Лапы: мастаки кушать руками ¦ стр. 3
|
Большая панда подносит еду ко рту передними лапами, словно руками
|
Есть на свете и не менее изощренный гурман, чем енот, только крупнее и прожорливее – большая панда. В лесистых горах Китая этот степенный и уверенный бродяга пробирается сквозь листву. Эти животные весят около 130 килограммов и они рождены для еды. Их удлиненные и сильные передние лапы созданы для лазания по деревьям в этом лесу в поисках пропитания.
Хотя панды относятся к семейству медвежьи, они идейные вегетарианцы, которые известны своей любовью к бамбуку. Дикая природа предлагает им на выбор 25 различных вкусов (25 видов бамбука). Иногда панды не прочь закусить насекомыми и яйцами в качестве белковой добавки, но бамбук составляет 99% их рациона.
Как ни странно, их вкусовые предпочтения не совсем подходят пищеварительной системе: их желудок не очень хорошо переваривает и усваивает грубые волокна растительной целлюлозы. Поэтому, чтобы получить необходимые питательные вещества, панда должна съедать до 18 килограммов бамбука в день, – то есть хрустеть примерно 14 часов в сутки. К счастью, их мощные зубы и челюсти идеально перемалывают жесткий бамбук безо всякого маринада.
Панда подносит еду ко рту передними лапами, словно руками. На каждой из них по пять пальцев и вырост, обманчиво походящий на большой палец. Шестой палец – подарок эволюции. На самом деле это увеличенная лучевая кость, которой пандам удобнее держать бамбуковые побеги во время еды. Ложный большой палец – не такой подвижный и ловкий, как настоящий, однако из него получился превосходный столовый прибор.
 | Султанка своими ногами не только выискивает пищу, но и подносит ее к клюву
|
Некоторые не просто едят пальцами, они едят ногами – как султанка. В конце концов, если рук нет, приходится импровизировать. С первого взгляда длинные пальцы этой птицы, благодаря которым они бродят среди плавучей листвы в заболоченных районах, кажутся неподходящими для захвата. Но это не так. Когда султанка находит лакомый кусочек, она зажимает его пальцами одной ноги и аккуратно поедает.
Несмотря на то, что султанки всеядны, в душе они – истинные вегетарианцы. Они предпочитают луковицы, коренья и листья осоки, камыша и подводных растений. Многие птицы берут еду ногами – например, синицы, райские птицы, попугаи и какаду. Но султанки вывели этот способ на новый уровень. Орнитологи обнаружили, что ногами султанки не только едят, но и ищут лакомство. Нащупав под водой еду, они выхватывают ее ногой (обычно правой), и поедают.
Казалось бы – никакого этикета, подумать только – едят ногами! Но у них все-таки есть некоторое понятие о хороших манерах: если хоть один кусочек упадет, пока птица подносит растение к своему клюву, она не бросится клевать с земли, а снова поднимет его ногой. Несмотря на чудаковатые манеры, фермеры заманивают султанок в свои сельскохозяйственные ресторации, где птицы истребляют насекомых, грызунов-вредителей и даже более крупных животных – таких как ласки.
 | Скорпионы умело разделывают добычу своими клешнями
|
Вилки – в сторону, зачем они, если можно есть дополнительными отростками? Пауки и насекомые разделываются с добычей при помощи лапок и всевозможных челюстей. Вне зависимости от размера, формы, цвета или строения, они ничем не хуже рук. У паукообразных есть маленькие членистые конечности под названием педипальпы, которыми они чуют и хватают пищу.
Педипальпы скорпионов увенчаны большими развитыми клешнями для кромсания добычи. Они прирожденные шеф-повара – клешни выглядят очень грозно, будто огромные крючковатые щипцы. Ими они роют норки и пещерки под камнями или в земле. Но у клешни есть и другая функция – ловить и удерживать добычу, которой обычно становятся другие членистоногие.
Большинство скорпионов охотится неподалеку от своей норы. Клешнями они хватают и нейтрализуют жертву, а если силы захвата недостаточно, на помощь приходит жало с парализующим ядом. Обездвижив добычу (как правило, кузнечика или другого скорпиона), охотники кромсают ее на кусочки, перед тем как разжижить плоть. Они впрыскивают едкую слюну, чтобы растворить внутренности жертвы. Такой метод готовки требует терпения – крупный кузнечик разжижается за несколько часов. Спустя время скорпион, наконец, высасывает свой коктейль из насекомого.
Несмотря на строгие правила этикета, еда руками существует с древних времен и на деле приносит настоящее удовольствие. Это еще один приятный способ отведать разнообразное дикое меню планеты Земля.
|