Дикая природа Америки: побережья ¦ стр. 3
|
Изолированные от внешнего мира Фолклендские острова – это рай для пингвинов генту
|
Январь, и на Фолклендских островах лето. У двухлетнего генту только одно на уме – найти подругу. Но он молод, и раньше ничего подобного не делал. Возможно, ему предстоит опасная прогулка. Чтобы найти партнера, он должен сделать эти простые шаги. Шаг первый – найти самку. Шаг второй – убедиться, что она одна. Шаг третий – подарить ей хороший камень.
Но то, что ей на самом деле нужно, так это дом. Поэтому они строят гнездо. Когда постройка завершена (не замок, но сойдет) – медовый месяц заканчивается и пора идти ловить рыбу. Генту охотятся все вместе и в море они в своей стихии. Но они здесь не одни – на охоту вышел южный морской лев. Безопасность пингвинов достигается за счет их большого числа.
Родители, оставшиеся в гнезде, ждут, когда добытчики вернутся. Оба родителя должны охотиться, чтобы прокормить семью. У птенцов родителя-одиночки низкий шанс на выживание. За свою совместную жизнь пара может вырастить свыше дюжины птенцов здесь, в неприютных водах Атлантического океана.
Берега Америки извиваются на сотни тысяч километров – с крайнего юга до Северного Ледовитого океана на другом конце света. Белые медведи в канадском Заполярье охотятся на живущих в этих водах тюленей. Но только тогда, когда вода замерзает. Вот полярная медведица – мать, она почти ничего не ела все лето. Если океан скоро не скует льдом, у нее закончиться молоко, и ее детеныши-близнецы умрут с голоду. Но льда все нет, и в ближайшее время никто не будет охотиться в этой части моря. Они должны дожидаться на берегу, но на земле может быть еще опаснее.
 | Для того чтобы успешно охотиться на тюленей, белым медведям необходим лед
|
Здесь нетерпеливые самцы также ожидают, когда океан замерзнет. Чтобы оставаться в форме в период ожидания, они дерутся – и это худший кошмар для любой матери. При весе почти 500 килограммов, крупный самец может легко убить медвежат. Белая медведица-мать оказалась в неудачном месте, в ловушке между незамерзающим океаном и агрессивными самцами. Оголодавший самец белого медведя с удовольствием съест детеныша. Но мать будет защищать своих детенышей до последнего вздоха.
Наступает декабрь, наконец, океан замерзает и вскоре лед будет толщиной в два метра. Наконец-то медведи смогут выходить на замерзшее море.
Американское побережье простирается от ледяных вод Северного Ледовитого океана до одних из самых теплых вод в мире – до тропической части Атлантического океана и Карибского бассейна. Это богатое мелководье с сотнями островов и километрами коралловых рифов. Здесь бурлит жизнь и местные животные процветают в тропическом раю. Например, дельфины – их здесь больше, чем где бы то ни было. Бразильский морской заповедник Фернандо де Наронья – это место жительства одной из самых многочисленных групп дельфинов на планете.
 | Длиннорылые продельфины – настоящие акробаты
|
Вот молодая самка, которая недавно достигла половой зрелости. Она относится к большой семье, насчитывающей тысячи особей. Все они известны как длиннорылые продельфины. Это дельфины-акробаты: каждый их всплеск значит что-то определенное. Начиная от «вперед», до «опасности», и – «займемся любовью». Это общение играет ключевую роль в их социальной и личной жизни.
Половые органы самцов длиннорылых продельфинов имеют толщину с карандаш, а длиной не превышают нескольких сантиметров. Но для самок важен не размер, а разнообразие партнеров: только за один этот день она может спариться с несколькими разными самцами. Матери очень привязаны к своим отпрыскам, но не знают кто их отец. Поскольку самцы не знают, кто именно их дети, то они защищают их всех. Это нетрадиционная семья, но их это устраивает. Как и все существа, живущие у этих берегов, дельфины извлекают все возможное из этих вод.
Береговая линия обеих Америк – это самые разнообразные и удаленные места на планете. Они таят поразительные богатства для тех, кто знает, где и когда их можно найти.
|