Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пляжи: прибрежная закусочная ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Пляжи: прибрежная закусочная ¦ стр. 3

Чайки успевают пообедать в открытом море и перекусить в прибрежных закусочных
Чайки успевают пообедать в открытом море и перекусить в прибрежных закусочных

Большую часть года чайки являются завсегдатаями прибрежных закусочных. Колонии чаек отдыхают на пляжах или среди скал, пока не настанет пора обедать. Их интеллект вместе с высокоразвитой социальной структурой открывают для них ряд возможностей в диком ресторане. Чайки передвигаются большими стаями и, обнаружив источник пищи – охотящихся китов, дельфинов, хищных рыб или даже рыболовные суда – они пикируют и хватают все, что могут проглотить.

Когда чайки не прочесывают океан в поисках пищи, они с радостью подбирают то, что волны выносят на берег – рыбу, морских животных, растения, насекомых или падаль. Как ни странно, чайки делятся пищей даже во время борьбы за нее. Все эти крики выдают их волнения, но, к счастью, они могут кричать, не тревожа других посетителей пляжной закусочной.

Несмотря на то, что чайки способные есть все, что угодно, они предпочитают рыбу и не откажутся от куска свежего филе, выброшенного с борта рыболовного судна. Но большинство чаек готовы есть и несвежую рыбу. Пляжный ресторан только выигрывает от прожорливости чаек – они очищают его от объедков, которые выносит прибой.

Пляжи можно найти не только на морских побережьях. Крупные реки могут переносить целые горы песка. Когда течение замедляется, а русло становится извилистым, песок остается вдоль берегов, создавая привлекательные пляжи. Речные пляжи превращаются в рестораны для животных, населяющих эту местность.

Священный ибис своим сверх-
чувствительным клювом находит пищу в грязи

В Центральной Африке можно встретить множество разных клиентов, у каждого из которых – свой образ жизни. Например, бегемотов, которые проводят большую часть дня в нескольких метрах от берега, где зевают и спят. А вокруг них жизнь протекает гораздо быстрее. К берегам рек слетаются самые разные птицы – золотистые щурки, чибисы и ржанкообразные. Все они знают, что кафе на реке предлагает широкий выбор блюд из насекомых. И, вдобавок к богатой пище, здесь безопаснее гнездиться.

Египетский бегунок роется в грязи – достает червей и личинок, либо клюет насекомых, ползающих по поверхности. Священный ибис немного напоминает своих ржанкообразных сородичей – аистов и колпиц. Он тоже роется в грязи своим сверхчувствительным клювом. В его рацион входят личинки, черви, насекомые и ракообразные, живущие в песке.

Ибис был священной птицей для древних египтян, с ним они связывали периодические разливы Нила. После смерти этих птиц бальзамировали и хранили с почестями. Как ни парадоксально, священные ибисы практически вымерли в египетской части Нила. Однако они широко распространены в Африке южнее Сахары. А шпорцевый чибис часто встречается в заболоченных районах, как и на берегах африканских рек.

Пляжные закусочные предлагают широкое меню, которое привлекает самых разнообразных посетителей. Неудивительно, что эти речные и морские рестораны всегда забиты до отказа.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info