Листья: салаты в ассортименте ¦ стр. 2
|
Каждый день тапирам необходимо съедать до 20 кг растительности
|
В то время как ревуны бороздят кроны деревьев, тапиры являются посетителями нижнего яруса этого многоуровневого ресторана. Тапиры обитают в тропических лесах. После приятного и освежающего купания в реке нет ничего лучше тропического салата. И чем больше – тем лучше, ведь поддерживать массу тела от 200 до 400 килограммов, будучи вегетарианцем, весьма непросто. Для этого необходимо съедать до 20 килограммов растительности ежедневно, а это очень много зелени.
У тапиров сильное небольшое туловище, которое позволяет им без проблем пробираться через заросли джунглей. Нельзя не обратить внимания на их странное рыло, напоминающее хобот. Это один из важнейших инструментов тапира, который позволяет ему доставать и срывать листья, а также собирать фрукты.
Тапиры отнюдь не привередливые в еде – они поедают все части растения, от корешков до цветков и всего, что между ними. А сердцевина пальмы – их любимое лакомство. Что же касается крупных твердых семян тропических деревьев, которые попадаются им в процессе, то тапиры даже не пытаются их раскусить своими крепкими зубами, – они просто глотают или выплевывают их.
В своей бесконечной погоне за съестным тапиры могут выглядеть забавно и неуклюже, но они абсолютно бесстрашны. Эти травоядные могут даже забираться на низкие ветки деревьев, чтобы достать до сочных плодов или нежных листьев. Может показаться, что тапиры планомерно уничтожают джунгли, однако это не так. Их аппетит играет важную роль в защите тропических лесов: только неповрежденные семена могут прорасти, а тапиры обычно оставляют их нетронутыми.
Тапиры очень часто переносят семена таких деревьев, как момбин, авокадо и пальма. Есть такие участки леса, где около 33% видов растений, свойственных той местности, выросло благодаря тапирам. Они делают это проверенным способом – ведь все, что попадает внутрь, выходит наружу. Тапиры часто испражняются в реки или ручьи, и течение относит семена в их помете к отдаленным местам – туда, где они смогут прорасти и стать деревьями.
 | Достать любимое лакомство жирафу помогает не только шея, но и его длинный язык
|
Перейдем от коренастого и низкорослого тапира к самому высокому животному на Земле. Любовь к салату может объединять даже противоположности, главное – найти самые свежие ингредиенты. И здесь у жирафа явное преимущество в африканской саванне. У жирафов, которые могут достигать 6 метров в высоту, есть некоторые особенности, которые помогают им добывать пищу. Шея позволяет жирафу насладиться пищей в тишине и покое там, куда не доберутся другие голодные рты.
Нет ничего лучше салата из листьев акации – одного из распространенных лакомств африканской саванны. Тем не менее, страсть к такой колючей еде говорит о специфическом вкусе. Подвижные губы и длинный проворный язык позволяют жирафу отрывать листья, избегая колючих шипов дерева. Если все же колючка окажется у жирафа во рту, обильная вязкая слюна обволакивает ее и предотвращает повреждение ротовой полости.
Жирафы любят поесть: от 16 до 20 часов в день они заняты только тем, что едят, едят и едят. В этом им не помешает даже самое жаркое время дня – именно тогда они могут мирно поесть, не опасаясь хищников, которые прячутся от солнца в тени. Жирафы могут поглощать более 30 килограммов растительности ежедневно. В основном это листья акации, хотя они не против пощипать травку и поесть менее колючей еды.
Эта растительность богата клетчаткой. Чтобы переварить такое количество грубой пищи, жирафам необходима крепкая пищеварительная система. Именно поэтому у жирафов четырехкамерный желудок, специально приспособленный к их зеленому рациону. Однако если вы питаетесь листьями, но при этом не обладаете длинной шеей, гораздо удобнее жить на ветках – как это делают древесные животные.
Одним из самых уникальных древесных животных является ленивец. Огромные загнутые когти, подобные крюкам, помогают ленивцам добывать пищу. Благодаря им животные взбираются на дерево, висят на ветках и могут поесть в тишине и покое. Кто-то может назвать их лентяями, однако в этом виноват низкокалорийный зеленый рацион ленивцев. Все самые медленные животные на планете – вегетарианцы.
Ключ к выживанию ленивца – в сохранении энергии путем ее минимального расходования. Скорость обмена веществ у ленивца, и даже его температура тела гораздо ниже, чем у других млекопитающих. К счастью, жизнь на деревьях обезопасила ленивцев от большинства хищников, так что им не приходится двигаться слишком быстро и слишком часто. Кроме того, ленивцы сливаются со своим окружением, буквально надевая то, что едят: в шерсти ленивца растут сине-зеленые водоросли, которые придают ей зеленоватый оттенок и помогают животному слиться с листвой.
|