Детское питание для зверского аппетита Как известно, дети очень привередливы в еде. Мы, люди, придумываем различные блюда, чтобы угодить детским вкусам. Но неужели только люди вынуждены прислушиваться к пожеланиям своих малышей? Растущие организмы – что у людей, что у обезьян, рептилий или свиней – одинаково нуждаются в избирательной диете.
|
У самки кольцехвостого лемура из Мадагаскара активна только одна из двух пар молочных желез
|
Да, многим животным угодить нетрудно, – они с рождения и до самой смерти едят одно и то же. Но другим необходимо особое детское меню, без которого они не смогут выжить. У каждого детского меню своя задача, но конечная цель всегда одна и та же: сделать детишек на старте их жизни здоровыми, сильными и счастливыми.
Какой ингредиент важнее всего для новорожденных? Теплое молоко! Даже без печенья оно очень вкусное. Но к молочнику идти вовсе не нужно – у каждой млекопитающей самки имеются молочные железы. По сути, они – устройство по производству молока. Фактически это видоизмененные потовые железы. Эти «заводы» по производству питательных веществ кормят малышей в первые дни, месяцы и даже годы жизни.
Кольцехвостый лемур из Мадагаскара – необычное млекопитающее. У этого примата четыре соска, соответствующие двум парам молочных желез, из которых активна только одна. При рождении малыши весят не более 70 граммов, но присосавшись к материнской груди, они быстро набирают вес.
Маленькие лемуры переходят к твердой пище в возрасте всего двух месяцев, а к пяти их уже полностью отлучают от материнского молока. Но даже самое вкусное питательное молоко и все материнские старания не могут спасти детеныша от хищников и несчастных случаев. 50% лемуров гибнет во время первого года самостоятельной жизни и лишь 30% достигает взрослого возраста.
 | Обезьянки рокселланов ринопитек обожают своих матерей и всегда держатся поблизости
|
У разных зверей молоко различается. Обезьяна рокселланов ринопитек забирается на верхушки деревьев и оттуда любуется своим чудесным горным домом в Центральном Китае. Диету этих малышей сложно назвать экзотической – обычно им вполне достаточно пожевать веточку дерева. Но при любой возможности они с радостью выпьют и молока. Вот почему новорожденные обожают своих матерей и всегда держатся поблизости.
Каждый вид млекопитающих производит свое молоко – в зависимости от потребностей малышей в период кормления. Обезьяны рокселланов ринопитек – приматы, обитающие в морозном климате, поэтому их молоко особенно питательно.
Калифорнийские морские львы своим округлым внешним видом обязаны высокожировой диете, жизненно важной в морских условиях. Гидродинамическое туловище со слоем подкожного жира обеспечивает им плавучесть и термоизоляцию. Достаточно взглянуть на них, чтобы убедиться в правоте поговорки «Хорошего много не бывает». Подобно другим морским львам, это социальные, умные и очень игривые животные. Они охотятся на рыбу, кальмаров и моллюсков.
 | Калифорнийские морские львы кормят своих детенышей самым жирным молоком во всем животном царстве
|
Кажется, их жизнь – сплошное веселье, купание и солнечные ванны на скалистом берегу. Но самцы набирают вес (иногда до 455 килограммов), чтобы сражаться друг с другом и управлять гаремами, которые достигают 14 самок. В этих семейных группах каждая самка, как правило, в год приносит по одному детенышу. И какая пища составляет основу жизни этих младенцев? Конечно же, молоко. Детеныши морских львов получают самое жирное молоко во всем животном царстве.
Детеныши выискивают мамины соски, едва заметные на ее толстом теле. Калорийность молока морских львов, как и других морских млекопитающих, намного выше, чем у животных, обитающих на суше. Богатое молоко, состоящее из жира на 35%, предоставляет малышам всю необходимую энергию, чтобы в короткие сроки у них сформировался слой подкожного жира.
Малыши набирают вес, но маме приходится периодически их покидать, – она должна питаться сама, иначе не сможет кормить молоком детишек. Такое молоко формирует слой подкожного жира, который оберегает от холода и питает малышей, пока те не научатся добывать пищу самостоятельно.
|