Водоемы: суповые наборы планеты ¦ стр. 3
|
Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris) – самый крупный из скатов, масса которых достигает 3 тонн
|
Одно дело скользить по поверхности супа и совсем другое – жить в нем. Море было и остается самым древним супом, предположительно давшим начало всему живому. Также это самый крупный запас бульона на планете. Любители соленой похлебки из водорослей разнообразны: от микроскопических до гигантских, от рыб до коралловых полипов, от огромных прожорливых хищников до крошечных организмов-фильтраторов.
Большинство примитивных любителей супа проживают на дне или на камнях. Кораллы, моллюски, мидии, черви и губки – все они выживают, фильтруя морскую воду и поедая плавающие вокруг организмы. Некоторые в вопросах питания весьма пассивны – они ждут, пока вода сама пройдет через их рот. Другие активно используют щупальца, чтобы приманивать и хватать планктон и прочих мелких созданий, попавших в течение.
Некоторые морские гурманы скромных размеров, а другие входят в число самых крупных животных планеты – например, киты или гигантские манты весом несколько тонн. Размах их плавников, похожих на крылья, превышает 7 метров. Несмотря на их внушительные габариты, они любят пищу помельче, – например, планктон и креветок.
Забудьте о манерах – манты едят, широко раскрыв рот. Они плывут, двумя небольшими плавниками загоняя воду в распахнутую ловушку. Их обед длится несколько часов и за это время манты потребляют огромное количество зоопланктона. Они очень любят, когда сочетание прилива и течений превращает бухту или залив в миску, кишащую планктоном. Тогда эти скаты пируют похлебкой из даров моря.
 | Береговые крабы предпочитают наслаждаться остатками морского супа на суше
|
Тот, кто не хочет жить прямо в воде, может устроиться неподалеку. Как, например, костариканские береговые крабы. Эти ребята не ныряют в миску супа, как прочие представители животного мира. Вместо этого они питаются тем, что найдут после прилива. Как говорится, остатки сладки.
Крошечные особи скрываются под землей во время прилива. Когда вода отступает, на берегу остаются водоросли, планктон и прочий органический мусор, который задерживается в песке. Клешнями крабы перебирают пищу, но только у самцов одна из них увеличена. Она нужна им для защиты территории и привлечения самок. Ученые предполагают, что крупная клешня помогает самцам регулировать температуру тела и избавляться от лишнего тепла.
Крабы едят с помощью меньшей клешни, помещая в рот песчинки. Отделив еду, они сплевывают песок на берег, оставляя за собой крошечные шарики, которыми усеян весь пляж. День за днем крабы добывают остатки пролитого на песке супа.
Как сказала бы любая мать на планете, суп наполняет желудок и согревает сердце. Неважно, что предпочитает едок – суп из морепродуктов или вегетарианскую похлебку, в болотах или океанах всемирный природный ресторан предлагает множество ароматных супов в своем диком меню.
|