Амфибии: лягушачьи лапки для гурманов В мире существует 7 тысяч видов амфибий – от лягушек и жаб до саламандр и тритонов. Земноводные столь многочисленны, что являются основным источником пищи для самых разнообразных хищников. В конце концов, эта упругая, сочная добыча удивительно разнообразная на вид, вкус и цвет. При этом она настолько привлекательна, что даже сами амфибии поедают друг друга.
|
Лягушки – главное блюдо для проголодавшихся аистов
|
Они – наши давние соседи, эти древние существа появились еще до эпохи динозавров, они же стали первыми позвоночными, которые покинули воду и вышли на сушу. Зная, сколько желающих выстроилось в очередь, чтобы отведать это скользкое прыгучее лакомство, земноводные придумали несколько хитростей. Они крайне плодовиты, многие выходят лишь по ночам, а у некоторых на вооружении – токсичная кожа или ядовитые железы, помогающие отпугивать хищников. Это служит нам уроком: если собираешься поужинать амфибией, хорошенько подумай, какой именно.
В испанские лагуны прилетает белый аист, готовый принять участие в весеннем пире. Тем более что наступил сезон лягушек, а это – главное блюдо для голодных аистов и их птенцов. У лягушек брачный период, а что может быть вкуснее большого и мягкого головастика! Плюс парочка тритонов на десерт. Для самых привередливых гурманов лягушачьи лапки – это изысканное лакомство, но аисты не столь разборчивы в еде. Они с удовольствием проглотят любую часть лягушки – хоть всю тушку вместе с лапками, хоть безногого извивающегося головастика.
Белый аист – преимущественно плотоядная птица, питающаяся разнообразными созданиями от насекомых вроде жуков и кузнечиков до бесчисленных амфибий и небольших млекопитающих. Что может быть приятнее прогулки по заливным лугам и болотам, сопровождаемой перерывами на обед! Поначалу кажется, будто аисты балуются с едой, разбрызгивая воду своими ногами-ходулями. Однако птицы внимательно изучают содержимое водоема, а потом точными ударами клюва пронзают самых упитанных головастиков.
Аисты стараются не отходить от гнезда дальше, чем на 5 километров, хотя их охотничьи угодья меняются в зависимости от сезона. А нынче – как раз время охоты на земноводных. Тучный сезон, во время которого аисты наслаждаются шведским столом из лягушек и головастиков, едят до отвала. С приходом зимы они переселятся на более сухие луга, где меню не столь разнообразное. Самка аиста приносит недавно вылупившимся птенцам в гнездо вкусный, богатый белком ужин. Она отрыгивает своим малышам добытый коктейль из амфибий – отлично усваивающийся нежный деликатес.
 | Водяные змеи готовы проглотить любую амфибию
|
Земноводные обитают во всех уголках Земли – почти в каждой экосистеме и на всех материках. В том числе и в удаленных бурных горных реках Европы. Само собой, где амфибии – там и хищники, которые не прочь полакомиться.
Травяная лягушка живет в прудах, озерах, реках и маленьких горных ручьях. А где подают лягушек, там появляются и водяные змеи, – они не могут устоять перед ужином из мягкой амфибии. Откусывать понемногу и жевать с закрытым ртом? К черту правила! Эти ребята набивают рот, проглатывая пищу целиком. Если добыча шире самой змеи, та просто размыкает челюсти и заглатывает даже самую толстую лягушку.
Водяные змеи особенно жалуют рыбу и земноводных, и у них есть все, чтобы ловить и готовить эту пищу. Это отличные охотники: иногда они таятся в засаде, поджидая жертву, а иногда преследуют ее, вооружившись чутким обаянием, зрением и способностью видеть источник тепла. Поймав жертву, змея утаскивает ее прочь, чтобы спокойно насладиться пищей. Она неторопливо и уверенно набивает пузо.
Гадюковые ужи часто едят особей покрупнее, которых, казалось бы, ни за что не проглотить. Но у привычки набивать рот до предела есть свои положительные стороны – живот пустым не останется. И пусть выследить и поймать такую добычу задача хлопотная, чем больше жертва – тем сытнее обед.
|