Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 2
|
Даже слоны нашли себе источник пропитания в африканской пустыне
|
Но здесь есть растение нара (акантосициос ощетиненный), чьи корни добывают воду с глубины земли. Каждый год нара дает обильный урожай плодов, любимое слоновье лакомство. Каждый плод – это кладовая влаги и семян. Растению тоже выгодно такое «ограбление»: его семена могут пропутешествовать в желудке слона 50 километров, прежде чем упадут на землю удобрением.
Но наре нужен еще какой-то распространитель семян, кроме слонов. Вот под покровом темноты к питательным плодам подбирается южноафриканский дикобраз. В поисках плодов дикобразы могут проходить до 15 километров за ночь. Они полагаются на свой острый нюх. У плодов нары твердая скорлупа, но большие резцы легко с ней справляются. Как и слоны, дикобразы способствуют рассеиванию семян. Вскрывая плоды, они помогают другим существам, населяющим дюну.
Мыши-песчанки идут за ними по пятам. В прохладе ночной пустыни мыши быстро сжигают энергию, и поэтому они должны чаще есть. У нары много семян, но добраться до них нелегко. Песчанки запасаются ими впрок. И они настороже, ведь пустынные лисицы патрулируют кусты нары в поисках мышей. Как ни странно, лисицы тоже любят эти плоды, ведь они утоляют жажду.
Но вот в чем загадка: если здесь за десять лет может не выпасть ни капли дождя, то как в Намибе сохраняется такое разнообразие жизни? Бывают ночи, когда тайна приоткрывается. Теплый влажный воздух из среднеатлантических областей, проходя над холодным течением побережья, превращается в туман. Над пустыней разворачивается громадное влажное покрывало. Этот туман – спасение для Намиба. Какие-то несколько бесценных капель позволяют расцвести жизни. Чуть-чуть влаги, чуть-чуть пищи, плюс десятки миллионов лет эволюции – вот секрет жизни в этой самой суровой из африканских пустынь.
| Жуки вида Onymacris unguicularis приспособились добывать влагу из утреннего тумана
|
Где еще, кроме Намиба, можно встретить такого находчивого жука? Прохладным утром он забирается на самые высокие дюны, подставляет спину бризу и затем становится на голову, чтобы собрать живительную влагу.
Намиб почти весь покрыт мощными песчаными дюнами, но на юге и востоке пейзаж меняется. На каменистой почве пустыни Кару растет кустарник. Эта пустыня – ровесница Намиба, но основа жизни здесь не туман, а дожди. В Кару за зиму выпадает до тридцати сантиметров дождя, и этот полив порождает целый мир, отличный от мира Намиба. Весной пустыня чудесным образом преображается. Всего лишь на несколько недель в году цветы трех тысяч видов обращают эту пустыню в сад Африки.
Такое буйство красок возникло в процессе эволюции. Главная цель этого – привлечь насекомых-опылителей. Здесь можно увидеть примеры необычного сотрудничества. Ярко-пурпурные цветы лаперузии своей окраской привлекают муху с самым длинным хоботком в Африке. Когда муха пьет нектар из длинных трубочек соцветия, пыльца оседает у нее на голове. Удачно придумано, хотя в ветреные дни в «мишень» попасть не так просто. А вот цветы диазии привлекают насекомых не сладким нектаром, а душистыми, питательными маслами, которые выделяют их нектарники. В этом случае цветок и пчела – идеальное сочетание. Пчела просто погружает лапки в масло.
| Орды саранчи способны уничтожить всю растительность на своем пути
|
Обильное цветение отражается на жизни всех обитателей пустыни. Крысы-свистуны норовят затащить цветы к себе в норку. В период размножения этим пустынным крысам нужно много свежей пищи, но когда рядом змеи, матери не рискуют оставлять детей дома. Вцепившись в нее, они тянутся за ней сзади, питаясь прямо на ходу.
Не пройдет и месяца, как растения отцветут. Им пора пускать свои семена по ветру – теплому летнему ветру, овевающему пустыню. Какое-то время Кару буквально светится, но опасность близко. Дожди пробудили к жизни всепожирающую армию саранчи. Миллионы насекомых вылупились из яиц, спрятанных в песке. Они собираются в колонны и могут покрыть до 10 километров за один марш. На этой стадии развития они не летают, а прыгают, но на скорость это не влияет. Эти орды уничтожают на своем пути всю растительность. После пяти недель упорного выживания, молодняк начинает летать. В период размножения тучи насекомых могут пролететь до 80 километров в день, если есть пища и влага.
Так что же такое африканская пустыня? Тут есть места, где за год выпадает меньше 50 сантиметров осадков. А пустыня рядом с Кару получает максимум осадков во время коротких, но мощных муссонных дождей. Это самая влажная из африканских пустынь – великая Калахари.
|