Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Деликатесы для диких гурманов - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Деликатесы для диких гурманов

Можно сказать, что наша планета – огромная кулинария для самых разных гурманов. В ее меню – грибы, побеги и насекомые, лесные ягоды, травы и морские водоросли. И даже термиты, «фаршированные» яйцами. Некоторые блюда – дешевые, простые и доступны каждому, другие настолько неаппетитны, что вызывают тошноту. Но что бы вы ни предпочитали – сладкое, гниющее, соленое или землистое, изобильное или доступное, редкое или экзотическое – все это можно найти в огромной кулинарии под названием «Природа».

Непривередливые ламантины готовы питаться любой растительностью
Непривередливые ламантины готовы питаться любой растительностью

Тропические мангровые леса и дельты рек являются теплым пристанищем для удивительного обжоры. В этих водах скользит загадочное животное, которое долгие годы принимали за русалку. Оно относится к отряду сирен, но не ожидайте увидеть прекрасную деву с длинными волосами и чудесным голосом – это животное скорее чудовище, чем красавица. Ламантины – мирные травоядные, отлично приспособленные к праздной жизни в мелких теплых водах.

Эти солидные животные достигают в длину трех метров и весят около 500 килограммов. Самые крупные из этих усатых пловцов весят полторы тонны и вырастают до 4,5 метров. Несмотря на размеры и массивное телосложение, они довольно ловкие и подвижные. Уже не раз замечали, как ламантины кувыркаются, вертятся и плавают на спине. Кроме того, мощный хвост позволяет им разгоняться до 8 километров в час. Их шкура толщиной в 5 сантиметров покрыта мелкими морщинками и почти лишена шерсти. У ламантинов есть два гибких плавника, с помощью которых можно скользить по дну, гладить друг друга и даже придерживать пищу во время трапезы.

Эти ребята – большие гурманы, они едят от 6 до 8 часов в сутки. Но ламантины не особенно привередливы, скорее питаются всем, что найдут. Рацион ламантинов состоит из разнообразных растений, – они могут пожевать листик мангрового дерева или набить рот водорослями, а для всех этих блюд характерен приятный землистый вкус. Именно благодаря пристрастию к траве и неспешному образу жизни, ламантинов прозвали морскими коровами.

Их раздвоенная верхняя губа очень чувствительна, это позволяет ловко подхватывать любимые лакомства. Так как в меню сплошь жесткие растения, зубы у этих гигантов быстро стираются, а потом вырастают новые – и так несколько раз в течение жизни. Чтобы поддерживать работу столь массивного тела, ламантинам, как и коровам, необходимо съедать внушительное количество травы. Взрослой крупной особи в день требуется 50 килограммов пищи – то есть 10-15% от собственного веса.

Несмотря на слой согревающего жира, ламантины крайне чувствительны к холоду – внезапное падение температуры может привести к их смерти. В самых северных частях их среды обитания многие погибают от переохлаждения, когда температура воды падает ниже 20 градусов Цельсия.

Рокселланов ринопитек
составляет свое меню строго по сезону

Рокселланов ринопитек водится в холодных лесах Центрального Китая. Эти необычно выглядящие приматы живут в горах на высоте от 1200 до 3300 метров над уровнем моря. Пусть они и похожи на клоунов, на самом деле это суровые горные обезьяны.

Ринопитеки – древесные жители, которые проводят большую часть времени среди ветвей вместе с другими членами стаи. Одна группа может насчитывать более 600 особей – множество голодных ртов. Их отличительной чертой является роскошный мех, помогающий сохранить тепло в холодных горах, а также яркое светло-голубое лицо – цвет, крайне редко встречающийся у млекопитающих.

Рокселланов ринопитек – крайне суетливое создание. Подобно привередливым гурманам, отоваривающимся на фермерском рынке, они предпочитают питаться строго по сезону. Меню постоянно меняется в зависимости от времени года, но в него входят лишь самые свежие продукты. В некоторых регионах весна приносит лакомые нежные листочки, лето – разнообразные плоды, а зимой стае обезьян ничего не остается, кроме как терпеливо ждать весны и наслаждаться древесным вкусом коры.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info