Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Деликатесы для диких гурманов ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Деликатесы для диких гурманов ¦ стр. 3

Один из самых маленьких среди падальщиков, обыкновенный стервятник вынужден питаться жалкими остатками
Один из самых маленьких среди падальщиков, обыкновенный стервятник вынужден питаться жалкими остатками

В горах и каньонах, над пустынями, полями и лугами парит один из величайших путешественников в природе – обыкновенный стервятник. Независимо от места обитания, эта хищная птица нуждается в скалистом утесе, где можно поселиться. Здесь можно отдохнуть после дальнего перелета, найти пару и пожить, пока подрастают дети.

Этот хищник крайне примечателен как образом жизни, так и рационом. Его внешность приметна среди других падальщиков: он одни из самых маленьких, размах крыльев – всего полтора метра. Но наиболее примечательны – желтое лицо и уникальная белая грива.

Стервятники любят сочное мясо, но хищные родственники покрупнее всегда оттесняют маленьких сородичей. Наконец, когда остальные падальщики насыщаются, приходит черед обыкновенного стервятника. И, кажется, что они довольны даже жалкими остатками. В природной кулинарии последние кусочки убитого кабана или овцы популярностью не пользуются, но для стервятника это настоящее лакомство.

Эти птицы много времени проводят в поисках, выкапывании и вынюхивании каждого маленького кусочка мяса. Они не дадут еде пропасть: стервятники роются в земле, почти как куры, разыскивая съедобные сокровища вроде кусочка шкуры и жил. Неглубоко вспахивая почву, они находят насекомых, улиток и даже мелких рептилий. Все это помогает разнообразить меню.

Паря над землей в поисках малейших остатков пищи, порой они заглядывают в другие кулинарии: гнезда с яйцами или даже шоссе с раздавленными и крайне вкусными животными.

Для некоторых животных океан – это огромный магазин, предлагающий множество вкусных блюд. Для нас деликатесами являются такие морские создания как омары, крабы, морские ежи и устрицы. Однако меню каретты, или головастой морской черепахи, гораздо разнообразнее. Головастой ее прозвали из-за большой головы и мощной челюсти.

Морская черепаха в поисках пищи
способна обгрызать каменные кораллы

Это самая крупная морская черепаха с твердым панцирем. Она обитает в морях умеренного и тропического климата и благодаря океанским течениям преодолевает огромные расстояния. Самки проплывают тысячи километров, зачастую направляясь к пляжу, где вылупились сами, чтобы отложить яйца. Каретты почти всегда путешествуют в одиночестве и способны нырять на глубину более сотни метров. Самцы никогда не покидают океан, а самки выходят на короткое время на пляж, чтобы отложить яйца.

Иногда эта черепаха направляется к одной из самых разнообразных экосистем планеты – туда, где в изобилии водятся самая разная пища. Каретта плывет к коралловым рифам Карибского моря. Хотя каретта вполне может перекусить мясом, на гарнир она предпочитает водоросли или морские растения. Крупные и мощные челюсти черепахи похожи на клюв с острым режущим краем. Это идеальное поварское приспособление, способное раздробить беспозвоночных в твердых панцирях и даже сами кораллы.

Внутри твердых как камень коралловых образований содержатся крошечные мягкотелые полипы, родственные морским анемонам. Эта восхитительная начинка входит в число любимых черепашьих блюд. Кулинарной сноровкой обладают не только их мощные челюсти, верхняя часть пищевода черепахи покрыта слизью. Вероятно, она помогает черепахе отделать частички пищи от воды.

Пищеварение черепах зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее идет процесс. Каретты, как правило, питаются беспозвоночными с твердым панцирем, обитающими на морском дне, – например, мечехвостами, моллюсками и мидиями. Также они с удовольствием отведают осьминога, и кальмара.

Мир – один огромный ресторан. И кулинарии, наполненные редкими роскошными деликатесами, встречаются тут довольно часто. Лакомств хватит на всех, главное – знать, где искать.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info