Амфибии: лягушачьи лапки для гурманов ¦ стр. 3
|
У земноводных много врагов, каждый из которых готов урвать свой кусочек
|
Земноводные всегда должны быть начеку – они слишком вкусные и многочисленные, чтобы хищники их игнорировали, и всегда включены в чье-то меню. Даже крошечные плотоядные животные и беспозвоночные паразиты хотят урвать свой кусочек, – например, надоедливые пиявки-кровопийцы. Пресноводные пиявки прекрасно плавают и могут отыскать добычу по колебаниям воды. Выбрав подходящую жертву, они цепляются ртом и присоской на другом конце тела, и начинают потягивать богатый железом питательный коктейль.
Но есть враги и пострашнее, – например, одонаты – древний отряд насекомых, в который входят столь любимые нами равнокрылые и разнокрылые стрекозы. В юном возрасте они отнюдь не столько элегантны: наяды стрекоз живут и развиваются в озерах и реках, как и личинки амфибий. Но самое главное их отличие – в ротовой части: у наяд рты похожи на средневековые военные шлемы, а удлиненная нижняя губа образует так называемую маску. И ею очень удобно поедать икру земноводных. Этот хватательный орган расположен под головой и может выстреливать на большой скорости, чтобы схватить добычу. Так наяда может охотиться на различных созданий – от крошечных водяных блох до головастиков, в два раза больших, чем они сами – и пожирать их живьем.
Есть места, где лягушкам удалось выбраться из болот и прудов и скрыться от кошмарных обитателей вроде хищных личинок стрекозы. Влажный климат тропических лесов представляет собой прекрасный новый дом. В тропиках кожа лягушек остается упругой и увлажненной, будто в спа-салоне. Они сбежали от воды, но не спаслись от хищников.
К счастью, у большинства тропических лягушек есть удивительная способность не только лазать по деревьям, но и прыгать. Это первоклассные атлеты с быстрой реакцией, мощные мышцы ног которых спасают их от врагов. Впрочем, можно сбежать от одного голодного хищника, но ведь и другие не дремлют. Птицы, млекопитающие, рептилии – никто не откажется от сочной мясистой ножки.
 | Лягушки нередко поедают друг друга
|
Десятки видов земноводных обитают во влажных тропических лесах, возвращаясь в воду лишь ради размножения. Остальное время они проводят в окружении растений и лиан, поедая насекомых и стараясь при этом не стать чьим-то обедом. Кто знает, где окончиться очередной их прыжок: можно приземлиться прямо перед лягушкой-каннибалом, которая уплетает своих родственников целиком. Даже лягушка лягушке иногда – волк.
Зеленым созданиям приходится непросто. В прудах, реках или влажных лесах, с ногами или без них, амфибии бывают всех форм, размеров и вкусов. Жареные, рубленые, в виде суши – это одно из самых популярных лакомств в диком меню.
|