Мясо: рацион для хищников ¦ стр. 2
|
Мощные зубы крокодила помогают хищнику разрывать свою добычу
|
Пусть некоторые крокодилы не прочь время от времени побаловаться плодами, мясо все равно составляет большую часть их рациона. И не важно – ловят они добычу на берегу, или в воде. Птицы, рептилии, млекопитающие, рыба – мертвая или живая – все входит в их меню. Этот гигантский голодный посетитель с десятками острых зубов пользуется большим уважением в водном ресторане, где живет безвылазно. И не угадаешь, что попадет на стол к такому гурману.
Сегодня птицы могут не нервничать – очень чувствительный нос крокодила почуял мертвого быка. Возможно, он утонул или стал жертвой другого крокодила выше по течению. В любом случае, обжорам досталось несколько сотен килограммов говядины. В этой трапезе нет ничего изящного: крокодилы не прожевывают пищу; если кусок или вся добыча достаточно малы, ее проглатывают целиком. Если порция слишком большая или требует разделки, ее жестоко разрывают на кусочки, которые проскочат в горло.
Челюсти крокодилов – одни из самых мощных в природе, поэтому жертве редко удается ускользнуть. Из-за жестокого поведения за столом они часто ломают и теряют зубы. К счастью, вместо старых «столовых приборов» вырастают новые. Глядя на пасть крокодила, можно подумать, что он частенько наведывается в прибрежный ресторан, где мясо подают во всех видах. Однако после пиршества это животное может несколько недель, а то и месяцев, жить без потребности снова набить желудок.
 | При удачной охоте ястреб-тетеревятник может добыть себе на обед кролика
|
Ястреб-тетеревятник преследует добычу с воздуха. Острое зрение позволяет точно определить местоположение жертвы. Благодаря крыльям размахом в метр, птица срывается с небес и хватает добычу острыми, как бритва, когтями. Тетеревятники не слишком привередливые, но их меню в основном состоит из птиц и мелких млекопитающих.
Это удивительный лесной хищник, маневрирующий среди деревьев и ветвей, словно пилот истребителя. Он может хватать птиц прямо на лету, однако не откажется и от легкой добычи на открытом пространстве около лагуны – например, маленьких утят. Малыши утки плывут под водой изо всех сил, но они во всех смыслах – легкая цель. А вот их мать способна отразить атаку. На самом деле в большинстве случаев жертве удается спастись от хищника, а любая его неудача – это растраченная и не восполненная энергия.
Для хищных птиц вроде тетеревятника часы поиска пищи могут обернуться ничем. Когда в гнезде нетерпеливо ждет некормленое потомство, проблема становится еще серьезнее, – если птенцы будут голодать, то могут и погибнуть. И тогда мать выходит на новый круг: она летит низко, вне зоны видимости кролика. Удача – крольчатина на обед. В одном выводке ястреба может быть до пяти птенцов, но если добыча скудна, выживет не больше двух из них. К счастью, сегодняшний богатый улов ненадолго наполнит их желудки.
Переваривать мясо гораздо проще, чем растительную пищу, – оно богато питательными веществами и легко расщепляется. А значит, у хищников желудочно-кишечный тракт куда короче, чем у травоядных. Мясо почти моментально утоляет голод, однако его непросто найти. Поэтому плотоядные, как правило, способны долгое время бродить с пустым желудком, пока не найдут новую жертву.
 | Волки охотятся вместе, но обедают только в порядке очереди
|
Волки часто охотятся стаей. Их любимое блюдо – олени, вапити и иногда козлы. Но совместная охота не всегда приносит плоды, очень часто волки остаются ни с чем. Если стая волков успешно поохотится, европейская косуля обеспечит любителям мяса несколько сытых дней. Когда волки делают перерыв, на пиршество слетается множество падальщиков. Лисы, вороны, коршуны и черные вороны приходят полакомиться добычей двухдневной свежести. Но потом возвращаются законные владельцы.
Пиршество стаи начинается с нежных внутренностей и мягких, богатых белком органов брюшной полости. Обедают волки по старшинству: сначала выбирают долю альфа-самец и его самка (как правило, это деликатесы вроде печени, легких и сердца), следом к столу подходят остальные, в порядке социальной роли (для них лучшие части – это живот и мышцы ног).
Как правило, волки либо пируют, либо голодают. Во время трапезы они в один присест могут съесть 9 килограммов мяса. Одного оленя стае хватит на несколько дней. Волки будут обгладывать и жевать кости и под конец от жертвы почти ничего не останется.
|