Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 3

Дамарские кроты-слепыши всю необходимую влагу <br>получают из луковиц растений
Дамарские кроты-слепыши всю необходимую влагу
получают из луковиц растений

Калахари – самая большая из пустынь на юге Африки. И она сильно отличается от других благодаря обильным осадкам. Ее песчаные хребты скорее напоминают саванну: они покрыты травой и редкими деревьями. Во время сезона дождей пески Калахари размягчаются и их становится легче копать.

Дамарские кроты-слепыши, живущие под землей, в это время наиболее активны. Они ищут корешки и луковицы. На копание тратится в тысячу раз больше энергии, чем на передвижение по земле. Даже в самой зеленой из африканских пустынь луковицы встречаются не так часто. В одиночку слепыш не смог бы найти себе достаточно еды, поэтому маленькие грызуны живут сообща. До сорока членов семьи работают вместе. Также, как у муравьев и пчел, потомство приносит только кротовая королева. А все рабочие кроты – бесплодные женские особи.

Дамарские слепыши необычны тем, что губы у них расположены позади передних зубов. Это не дает им заглатывать землю, когда они ее копают, но мешает им пить. Так что всю необходимую влагу они получают из луковиц. Во время сезона дождей луковицы надо собирать быстро, пока они не проросли и не испортились. Слепыши хранят их в особых кладовых, запасают на сухие месяцы. Кроты живут под землей, что спасает их от сильных перепадов температуры в Калахари.

Сурикаты – настоящие постовые пустыни

Для нас пустыня – это место, где всегда жарко, но по ночам температура тут может опускаться намного ниже нуля. На рассвете сурикаты выходят погреться на солнышке, чтобы обрести активность. Температура постепенно повышается, доходя до 70 градусов на почве. Сурикаты могут себе позволить лишь недолгие вспышки активности утром и вечером, а значит, они должны очень эффективно добывать пищу, и они рыщут вокруг, обследуя по несколько километров в день.

В травянистой пустыне водятся вкусные жуки-скорпионы, но искать их нужно, зарывшись головой в песок, поэтому сурикаты так уязвимы для хищников. Чтобы защитить стаю, молодые самцы сменяют друг друга, стоят на посту, чтобы другие спокойно охотились. Жало скорпиона смертоносно, но сурикат быстрый, как молния.

В Калахари выпадает много осадков, и тут весь год много пищи, поэтому Калахари может прокормить больше крупных млекопитающих, чем другие пустыни. Из антилоп лучше всех приспособились к африканской пустыне антидорки. У них короткая, тонкая шерсть и избыток тепла у них выходит с потом, а белые участки на шкуре отражают солнечные лучи. Пить им не обязательно – всю необходимую влагу они получают из скудной пустынной растительности.

Но в пустынях Южной Африки их подстерегает опасность: за стадами антилоп крадутся гепарды. Они тоже приспособились к жизни в пустыне. У них короткая шерсть, они легки на ходу. Все способствует тому, чтобы в жару двигаться быстро. Гепарды – спринтеры, долгая охота не для них. Поэтому им нужно ближе подбираться к жертве.

Но антидорки их учуяли. Классический, двухметровый антилопий прыжок. Его цель – предупредить своих и смутить нападающих. После такого всплеска энергии антидоркам необходимо срочно охладиться. В Калахари жара бывает невыносимой, но крупные животные могут, по крайней мере, отыскать тенистые укрытия под широкой сенью верблюжьих деревьев.

Уникальное гнездо ткачиков, вмещающее
до 300 птиц, может весить больше тонны

Земляным белкам тоже пора искать тень. Уже на небольшой глубине песок значительно прохладнее, и каждая белка роет собственный окоп. Для большинства млекопитающих середина дня – это время сиесты, когда можно расслабиться. Даже часовой теряет бдительность. Но для ткачиков работа никогда не кончается – они строят себе уникальное жилище.

В этих огромных стогах может жить до трехсот птиц. Такое гнездо порой весит больше тонны. Они всегда населены, а поэтому вить их можно бесконечно. Воздух в гнездах кондиционируется, отверстия в соломе для воздуха служат своеобразным температурным буфером. Летом тут может быть на десять градусов прохладнее, чем снаружи. Такая коллективная работа спасает ткачиков от палящего калахарского солнца.

Но кое-кто приспособлен еще лучше. Земляные белки снабжены зонтиками. В тени своих пышных хвостов они продолжают добывать пищу, даже под высоким солнцем. Но нельзя забывать, что сейчас не дремлют и хладнокровные животные, – например, кобра. У земляных белок настолько быстрая реакция, что змея для них не представляет серьезной угрозы, но лучше ее прогнать. Чтобы напугать и разозлить змею, они машут перед ней распушенными хвостами. Как красной тряпкой перед быком. Кобра не может этого вынести и уползает.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info