Дикая природа Австралазии: материк ¦ стр. 2
|
Утконос – уникальное водоплавающее млекопитающее, вызвавшее когда-то ожесточенные споры ученых
|
Даже самые фантастические в мире млекопитающие – утконосы живут в ледяных водах этих гор. Австралийские уникумы имеют утиный клюв, хвост выдры и перепончатые лапы с острыми когтями. Самцы щеголяют ядовитыми шпорами, а самки, подобно птицам, откладывают яйца. Они настолько удивительны, что первые упоминания о них были восприняты, как обман. В действительности, они относятся к группе млекопитающих, присущих только Австралии, – к однопроходным, яйцекладущим.
Этот сверхъестественный клюв наделен мельчайшими сенсорами, которые улавливают электрические импульсы, исходящие от мышц потенциальной жертвы. Имея столь мудреное строение тела, они могут плавать с закрытыми глазами и ушами, мотая туда-сюда головой, и используя ее в качестве радара. Этот зверек составляет карту течений, засекает креветки и личинки, пригодные для еды. Это легко приспосабливающийся зверек, который может устроить дом у любых рек на побережье, от снежных гор на юге, до тропических лесов на севере.
Эти места, так же, как и леса Тасмании, очень древние. Их возраст превосходит возраст самой Австралии. Сейчас они занимают всего лишь одну тысячную континента. Но здесь можно встретить наибольшее разнообразие и смешение представителей дикой австралийской природы. Именно здесь можно увидеть, насколько континент странный. И понять, каким образом первоначальная природа этих мест повлияла на собрание и развитие столь уникальных видов.
| Поссумы (кускусы) ведут преимущественно древесный образ жизни
|
Здесь есть невероятно огромные казуары. И разных форм и размеров сумчатые, включая поссумов. Одним из самых поразительных из них является полосатый, который проворно карабкается по деревьям в поисках нектара. Трудно найти источник нектара лучше, чем гладкоствольный ясень, покрытый тысячами цветов, растущих прямо на стволе. Поссум с удовольствием пьет жидкость и при этом на его шубке оседает пыльца, которую он переносит от дерева к дереву.
В Австралии живет 26 видов поссумов, и большинство из них обитает в этих тропических лесах. Некоторые из них нашли гениальный способ передвижения. Например, сахарный летающий поссум, его еще называют карликовой сумчатой летягой. Планируя по воздуху, или же просто стильно спускаясь вниз, он использует свою шубку, чтобы скользить на воздушном потоке от дерева к дереву на высоте 50 метров. Он умеет рулить, даже менять направление, изменяя положение кожных перепонок, и используя в качестве руля свой хвост. Когда надо приземлиться, он складывает перепонки и выпускает тормоза.
Почему же некоторые поссумы умеют летать? Вскоре после того, как Австралия превратилась в остров, ее климат стал более засушливым. Густые леса, покрывавшие континент долгое время, начали редеть и превращаться в открытые лесистые местности. Эти изменения обусловили характер ландшафта, сделав его таким, каким мы знаем его в наши дни. Буйные тропические леса уступили место эвкалиптам, и теперь, когда деревья стоят дальше друг от друга, поссумы перебираются с одного эвкалипта на другой, планируя. Но вместе с этим появилось место для перемещения и других животных.
| Для вечно прыгающих кенгуру необходим хороший простор
|
Кенгуру всегда селились в лесистых местностях, подобных этой. Чтобы вот так прыгать, необходим простор. Развивая определенную скорость, прыгающие кенгуру могут быть намного быстрей, чем лошади или антилопы. Они живут семейными группами, называемыми стадами, а их самки, словно машины, постоянно производят потомство. В Австралии их более 50 миллионов, то есть в два раза больше, чем людей.
Обладать таким телом неплохо, но нужно знать, как использовать его. Выбравшись из сумки три дня назад, малыш осознает, что в его лапах есть нечто большее, чем просто пружина. Научиться пользоваться этими ступнями – нешуточное дело. Это слишком утомительно, поэтому пора передохнуть. Но когда кенгуренок вырастает, засунуть лапы в сумку нелегко. И через два месяца он уже окончательно выберется наружу.
|