Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Вода: питье определяет жизнь ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Вода: питье определяет жизнь ¦ стр. 3

У гадюкового ужа нет проблем с водой – он в ней живет
У гадюкового ужа нет проблем с водой – он в ней живет

Но далеко не все рептилии придерживаются такой строгой питьевой диеты. Крокодилы, некоторые змеи и черепахи живут в окружении воды. К примеру, гадюковый уж обожает баловаться с напитками. Он населяет юг Европы и Северную Африку и является великолепным пловцом и ныряльщиком. Водолюбивым рептилиям, таким как гадюковый уж, не нужно экономить воду и перерабатывать мочу в пасту, как делают их пустынные сородичи.

Животным вроде крокодилов и аллигаторов, чтобы облегчиться, приходится пить очень много воды. Их кал представляет собой аммиачные выделения – вещество крайне токсичное. Лишь огромное количество воды способно растворить и нейтрализовать этот яд.

Кожа рептилий тоже участвует в процессе – она покрыта чешуей, которая сдерживает воду и не позволяет жидкости испаряться. И увлажняющий крем не нужен! Также можно не беспокоиться о положенной дневной норме питья, что особенно важно, когда становится жарко. В этот период водяные змеи скрываются в лужах и ручейках, погружаясь в воду, чтобы охладиться.

Многие птицы тоже приспособились к суровому климату пустынных пейзажей, но их преимущества – способность покрывать большие расстояния за малое количество времени. Пользуясь умением летать, некоторые виды ежедневно путешествуют к своим любимым источникам воды. Например, так поступает чернобрюхий рябок, живущий в засушливой открытой местности.

Проживающие на засушливой территории
рябки несколько раз в день наведываются
к своим любимым источникам воды

Рябки умеют находить небольшие источники, даже когда кругом царит засуха. Рано утром они появляются на любимом месте водопоя. Утренние процедуры превращаются практически в ритуал. Рябки летят к открытым источникам с хорошим обзором. Эти птицы питаются семенами травянистых растений на пустошах и в полупустынных областях. Сухими семенами жажду не утолишь, поэтому птицы вынуждены постоянно пить. Добравшись до места водопоя, они делают несколько нервных глотков и отправляются обратно в пустыню.

Белобрюхий рябок, нарядный, как и его сородич, живет в похожих условиях – на сухих пустошах, где в изобилии встречаются семена травянистых растений. Диета у него такая же, как и у чернобрюхого рябка и пить нужно несколько раз в день. Птицы обоих видов просыпаются засветло, чтобы посетить последние ключевые озера в первых лучах солнца.

После спешного полета рябки опускаются на землю. Они прибывают парами или небольшими группами, и пьют быстрыми глотками. До наступления ночи они прилетят сюда еще раз, чтобы охладиться. Те из птиц, у кого есть дети, вымачивают перья на животе, чтобы принести воду птенцам и утолить их жажду.

Возле традиционных мест водопоя
собираются настоящие птичьи базары

Для многих птиц ручьи или небольшие озера – это места летнего сбора всего крылатого разнообразия региона. Ключевая вода, бьющая из-под земли, – настоящий эликсир жизни и свежести. У каждого из птичьего общества – свое расписание и предпочтения, однако в любой момент дня кто-нибудь из них купается тут или пьет.

Большинство птиц потребляет воду пассивным методом – она попадает в рот через открытый клюв. Потом они закрывают клюв и поднимают голову, чтобы вода потекла по пищеводу в желудок. Некоторым даже рот закрывать не нужно – они используют нижнюю челюсть как своеобразную ложку, собирая в нее воду, как в крохотный резервуар. А затем поднимают голову – и вода просто стекает вниз. Подобным образом утоляют жажду многие птицы, раз за разом торопливо прихлебывая.

Многие птицы – создания крайне нервные, они понимают, что процесс питья ослабляет бдительность и делает их легкой добычей многочисленных врагов. Опасность грозит всем, независимо от размера. Вот на водопой явился ястреб-перепелятник, спугнув дятла во время питья. Пока хищник купается и пьет, дятел не смеет и шевельнуться, спрятавшись за веткой дерева. Любое движение выдаст его присутствие и этот водопой станет для него последним.

Воду можно взбить, смешать, заморозить, выхлебать, проглотить. Вода – это напиток, который выбирают миллионы животных, включая ее в свое дикое меню.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info