Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Деликатесы для диких гурманов ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Деликатесы для диких гурманов ¦ стр. 2

Питаясь всего лишь одними насекомыми, муравьед умудряется набирать до 60 кг веса
Питаясь всего лишь одними насекомыми, муравьед умудряется набирать до 60 кг веса

Это животное называли прекрасным и уродливым, странным и кротким. Но какое бы слово вы для него не подобрали, одно несомненно – выглядит оно причудливо. Крошечная голова, переходящая в тонкий нос, и гигантский хвост, уравновешивающий общую картину. Хвост покрыт длинными тонкими волосками, развивающимися на ветру. Вид настолько впечатляющий, что в Бразилии этого зверя называют флаговым медведем.

Но у гигантского муравьеда нет ничего общего с медведем. Это млекопитающее из Нового Света состоит в родстве с ленивцами, хотя его имя буквально означает «поедатель муравьев». Термитам на обед он радуется не меньше, чем вскрытому муравейнику. Сложно поверить, что муравьед весит более 60 килограммов, несмотря на скудный рацион, состоящий из насекомых.

Но и на этом странности не кончаются: он ходит на кулачках – на каждой передней лапе по пять сложенных пальцев с крепкими загнутыми когтями. Муравьед уверенно шагает по травянистым лугам, однако его пальцы служат не только для ходьбы – это отличный кухонный инструмент. Три пальца на каждой из передних лап оснащены большими острыми когтями, которыми легко можно вскрыть термитник или муравейник.

У муравьеда крошечные глаза и скверное зрение, поэтому в поисках скрытого лакомства все зависит от острого обоняния. На конце его длинной морды находится очень маленький рот, в котором покоится цилиндрический язык длиной до 60 сантиметров. «Выстреливая» им, муравьед проникает глубоко под землю и ловит насекомых. Относительно размеров тела его язык длиннее, чем у прочих млекопитающих, кроме того, он покрыт липкой субстанцией, позволяющей с легкостью добывать любимый ползучий обед.

Червеобразный язык – не единственная его странность, у муравьеда еще и зубов нет. Впрочем, если подумать, нужно ли жевать букашек? Эти животные проглатывают насекомых мгновенно и целиком.

Косули предпочитают вегетарианское
меню из свежих трав и листьев

Олени, как это ни удивительно, – одни из самых изысканных гурманов на планете. Маленькая скрытная косуля из рода оленей ищет вкусные, питательные и ароматные блюда на территории от европейских лесов до диких гор Пиренейского полуострова. Эти животные кормятся в долинах, окруженных лесами, буковых чащах и каштановых зарослях, а также в вересковых пустошах, сельскохозяйственных землях и даже в пригородных садах. Косули посещают разнообразные природные кулинарии и пробуют всего по чуть-чуть.

У них есть несколько непременных критериев выбора зоны обитания. Вероятно, самый главный из них, – наличие неподалеку вегетарианской лавки с разнообразными растениями. Воды там должно хватать для прорастания нежных, богатых полезными веществами ростков. Свежая зелень – лучшее, что можно подать к столу. Также косули предпочитают территории, на которых перемежаются леса и фермерские угодья, где нет недостатка в травах, кустарнике и деревьях, пригодных в пищу.

Независимо от территории проживания, небольшие семейные группы – так же, как и одиночки – не станут соглашаться на любое блюдо. Они ищут нужные им свежие ингредиенты, из которых можно сотворить вкусный обед. Несмотря на то, что в рацион этих лесных гурманов входит не менее тысячи различных растений, траве они предпочитают листья. Весной и летом косули частенько приправляют еду дикими травами, осенью их рацион состоит из плодов и семян.

Косули неспроста постоянно жуют – маленький желудок и быстрое пищеварение заставляют их есть часто, вплоть до 12 раз в день.

Испанский тритон
находит свои деликатесы под водой

Испанский тритон – амфибия, ведущая преимущественно водный образ жизни. Он очень любит надолго уходить под воду. Для животного, чья длина не превышает 11 сантиметров, тритон довольно прожорлив и рот у него большой. Эти амфибии живут в тихих прудах, маленьких озерах и ручьях на западе Пиренейского полуострова и постоянно охотятся. Здесь есть все, что нужно, в том числе достаточно разнообразное меню, чтобы удовлетворить их необычные вкусы.

Испанские тритоны особенно любят водных насекомых и без устали преследуют добычу. Плавают они быстро и ловко, что позволяет поймать почти любое маленькое насекомое – от жука и мухи до нимфы-стрекозы. Тем не менее, они согласны съесть все, что им попадется. С быстротой молнии тритоны бросаются на добычу. Но если попадается червь, скорость и не требуется – в воде эта добыча неповоротлива. Глаза у тритона больше, чем желудок, а червь не уступает ему в длине, но амфибия не сдается. Очевидно, что этот обед скорее подойдет птице, но тритон продолжает набивать рот.

Червяк мало похож на лакомство, но для тритона он ничуть не хуже сочного ломтика краба, – мягкого и ароматного, тающего во рту. Живущему под водой тритону не каждый день выпадает подобное лакомство. Кроме того, у червей есть и другие преимущества – изобилие минералов и белков при низком уровне холестерина. В некоторых червях белка в три раза больше, чем в говядине.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info