Рыба: дикие любители суши ¦ стр. 2
|
Зазубренные края клювов позволяют крохалям удержать самую скользкую добычу
|
В других дальних реках водится экзотическая рыба, которая привлекает самых превосходных рыболовов. Весна в Китае – это пора изобилия: деревья зацветают и птицы возвращаются в места гнездования. Китайские, или чешуйчатые крохали тоже вернулись в районы размножения у рек и ручьев. Наряды у них соответствующие: самцы черно-белые, а самки имеют естественный бурый окрас. Они прибывают небольшим группами или семьями, моментально находят себе пару и больше не разлучаются.
Между заплывами они любят отдыхать на камнях посреди течения, а когда проголодаются – выходят на охоту. В отличие от многих других уток, они исключительно плотоядны и являются превосходными поварами. Крохали также называют утками-пилами – из-за длинных клювов с зазубренными краями. Это идеальное кухонное приспособление, позволяющее им крепко удерживать даже самое скользкое блюдо.
Чешуйчатые крохали выводят потомство вдоль рек и ручьев лесных районов Китая, России и Северной Кореи. Умение нырять и плавать позволяет им двигаться против течения и развивать высокую скорость под водой для ловли рыбы – как и большим бакланам. Когда живешь среди такого изобилия, трудно питаться только рыбой. Крохали едят не только мелкую рыбу вроде пескарей, но и личинок насекомых, креветок, речных раков и жуков.
Чем шире, чище и отдаленнее река, тем богаче рыбный базар. Но среди прочих видов рыб один особо выделяется – это форель. Ее вкусное жирное мясо является излюбленным лакомством большинства ихтиофагов. Но сначала ее нужно еще поймать.
 | Рыба – самое любимое блюдо речной выдры
|
Одним из самых приспособленных к рыбоядному рациону животных является речная выдра. В воде она чувствует себя как дома – выдры прекрасно умеют плавать, нырять и ловить рыбу. Гидродинамическая форма позволяет им быстро погружаться и задерживать дыхание до 3 минут, хотя обычно они не проводят под водой дольше 40 секунд. Рацион этого полуводного млекопитающего довольно разнообразен, а само животное способно жить в разно окружающей среде – лишь бы была чистая вода, достаток пищи и растительности.
Согласно исследованиям, больше всего выдры любят рыбу – и чем свежее, тем лучше. Они предпочитают сезонное меню. Во время средиземноморского лета они любят путешествовать по рекам и высыхающим ручьям, где готовят себе блюда из рыб и пухлых амфибий. Зимой в некоторых районах выдры едят меньше рыбы и больше земноводных, особенно лягушек. Также в их рацион время от времени входят насекомые, мелкие млекопитающие, ракообразные, рептилии и даже птицы.
Речные выдры рьяно защищают свою территорию и ведут обособленный образ жизни (кроме брачного сезона и периода воспитания потомства). Размеры их владений зависят от количества пищи, рацион тоже меняется в зависимости от места обитания. Самые везучие селятся вверх по течению на возвышенностях, где много форели. Это не только очень вкусная, но и весьма полезная пища: в форели мало насыщенных жиров, много белка, витаминов и минералов. Мясо этой рыбы богато калием, который важен для развития нервной системы и мышц, а также фосфором – для прочности костей и зубов.
 | Черные аисты устраивают рыбалку в самых диких местах природы
|
У выдры есть сосед, который тоже любит свежую рыбу – черный аист. Это редкая птица, живущая обособленно и которая терпеть не может присутствия людей. Она предпочитает глухие, удаленные районы – скалы, леса и чащи рядом с реками и ручьями, где можно найти пищу. Большая часть популяции черных аистов мигрирует, преодолевая огромные расстояния к местам зимовки и обратно.
Их кулинарные предпочтения чрезвычайно разнообразны. Аисты часто пролетают до 250 километров в день, но если понадобится, могут пролететь и 500. Год за годом многие черные аисты возвращаются домой в свои старые гнезда. Эти птицы знают, где их никто не потревожит – там, где пока не видны признаки деятельности человека. Они прячутся в нетронутых диких местах Европы.
Черные аисты предпочитают самые причудливые и самые тихие рестораны планеты с видом на воду. Эти птицы часто ходят по колено в воде, будь то лагуна или ручей. Больше всего они любят питаться на мелководье, богатом рыбой и земноводными, вдали от шоссе и городов – там, где можно надежно укрыться от любопытных глаз. Они выдергивают добычу своими длинными сильными клювами и набивают брюхо широким ассортиментом земноводных, насекомых, а главное – рыбы.
|