Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Осенние плоды: сезонное пиршество ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Осенние плоды: сезонное пиршество ¦ стр. 2

Всеядные бурые медведи тоже любят разнообразные ягоды
Всеядные бурые медведи тоже любят разнообразные ягоды

Горные лиственные леса – это дом бурых медведей. Здесь много еды, которой медведи делятся с маленькими жителями леса, ведь все они любят ягоды. Бурые медведи всеядны, но их диета в основном вегетарианская. Иногда они могут поохотиться на мелких животных, переворачивают камни в поисках муравьев или перекусывают падалью. Но куда больше они любят траву, коренья, луковицы и плоды.

От урожая, поспевающего к концу лета, зависит их жизнь. Чтобы прибавить в весе к зиме, медведи с аппетитом поедают лесные дары – чернику, боярышник, дикую вишню, сливу и персики. В эти дни большую часть времени они жуют. В конце лета медведи и прочие обитатели леса подстраивают свою диету к переменам в лесном меню. Если весной медведи едят траву, летом – плоды и ягоды, то с наступлением осени налегают на лесной белок и богатые жиром твердые плоды: лесные орехи, желуди, буковые орешки и каштаны.

Это изобилие поспевает как раз вовремя: медведи теряют до 40% массы тела во время зимней спячки, поэтому разнообразие сезонных лесных орехов – последняя возможность нагулять жир. Неудивительно, что этих крупных животных ничем не оторвать от поедания крошечных лесных орехов, – ведь от них зависит выживание.

Желуди помогают оленям набраться сил
после изнурительного периода гона

Когда в свои права вступает осень, в жизни оленей наступает важный период – гон. Ухаживания начинаются, когда на дубах созревают плоды, – между октябрем и ноябрем, как раз в разгар оленьего гона. Для самцов этот сезон может стать крайне утомительным. Все свое время они проводят, защищая гарем, сражаясь с другими самцами и спариваясь.

Олени по нескольку дней обходятся без пищи и в этот безумный период самцы очень устают. Битвы, любовь, охота за самками – несколько недель они интересуются только этим. Такой образ жизни отнимает всю энергию, поэтому, когда период гона оканчивается, олени начинают жадно выискивать желуди. Самцы сбивают их с помощью рогов, встряхивая с деревьев на землю. Плодоносят лишь те дубы, которым не меньше 20 лет.

Для оленей богатые питательными веществами желуди – ценный источник углеводов и жиров. Но у них есть один недостаток: высокая концентрация дубильных веществ снижает способность усваивать питательные вещества. Вот почему оленю нужно съесть как можно больше желудей, чтобы набраться сил и успеть, пока на деревьях еще есть плоды.

Дикие кабаны – завсегдатаи дубовых рощ,
где они выискивают питательные желуди
не только осенью, но и в зимний период

Дуб, усыпанный желудями, привлекает голодных животных. Когда созревшие желуди падают, наземные создания могут наконец-то принять участие в пиршестве. Дикому кабану повезло меньше оленя – ему нечем трясти ветви, поэтому желуди попадают в его меню, лишь оказавшись на земле. Эти плоды доступны кабанам осенью и зимой. Период ожидания в каком-то роде даже полезен – ведь эти плоды падают в то время, когда основной пищи становится меньше.

Ежегодно дуб производит десятки тысяч желудей и кабаны рыщут по дубовым рощам в поисках лакомства. Их острое обоняние позволяет находить желуди посреди травы, а подвижное рыло – выбрать лучшие плоды. Даже зимой, всласть попировав желудями, полезно принять хорошую грязевую ванну, особенно в солнечный день. Это помогает охладиться и поддерживать хорошее состояние шкуры, а также избавиться от паразитов.

Лишнюю грязь он вытирает о кору, поэтому покрытые грязью стволы деревьев – верный признак присутствия здесь кабана. С помощью клыков кабаны помечают свою территорию, где растут лучшие дубы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info