Закуски: мелюзга для утоления голода ¦ стр. 2
|
Дикие кошки предпочитают охотиться и перекусывать в гордом одиночестве
|
С человеческой точки зрения, придуманные испанцами тапас давно перестали быть просто едой, теперь это – уже традиция. Но дикая кошка чистится и прихорашивается вовсе не для того, чтобы впечатлить кого-то на вечеринке. В большинстве своем ее сородичи – одиночки, которые наслаждаются своим обедом в тишине и спокойствии. И кошка просто дожидается момента, когда ей подвернется что-нибудь получше или повкуснее.
Большинство маленьких хищников любит есть в одиночестве, им не хочется делить с кем-то свой ужин. И неважно – легкие ли это закуски, или сочный стейк. Они даже активны в ночное время, на закате или рассвете, возможно, чтобы не попасть в толпу. Кошка медленно подкрадывается к добыче. Для нее лесные птицы, – например, черные дрозды, – деликатес. Но они слишком быстры даже для такой резвой охотницы.
Дикие кошки, как и большинство кошачьих, – очень ловкие животные. Они взбираются на деревья и кустарники, куда большинству прочих охотников попросту не добраться. Если бы у кошек был выбор, они бы предпочли на обед грызуна – мышку, крысу или полевку, – живого или мертвого, порубленного в салат или целиком. Для них нет ничего вкуснее маленького вредителя.
Именно такую мясную закуску кошка и выискивает в лесном лабиринте. Иногда они поедают птиц, землероек, насекомых и даже лягушек и ящериц, но всегда возвращаются к своей излюбленной мясной закуске из грызуна. В центральной Испании их основным пунктом меню стал кролик, но она с удовольствием насладиться и приятным завтраком из мышки.
Дикая кошка не любит перемены, но суть закусок именно в том, чтобы разнообразить меню и попробовать разные вкусности. Для нас, людей, это оливки, чипсы, крокеты, омлет и даже кровяная колбаска. Ну а для пустельги это – кузнечики.
 | Для пустельги кузнечик – это настоящее лакомство
|
Степная пустельга – небольшой сокол, и в рацион этой птицы входит различная добыча. Она не откажется и от насекомых, в том числе и кузнечиков, если они попадаются в меню. Подобно большинству хищных птиц, степная пустельга обладает превосходным зрением и может издалека заметить свою добычу. Она устремляется к земле, чтобы наспех перекусить полевкой или другим мелким млекопитающим «на вынос» – птица несет еду своим нетерпеливым птенцам.
Степные пустельги не строят гнезда, они откладывают яйца в стенах или на крышах зданий, иногда делают выемки в деревьях. Особый кулинарный прием этой птицы – следовать за комбайном: большие машины пугают добычу и пустельги в стремительном пике ловят вкусные лакомства одно за другим. Все это напоминает шведский стол, так полюбившийся многочисленным туристам. Так проходит охота на землеройку и других мелких млекопитающих.
Но иногда степная пустельга стремится ухватить слишком большой кусок, и птенец едва может проглотить землеройку. Птенцы растут и добыча, которую приносят родители, становится все крупнее. Скоро малыши вырастут и покинут родительское гнездо – и тогда им придется самим добывать себе пищу. Вырастить птенцов очень непросто, когда большая часть усилий уходит на поиски закусок.
|