Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Водоемы: суповые наборы планеты ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Водоемы: суповые наборы планеты ¦ стр. 2

Широконоска (Anas clypeata) – водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом
Широконоска (Anas clypeata) – водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом

В то время как миллионы незаметных микроорганизмов живут в озере круглый год, некоторые животные вынуждены преодолевать большие расстояния с севера на юг в поисках идеального сезонного супа. Сотни уток в брачный период собираются в группы, чтобы пообедать. Но есть среди них один вид, отлично приспособившийся прихлебывать суп. В этом семействе у многих сплюснутые клювы, но широконоска – особенная.

Ее клюв похож на гигантскую ложку с расширением на конце – идеальное приспособление для питания в воде. Но, помимо необычной формы клюва, у широконоски есть и другие качества, обеспечивающие ей сытую жизнь. У нее острое зрение, позволяющее различить в мутной воде лучшие кусочки. А вдоль края клюва расположены тонкие как волоски борозды, напоминающие зубчики расчески. Они фильтруют воду и собирают водоросли, планктон и мелких животных.

Не всем животным, даже не каждой утке повезло иметь идеальное приспособление, созданное для жизни в водной экосистеме. В конце концов, лишь в 18 веке ложку стали считать необходимым столовым прибором. Ложки и половники позволяют легко и аккуратно вкушать горячие блюда, – только так вместе с бульоном можно зачерпнуть и самые сочные кусочки.

У самок и самцов широконоски клювы схожи, но в остальном особи отличаются. Самцы более яркие, голова у них темно-зеленого цвета, а бока насыщенно бурые, в то время как самки облачены в неприметный костюм, позволяющий слиться с окружающей средой. В отличие от других уток эти птицы не торчат над водой хвостом кверху, в поисках еды они предпочитают исследовать поверхность. Однако им тоже нравится вносить сумятицу, кружась на месте. Кто знал, что прием пищи может быть таким веселым!

Черношейные лебеди (Cygnus melancoryphus)
питаются водорослями и другими водными
растениями, которых птицы извлекают,
ныряя головой под воду

Среди водоплавающих птиц овощные супы пользуются большим спросом. В безбрежных землях Патагонии и в Андах изобильные заболоченные места очень популярны среди водоплавающих птиц. Тут обслуживают в порядке живой очереди и бронирование мест не предусмотрено. Болота протянулись на большие расстояния от уровня моря до высоких гор и здесь обитает множество различных созданий, жаждущих отведать местные лакомства.

Большинство водоплавающих вроде уток, гусей и лебедей, как правило, травоядны. Но есть и те, кто в меньшей степени приспособлен питаться овощным супом. Обладателям тонких узких клювов гораздо труднее заглатывать жидкость, вместо этого они поедают зелень, растущую вдоль берегов рек и других водоемов, а также на близлежащих лугах. Многие другие виды предпочитают небольшие озера, где растительность гуще.

Черношейный лебедь стремительно ныряет в суп. На суше эти птицы выглядят неуклюжими – у них короткие ноги расположены неудобно для ходьбы. Они куда меньше всех прочих сородичей и гораздо больше любят плавать в спокойных озерах и лагунах, а не ходить по суше. Черношейные лебеди отлично приспособлены к жизни в болотистой местности. Основа их меню – овощной суп. Благодаря длинным гибким шеям они могут погружать клюв в воду и выбирать самые лакомые кусочки водорослей и растений.

Водоплавающие любят поесть, но что за ужин без дополнительных развлечений? Черношейные лебеди создают пары на всю жизнь. Во время ухаживаний и самцы, и самки исполняют изящный танец шеями, издавая при этом громкие звуки. Это крайне общительные птицы, которые любят есть в большой компании. Иногда в изобильной лагуне собираются тысячи особей, чтобы отведать наваристого супа из водорослей.

Лысуха вместе со своим потомством
питается водными растениями

Практически у любого водоема можно увидеть и лысух, которые лакомятся водными растениями. И они неплохо справляются: чтобы вести комфортную жизнь, лысухам нужны лишь вода да изобилие растений. Правда, питаются они не самым привычным образом. У этого вида нет ни длинных шей, ни похожих на ложку клювов, зато они умеют нырять, погружаясь на глубину до 7 метров и оставаясь там до 15 секунд. Это позволяет им находить самые нежные и вкусные растения.

Окруженные со всех сторон озерной водой, гнезда лысух кажутся неприступными. Но враг, приметивший кладку или едва вылупившихся птенцов, всегда поблизости. Аисты – не вегетарианцы, поэтому всегда интересуются потенциальной добычей. Сидящая на гнезде лысуха испускает предупредительный крик, сообщая, что не сдвинется с места. И она выдерживает натиск.

Вскоре начинают вылупляться птенцы. Едва появившись на свет, малыши уже готовы плавать и кормиться, но этот густой суп из ряски им не осилить. Жить в окружении такого количества еды полезно, но весьма утомительно: жижа такая густая, что птенцам с трудом удается в ней плыть. Попробуйте пробежаться по колено в пюре из брокколи. С другой стороны, родившиеся в таком месте, на голод не жалуются.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info