Дикая природа Африки: озера и реки ¦ стр. 3
|
Коллективная рыбалка зимородков
|
Озеро Ньяса – это стабильный водоем, где жизнь защищена от экстремальных перепадов климата. Но приход дождей сказывается на всех его обитателях. С водной поверхности озера поднимаются мириады мух, которые образуют облако высотой в 2 и шириной в 5 километров. Никто не знает, что служит толчком к этому – лунный цикл или, может, падающие капли дождя. Для мух такой взлет связан с риском. Личинки должны подняться на 40 метров, пройдя сквозь строй из тысячи ртов.
Но опасность подстерегает их, даже когда озерные мухи попадают в брачный рой. Здесь их поджидают стрижи, дикие и городские ласточки, которые набирают жир перед длинным перелетом в Европу. Отложив яйца на поверхность озера, мухи-самки погибают. И на все это уходит несколько дней. Настоящая скатерть-самобранка для циклид. Но пир на поверхности озера всегда связан с опасностью. Рыб поджидает тут пятнистый королевский рыболов – отличный охотник. Это самая крупная птица-рыболов в Африке, которая может улететь от берега на 20 километров.
Озеро Малави настолько продуктивно, что кормит почти четверть миллиона человек. 70% необходимого белка жители получают от рыбы. Большие африканские озера, в которых сосредоточены гигантские запасы пресной воды, как огромные оазисы на этом засушливом континенте. Их воздействие распространяется далеко за пределы берегов. В сезон дождей уровень больших озер поднимается на три метра и более. Их площадь в два раза больше Ирландии, а запас воды составляет несколько триллионов тонн. Переполненные озера не принимают дополнительное количество воды, и она вытекает в близлежащие реки, которые затапливают берега, создавая новые уголки водного мира, увлажненные почвы.
 | Черные лечве переходят разливы реки Чамбеши вброд
|
Ежегодно река Чамбеши заливает 10000 квадратных километров Замбии, превращая ее в огромное болото Бангвеулу. Его воды мелкие и теплые, они полны пищи. И здесь бурлит жизнь. Мобильность – ключ к выживанию на увлажненных почвах, где нелегко добыть пищу. Но длинноногие черные лечве могут переходить разливы вброд. А журавли, белые цапли и аисты могут отыскивать богатые рыбой места в полете.
В удаленных уголках Бангвеулу обитает редкая и скрытная птица – аист с клювом-башмаком. Бесшумно передвигаясь, он чувствует малейшие колебания воды под поверхностью. Аист охотится на крупную рыбу на небольшом пространстве. Но большинство птиц на этих болотах вынуждены охотится на удаленных и обширных пространствах, чтобы найти насекомых, лягушек и мелкую рыбу. Заявляя о себе и перекликаясь, стаи журавлей могут обмениваться информацией о местах, богатых добычей.
 | Коллективная охота позволяет колпицам загонять мелкую рыбешку
|
Колпицы тоже охотятся группами. Двигаясь по воде вперед, как римские легионеры, они гонят перед собой мелкую рыбешку. Они создают клювами небольшие водовороты, что помогает им почувствовать и выловить рыбу. А рядом черные цапли перехватывают добычу. Цапли – хитрые охотники. Своими крыльями, как зонтиками, они создают тень и заманивают наивных рыбешек прямо себе под ноги.
В один сезон мелкая вода Бангвеулу прибывает, в другой – убывает, создавая магические болота. К югу от Бангвеулу совершенно другой тип болот, более сложный. Река Окаванго в Ботсване в дельте разветвляется на множество протоков, но так и не достигает моря. Это огромная сеть водных путей. Дельта Окаванго сформирована землей, водой и грубой силой.
Гиппопотамы – как бульдозеры, они прокладывают каналы, которые направляют ход воды. И водные артерии постоянно меняются. Ил и водоросли перекрывают старые русла, после дождей в них образуются озера. В центре вода стоит постоянно – и это Мекка гиппопотамов. Здесь им не грозит гибель от засухи. Это стадо представляет собой 40-тонную машину для переброски земли. Однако не только сила гиппопотама формирует дельту, но также их помет. Он удобряет водные артерии, и вода разносит ценные удобрения по всей системе.
|