Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Ракообразные: деликатесы из воды ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Ракообразные: деликатесы из воды ¦ стр. 2

Зимородки – любители водной кулинарии, в которую входят и многочисленные ракообразные
Зимородки – любители водной кулинарии, в которую входят и многочисленные ракообразные

На нашей планете существует около 70 тысяч видов ракообразных, это преимущественно водные создания, населяющие различные среды обитания – океаны, реки, болота и озера. Одни из самых преданных почитателей водной кулинарии – зимородки. Эти птицы строят свои гнезда в норах возле рек и озер. Их ежедневный рацион состоит в основном из мелкой рыбы, которую эти птицы ловят, ныряя в воду.

Поймать добычу довольно легко, но сначала ее нужно заметить. Зимородки долго высматривают ее с насеста над водой, ветви деревьев и кустарников – идеальные площадки для обнаружения и выбора обеда. Поймав рыбу, птица возвращается к любимому насесту и там несколькими ударами добивает свою жертву. Зимородки – маленькие, но прожорливые создания, а река предлагает им широкий выбор блюд в меню из рыбы и ракообразных – раков и креветок.

Когда приходит пора сменить столик в прибрежном ресторане, зимородок перелетает на другую ветку и приступает ко второму блюду – хрустящему. Однако речное ракообразное оказывается крепким орешком, прочный экзоскелет не так-то просто проломить даже о ветку. Но зимородки настойчивы и вооружены прекрасным столовым прибором – мощным клювом, одновременно острым и проворным. Зимородок вовсе не пытается разломить панцирь, чтобы добраться до мяса, он хочет попросту убить или обездвижить свою добычу, чтобы спокойно проглотить ее целиком.

Звучит просто, но переварить речных ракообразных труднее, чем рыбу. Желудок зимородка не в состоянии растворить экзоскелет, так что вскоре после приема пищи животное отрыгивает плотный ком неудобоваримых отходов. Нет ничего лучше, чем выплюнуть все лишнее после обеда, чтобы все стало в порядке.

Личинки стрекозы предпочитают
охотится в подводном ресторане

На первый взгляд элегантные и грациозные стрекозы мало похожи на любителей водной пищи. И это верно в отношении взрослых особей. Свой недолгий век взрослые стрекозы посвящают поеданию крошечных летающих насекомых и спариванию. На нашей планете обитают тысячи видов стрекоз, их предки появились много миллионов лет назад. Стрекозы, кружащие над водой, – свирепые охотники, и под водой они также не уступают.

Подводный мир пресных водоемов невероятен и полон жизни, там в огромном количестве плавают крошечные ракообразные. В этой аппетитной гуще и вылавливают свой очередной обед личинки стрекозы. Взрослые стрекозы живут всего несколько недель, но некоторым видам требуется до 6 лет, чтобы пройти личиночную стадию и вырасти. Личинки обожают обедать в своем подводном жилище, и они не церемонятся с маленькими, но вкусными ракообразными.

Сам процесс охоты впечатляет: маска, нижняя губа этих личинок, – страшное орудие, на конце которого находятся два подвижно сочлененные зубца, острых и цепких. Они удерживают добычу, пока личинка пожирает пресноводную креветку. Но личинки стрекоз питаются не только ракообразными, они вполне всеядны и поедают моллюсков, жуков, мух, головастиков, мелкую рыбу, а иногда и других личинок стрекоз.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info