Клювы: столовые приборы птиц ¦ стр. 3
|
Два острых зубца у кончика клюва позволяют пустельге удерживать и разрывать добычу
|
Все клювы схожи по строению: кость придает форму, а слой из кератина (того же вещества, что и ногти человека) обеспечивает его прочной, но чувствительной защитной оболочкой. Этот слой также отвечает за цвет и особые характеристики: острый или крючковатый, ворсистый или заостренный – в зависимости от ареала обитания птиц и их вкусовых предпочтений.
Обыкновенная пустельга – мелкий охотник с настоящим хищным клювом. У всех хищных птиц сильные крючковатые клювы для того, чтобы разрывать добычу. Такие хищные птицы как соколы, к которым принадлежит вид пустельги, также используют свои загнутые клювы как смертоносные охотничьи орудия. Крохотная пустельга в основном применяет это средство на насекомых и мелких позвоночных.
Пустельги и другие соколиные имеют два острых дополнительных зубца прямо у кончика клюва. При таких скромных размерах птицы этот инструмент пригодится, когда нужно быстро перекусить позвоночник добычи, прежде чем она попытается отбиться или сбежать. У птиц нет зубов, и острый клюв служит им ножом для разделки пищи на мелкие, удобоваримые кусочки. Половина ящерицы или мыши – отличный перекус для птенцов. После того как эту добычу как следует разделают, мясо проскользнет в голодные желудки безо всякого труда.
В меню пустельг присутствуют воробьиные. На латыни домовый воробей называется Passer domesticus, а само семейство воробьиных насчитывает 5700 видов – больше, чем всех остальных вместе взятых. Такому эволюционному процветанию они обязаны приспособляемости к окружающей среде: у воробьиных встречаются клювы почти для всех типов природных условий, а также для любого блюда. Многие воробьиные питаются насекомыми, в частности, в период размножения. Но некоторые приспособились также есть семена и зерна.
 | Клюв дубоноса способен без особых усилий раздавить вишневую косточку
|
У дубоноса твердый, массивный клюв, сила сжатия которого достигает 40 килограммов. Этот живой щелкунчик способен раскусить вишневую косточку. А вот чиж преуспел в поиске и поедании семян различных деревьев – таких как береза, сосна, вяз и ольха. Хотя весной они также подбирают семена трав с земли. Щегол же обладает длинным изящным клювом, с помощью которого выбирает семена из самых труднодоступных участков. Благодаря точному кулинарному инструменту, они проводят зимы, питаясь семенами колючих растений – таких как чертополох и испанский артишок, искусно собирая вознаграждение.
Но не все воробьиные – мирные пичужки, порхающие по полям в поисках зернышек. Иной куст выглядит как лавка мясника на рынке, а его шипы похожи на крюки для мяса.
 | Из-за слабых лап сорокопут вынужден нанизывать добычу на ветки кустов
|
Сорокопут – уникальный представитель отряда воробьинообразных, обладатель крючковатого клюва с дополнительными зубцами. У этой хищной певчей птицы слабые ноги без острых когтей, так что во время охоты он может рассчитывать только на свой клюв. Его маленькие лапы не способные удержать добычу, и поэтому он нанизывает ее на прутики, как шашлык из мышиного мяса.
Сорокопут – всеядный хищник, который питается насекомыми, грызунами, птицами, а порой и другими воробьиными наряду с редкими ящерицами и лягушками. Когда птенцов нет, одного «шампура» хватает на срок до 9 дней. Но если в гнезде ждут голодные рты, сорокопут обеспечивает им непрерывную доставку еды. Сочные кусочки приготовлены наилучшим образом и порублены на мелкие порции – специально для птенцов.
Разделка, нарезка, клевание и рыболовство – для каждого действия требуется определенный набор приборов и способ приготовления блюда. К счастью, эволюция подарила птицам целую коллекцию клювов, чтобы они отведали все блюда огромного ресторана под названием Земля.
|