Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пляжи: прибрежная закусочная - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Пляжи: прибрежная закусочная

Солнце, песок и прибой – каждый мечтает очутиться в этом раю. Миллионы животных выходят на пляж, чтобы отдыхать, загорать, размножаться, плескаться в воде и, конечно же, есть. Потому что трудно представить отпуск на пляже без хорошего питания. В меню этой прибрежной закусочной всегда можно найти сюрпризы. Ведь оно меняется в зависимости от сезона, приливов и отливов. А посетители здесь – разнообразные, как и блюда.

Огромные клювы с мешками из эластичной кожи позволяют пеликанам вылавливать достаточное количество рыбы
Огромные клювы с мешками из эластичной кожи позволяют пеликанам вылавливать достаточное количество рыбы

Вдобавок к стандартным морепродуктам на пляже могут неожиданно появиться и мясные блюда. Или можно подождать, пока улов дня не выбросит на берег. Неудивительно, что при таком заманчивом меню пляжи становятся невероятно популярными. Сюда ежедневно со всех концов света прибывают новые клиенты.

Уникальные своей внешностью пеликаны – завсегдатаи пляжа. Они знамениты огромными клювами с мешками из эластичной кожи. Американские белые пеликаны зимуют в более умеренных зонах Атлантического побережья Северной Америки, Мексиканского залива и Центральной Америки. Они плавают на мелководье и зачерпывают рыбу своими длинными широкими клювами с сумками. Простой, но очень эффективной подход: за день они могут проглотить около полутора килограммов рыбы.

Бурые пеликаны – главные завсегдатаи пляжа. Они любят отдыхать на мягком песке и охотиться за свежей рыбой в прибрежных водах. Выглядят эти птицы странновато, но они проворны в полете: с помощью океанических воздушных потоков пеликаны без особого труда парят над водой. Они орудуют своими клювами с сумками как рыболовной сетью: рывками окуная голову в море, пеликан зачерпывает до 9 литров воды вместе с рыбой в свою огромную сумку. Но желудок птицы не способен вместить все 9 литров, поэтому пеликан выпускает воду через края клюва, отфильтровывая вкуснейшие морепродукты.

Бурым пеликанам, чтобы насытиться, нужно съедать почти 2 килограмма рыбы в день. Человек мог бы приготовить из них массу рыбных палочек, но, к счастью, птицы с нами не соперничают: сорта рыбы для коммерческой и спортивной ловли не входят в их рацион.

Среди всех видов пеликанов, бурые – настоящие мастера воздушных атак для добычи свежей рыбы. Они ныряют в воду с высоты более 21 метра и неожиданно нападают на стаи рыб. Этот сорвиголова хорошо экипирован для подобных трюков: воздушные мешочки по бокам помогают смягчить удар при падении.

Песчаные крабы фильтруют
прибрежный песок – тем и кормятся

Пляж стал единственным домом и для менее крупных видов животных. Краб-привидение, также известный как песчаный краб, нашел убежище на теплых или тропических побережьях – там, где до пищи всегда клешней подать. Крабы-привидения ведут преимущественно ночной образ жизни – так легче всего избегать хищников. Но они не могут удержаться от дневной прогулки по пляжу, если он усыпан пищей.

При появлении хищников они способны передвигаться со скоростью до 15 километров в час, чтобы спрятаться в норе (иногда глубиной до 1 метра). Благодаря расположенным над туловищем глазам, краб получает полный круговой обзор на 360 градусов, чтобы видеть пищу и хищников. К сожалению, у них есть слепая зона – прямо над головой, поэтому им трудно заметить воздушную угрозу. Неудивительно, что они кажутся такими нервными.

Эти падальщики едят все – моллюсков, новорожденных черепашек, других крабов и даже песок. Прилив ежедневно обогащает пляж питательными веществами, пропитывая его водорослями и микроорганизмами во время прилива. Крабы загребают песок небольшими порциями, отправляют его в рот и извлекают все полезное. Они откладывают профильтрованный песок на пляж в виде темных шариков. Крабы повторяют этот процесс снова и снова, пока прилив не смоет эти шарики и не обогатит пляж свежими питательными элементами.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info