Вода: питье определяет жизнь Не важно, что ты за животное, не важно, чем ты питаешься – без воды не обойтись никому. В конце концов, кто откажется от прохладного, освежающего, утоляющего жажду напитка? Иногда спасительную влагу можно найти на каждом шагу, но порой требуются терпение и настойчивость, чтобы сделать хотя бы один глоток. Но вода не только освежает, она составляет более 50% тела животного и поддерживает работу внутренних органов.
|
В первое время своей жизни волчата получают воду из молока матери, а уже позже выходят с ней на водопой
|
Не важно, как вы это делаете – высасываете, потягиваете, лакаете или глотаете, получаете ли вы ее из пищи, находите в пустынном оазисе или тихом озерце, – вода крайне необходима для выживания. И у каждого есть любимое место для водопоя.
Иногда животные пополняют запасы воды через другие напитки. Например, волчата, которые родились совсем недавно. Их путешествие во внешний мир к ручью может стать последним, вот почему они остаются в уютном и безопасном логове, получая всю необходимую влагу с молоком матери. Как и все остальные млекопитающие, первое, чем питаются волчата – это богатое жирами и нежное лакомство, первые три недели они будут пить исключительно молоко. После этого они перейдут на своеобразное детское питание – небольшие порции отрыгнутой пищи взрослых.
Из молока волчата получают необходимые белки, жиры и минералы, витамины и воду. Они еще беззащитны, но здоровы и растут, хотя маме приходится порой их воспитывать. Как и волчата, люди получают воду вместе с молоком (коровье состоит из нее на 87%). С внезапным приближением летней засухи воды становится меньше и матери все сложнее прокормить малышей. Ее ждут четверо голодных ртов, но если волчица не утолит жажду, у нее кончиться молоко. Пока она кормит детенышей, ей нужно потреблять в два-три раза больше жидкости, чтобы и молоко, и силы не иссякли.
Наконец, волчица находит оазис. Она с удовольствием лакает прохладную освежающую воду. У псовых не самые лучшие манеры в том, что касается питья – им лишь бы напиться. Вода выливается так же стремительно, как ее лакают, – большая часть жидкости попадает в организм только благодаря впитывающей способности языка, а не потому, что его можно сложить ложкой и черпать воду. Утолив жажду и освежившись, волчица возвращается к малышам, которые хотят пить и есть.
 | Проводя большую часть своей жизни над океаном, чайки ищут пресную воду на его побережье
|
70% нашей планеты покрыты водой и буквально за каждым углом нас поджидает водопой. Но будьте осторожны: не всякий коктейль можно пить. Чайки большую часть жизни проводят, паря в воздухе или покачиваясь на волнах. Океан является для них источником пищи, но им также необходима свежая вода для питья.
У многих морских птиц есть железы, позволяющие фильтровать соль, делая воду питьевой. Но пресный источник им тоже необходим, поэтому они внимательно следят за приближением облаков, собирающихся над морем и низвергающими потоки воды на сушу. Этой пресной водой можно не только утолить жажду, но и почистить перышки.
Дождевые лужи – будто маленькие забегаловки, которые то возникают, то исчезают в разных местах каменистого побережья. Как постоянные посетители, чайки умеют отслеживать появление и свежих луж, и ручьев дождевой воды. Когда летние дожди проходят, птицы возвращаются к своим проверенным местам водопоя – пресноводным ручьям, доступным круглогодично.
Чайки предпочитают втягивать, а не проглатывать воду: клювом они зачерпывают небольшую порцию, запрокидывают голову, после чего вода стекает по пищеводу. И повторяют это движение снова и снова, пока не напьются. Вода увлажняет им ротовую полость и горло.
|