Детское питание для зверского аппетита ¦ стр. 2
|
Большое количество молочных желез позволяет кабанам заводить множество маленьких поросят
|
У самки кабана молочных желез больше, чем у множества млекопитающих – от 8 до 10 – и в этом секрет их плодовитости. Поросята, множество крохотных поросят. После недели в родительском гнезде из них вырастают настоящие любители приключений. Они повсюду следуют за матерью и охотно поедают листья и побеги на своем пути. Вскоре они будут готовы съесть почти все с неуемным аппетитом. Где бы ни оказались кабаны, они всегда найдут, чем полакомиться. Их даже включили в список 100 животных, наиболее опасных для окружающей среды.
Разнообразная диета этих животных – бесспорный ключ к успешному выживанию. В их меню входят побеги, коренья, луковицы, фрукты и мелкие животные. Благодаря своему пятачку, кабаны – настоящие мастера кулинарных открытий. Они не только вынюхивают трюфели, но также используют свой нос на манер лопаты, чтобы добраться до еды сквозь землю и камни. Как и в случае с другими млекопитающими, мать производит молоко на протяжении всего периода кормления.
Впрочем, по мере взросления поросята все реже припадают к материнской груди и в 2-3 месяца кормление прекращается. В конце концов, куда веселее играть в грязи. Но молоко для них – источник кальция, жирных кислот, белков и большого количества воды – около 87%. Такая смесь делает резвых поросят здоровыми и полными сил. Молоко у разных видов животных может отличаться по химическому составу, но оно всегда полезно – и с этим не поспоришь.
Всем известно, что молоко – идеальная пища для детенышей млекопитающих. Но как же другие животные?
| Птенцы семейства голубиные в первые дни жизни получают богатое белками птичье молоко
|
Птенец дикой смеющейся горлицы вне себя от голода – он ждет, когда мама, наконец, его покормит. Мать осторожно возвращается домой, чтобы не выдать хищникам местоположение гнезда. Малышу достается не блюдо на вынос – она кормит своего птенца так называемым птичьим молоком.
Это единственная пища, которую получают птенцы семейства голубиные в первые дни жизни. В ней содержится больше белков, чем в коровьем или человеческом молоке. При вылуплении голубята весят около 20 граммов, но всего лишь за три дня благодаря птичьему молоку их вес удваивается. А еще через несколько дней они весят в десять раз больше, чем при рождении. На десятый день молоко начинает иссякать, и с тех пор мама кормит птенца зернами и другой пищей.
Не все птицы, а то и люди, любят пить молоко. Возьмем, к примеру, белоголового сипа. Как правило, за сезон они дают жизнь всего одному птенцу, поэтому всецело о нем заботятся и кормят его. Пока ребенок не вырос, при нем постоянно находится кто-нибудь из родителей. Найти еду для птенца не так-то просто. В конце концов, деликатес – мертвечина – далеко не всегда подается к столу. Нужна удача, чтобы обеспечить чадо ежедневной порцией еды.
| Птенец белоголовых сипов остается в гнезде от 4 до 6 месяцев
|
Неудивительно, что возле найденной туши борьба идет за каждый кусочек. Насытившись, сипы тотчас же направляются к своему гнезду, чтобы накормить детеныша наполовину переваренным мясом. Если малыш хочет завтракать, он стучит по отцовскому клюву, пока тот не отрыгнет еду в клюв детенышу. Для птенца нет ничего вкуснее полусъеденного мясного пюре.
Впрочем, в данном случае детское меню не призвано ускорить рост детенышей. Период выведения птенцов у белоголовых сипов длится дольше, чем у большинства птиц. Птенцы растут непрерывно, но медленно, и если они вовремя не получают свое детское питание, то могут погибнуть от голода. Они остаются в гнезде от 4 до 6 месяцев – это рекордно долгое детство в птичьем мире.
Колония грифов – это сборище нервных родителей, которые постоянно ищут пропитание для своего ребенка. Забота о птенце так изматывает родителей, что нередко на следующий год они решают не заводить ребенка, чтобы набраться сил. Ведь прокормить голодных детишек – трудная задача.
|