Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Водоемы: суповые наборы планеты - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Водоемы: суповые наборы планеты

Что для одних – живописные красоты морского мира, для других – просто большая тарелка супа. Водные экосистемы Земли – одни из самых изобильных на планете. И голодные существа уже наготове: они спешат отведать обитателей водоемов. Ароматы этих супов разнообразны и уникальны – болота, озера и океаны.

Планктон – начало пищевой цепочки в животном мире
Планктон – начало пищевой цепочки в животном мире

Это небольшое блюдо создают животные: добавляют ингредиенты, перемешивают и наслаждаются незабываемым вкусом. В одних супах бульон соленый, в других – густой и мутный. Но независимо от консистенции, самые лакомые кусочки – это растения, рыбы и беспозвоночные. И для планктона, и для ската манта в этом бурлящем суповом котле непременно найдется блюдо по вкусу. В конце концов, водные области – это одни из самых разнообразных и процветающих экосистем на планете.

На первый взгляд пруд или озеро кажутся кристально чистыми, но внешность может быть обманчивой. В любом водоеме могут найти приют миллионы крошечных созданий. Можно сравнить их со щепоткой приправ. Шеф-повара называют этот осветленный бульон консоме, а эти кажущиеся прозрачными водоемы – его природный аналог, пусть они и наполнены крохотными микроорганизмами, которые заняты в этом бульоне своими делами.

Эти создания чувствуют себя в воде как дома. Многие плавают с помощью жгутиков и ресничек, покрывающих тела частично или полностью. Другие особи более цепкие – они удерживаются на месте за счет стебельковых придатков. Их тела, как правило, прозрачны, а имена забавны, – например, инфузория или жгутиконосец. Но они куда интереснее, чем кажутся. Эти одноклеточные не только являются важными ингредиентами природного супа, которым питаются миллионы голодных особей, но и сами не прочь им отобедать. Они живут в супе, они часть супа, они едят суп.

Даже гиганты вроде этой исполинской акулы
питаются микроскопическим планктоном

Большинство из них добывает пищу, фильтруя воду. Например, инфузория создает движение воды вокруг себя, загоняя водоросли и прочую еду в свой рот. Пусть на Земле эти крохотные организмы считаются простейшими, однако эти похожие на инопланетян существа – настоящие гурманы. Они же – один из наиболее важных элементов пищевой цепи.

В каждом природном водоеме, независимо от его размера, обитают эти любящие суп микроорганизмы. Они выглядят странно и ведут себя непонятно, поглощая ничего не подозревающую еду, проплывающую мимо. Но, несмотря на скромные размеры, эти едоки поражают воображение.

В природе, куда ни глянь, все ингредиенты, как правило, под рукой. Как пакетик быстрорастворимого супа – просто добавьте дождевую воду из облака и горстку земли, кишащую невидимыми катализаторами. Смешав все это при определенной температуре, вы получите самый странный и наваристый суп из микроорганизмов.

Некоторые обитающие в небольших водоемах организмы откладывают цисты (временная форма существования микроорганизмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки), способные пережить год, а то и десятилетия засухи. Как только среда станет дружелюбной, жизнь забурлит, как в разогретом консервированном супе. Немного воды нужной температуры – и можно готовить.

Щитни (Triopsidae) распространены
на всех континентах, кроме Антарктиды

Щитень – одно из самых загадочных и удивительных животных, которые вылупляются из этих прочных цист. Примитивное ракообразное, похожее на маленькую черепашку, эти трехглазые создания носят титул старейших обитателей Земли, живые ископаемые, населяющие планету уже около 220 миллионов лет. Они водятся во временных водоемах, где плавают или ползают по дну. Но когда озерцо начинает высыхать и кислорода становится мало, малыши идут на хитрость – переворачиваются на спину, чтобы лучше дышалось.

Под панцирем у щитня множество ловких ножек, которые справятся с чем угодно: с их помощью он движется, ест и даже дышит. Ножки создают течение, подносящее еду прямо ко рту. Кроме того, похожие на перья жабры помогают дышать под водой. Щитни всеядны, они бегают по илистому дну, фильтруя воду, чтобы добыть еды – планктон, детрит, личинки насекомых и черви входят в их меню.

Щитни приспособились к жизни во временных водоемах. Всего за полтора месяца они вырастают до 11 сантиметров, после чего умирают, оставив после себя наследие – бессчетное количество потомков, новое поколение быстрорастворимого супа.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info