Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 5

Выживать в австралийской песчаной пустыне Симпсон тяжело даже игольчатым дьяволам
Выживать в австралийской песчаной пустыне Симпсон тяжело даже игольчатым дьяволам

Пустыня Симпсон знойная, но это не ад даже для маленьких дьяволов. Под песчаными дюнами намного прохладнее и температура там стабильна. Хорошее место для развития яиц игольчатого дьявола. Хотя в помещении для яиц слишком много песка, они здесь в безопасности. И когда приходит время, из них вылупливаются малыши. Это всего лишь середина пути: когда они окрепнут, а их шипы станут жестче, малыши начнут копать выход.

Рытье тоннеля наверх через полуметровую толщу песка, когда ты сам размером с палец, должно быть, выглядит, как настоящий великий исход. И вот они впервые выходят на поверхность. Чтобы не перегреться, они ищут спасительную тень. Если следовать инстинкту, то это должно сработать рано или поздно. Так они находят свою самую первую еду – муравьев.

Пустыня Симпсон может показаться пожизненной каторгой людям, но не свободно блуждающему символу этих краев. Рыжие кенгуру – самые большие австралийские животные, коренные уроженцы континента. В полный рост они выше человека. Питаются они скудно растущей травой и мелкими растениями. Пятиметровые прыжки – высокоэффективный способ передвижения по обширным территориям в поисках еды и питья. Многие кенгуру умирают во время сильнейшей засухи. Но их численность восстанавливается в хорошие времена, когда самки превращаются в безостановочную производительную машину.

Рожденные на континенте рыжие кенгуру –
самые большие австралийские животные

Одновременно самка может вынашивать эмбрион в себе, и выкармливать другого кенгуренка молоком, нося его в сумке на животе. В тоже время, третий малыш, уже умеющий передвигаться, также питается молоком, но из другого соска. Кроме того, приходится отбиваться от самца, который находится в постоянном сексуальном напряжении. Самцы теряют свой пыл только в самые засушливые и знойные годы, когда их чувства зажариваются, почти в буквальном смысле слова. Таким способом, все они сохраняют энергию.

Несмотря на свои немалые размеры, кенгуру не нуждаются в жидкости каждый день. Но когда они найдут питье на выжженной солнцем земле, то пьют столько, сколько могут вместить в себя.

На западной окраине пустыни Симпсон находится оазис. Это скопление природных источников, бьющих из-под земли. Аборигены всегда умели находить их и знали, какие из них не высыхают даже в самый засушливый период. Австралия настолько большой континент, что первые исследователи были убеждены, что им удастся найти внутренний водоем. Когда они впервые спросили, есть ли здесь естественные источники, аборигены утаили правду. Это знание было на вес золота.

Твердоголовки – уникальные рыбы,
способные выживать в горячих источниках

Каждый водоем – это своего рода целебный источник пустыни со своими эксклюзивными клиентами. Струя горячей воды перемешивает коктейль из водорослей и другой пищи, и сюда на кормежку стягиваются некоторые рыбы. Их не зря назвали твердоголовками – они плавают в воде, температура которой находится на полпути к точке кипения. Источник твердоголовок, как его сейчас называют, является частью другого, более необыкновенного чуда природы.

Один из самых крупных подземных резервуаров в мире – Большой Артезианский бассейн. Большая часть этой воды выпала в виде ливней очень давно, далеко на востоке. Два миллиона лет понадобилось воде для того, чтобы просочиться сквозь подземные твердо-пористые породы к центру водоема. Прошло не одно десятилетие, прежде чем колонисты догадались выкачивать эту воду на поверхность для своих овец и коров. В первые годы поселения они возлагали все свои надежды на слухи о внутреннем австралийском море. Но они нашли нечто совершенно другое.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info