каждый гектар приходится от 5 до 10 полевок. Но в отдельных случаях их число может достигать нескольких сотен. И тогда они становятся бичом фермеров, способным разрушать семена, побеги и корни с помощью своих крохотных зубов.
Полевки стачивают зубы о твердые зерна, но резцы у них растут до конца жизни. А значит, им всегда будет чем грызть пшеницу или рожь. И без острых зубов им не обойтись – их пища крепче, чем сухие макароны, гораздо крепче.
 | Всеядные серые журавли с удовольствием останавливаются на полях, богатых злаками
|
ЖИВОТНЫХ, питающихся преимущественно семенами, называют зерноядными. Также они получили название «зерновые хищники». Это значит, что большая часть семян, которые они съедят, не смогут прорасти в земле. Зерно привлекает не всякого, но интерес к нему встречается у многих позвоночных, в частности, у птиц. Да и кому не понравится закуска идеального размера?
Серые журавли, как правило, всеядны. Но зимой, когда вокруг много семян, они не могут устоять перед таким деликатесом. Их естественная среда обитания стремительно исчезает и сегодня они не стесняются искать пищу там, где ее сеют люди. Они с удовольствием съедят зерна, но не откажутся и от закуски с желудей, насекомых и мелких позвоночных. Это огромное количество углеводов. Благодаря злакам птицы смогут пережить зиму и преодолеть долгий перелет на юг.
Некоторые зерна злаков крайне богаты энергией, более 75% их состава – углеводы, а значит, каждые 100 граммов содержит 370 калорий. Поэтому макароны – изделия из пшена – являются одним из самых популярных источников энергии среди спортсменов. Для журавлей поесть на зерновом поле – все равно, что заказать большую тарелку макарон. Низкая жирность, много клетчатки и высочайшая калорийность. Журавли заправляются – и улетают. За зиму они преодолеют несколько тысяч километров.
Не важно, в каком виде вы любите свои углеводы – их всегда можно найти в придорожных ресторанах полей и равнин нашего мира.
|