Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 6
|
Пеликан над соляным озером Эйр
|
На расстоянии это выглядит, как поле, покрытое снегом. Если не считать того, что любой снег растает здесь за считанные секунды. Это – соляное озеро. Озеро Эйр занимает 9 тысяч квадратных километров и лежит на 15 метров ниже уровня моря. Это настоящая выгребная яма Австралии. Пусть это и озеро, но озеро из грязи, покрытой слепящей, затвердевшей от жары соляной коркой.
В 1840 году, когда Эдвард Джон Эйр только обнаружил его, он в ужасе смотрел на безбрежную унылую безотрадную пустыню. Хотя озеро и названо в его честь, его надежда найти воду потерпела полный крах. Он назвал эту местность «Мертвым сердцем Австралии» – и это имя осталось.
Эйр, как и большинство европейцев, которые последовали за ним, так и не смог завладеть сердцем австралийской пустыни. Ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с таким изменчивым и неумолимым местом. С местом, где нет дождей, но есть реки. Можно ждать больше десяти лет, чтобы увидеть это: примерно раз в 30 лет здесь идет такой сильный ливень, что он мог бы впечатлить даже Ноя. Тысячи квадратных километров пустыни исчезают под водой. Но, как только эти грандиозные потоки высыхают, происходит кое-что действительно зрелищное. Ни одна капля этих вод никогда не достигнет моря. Они стекают внутрь страны, к самой низкой точке континента, к озеру Эйр.
Эдвард Эйр был в правильном месте, но не в то время, и он не видел самого завораживающего австралийского зрелища. Никто не знает, улавливают ли птицы с побережья на расстоянии в полторы тысячи километров запах воды, или изменения в атмосфере, но они прилетают со всей Австралии, и собираются здесь тысячами.
Пеликаны летят на острова, где их гнезда будут в безопасности, вдали от варанов и динго. Когда будут заняты все места, уже вылупятся первые птенцы. Но как они узнают, что пришло время размножаться, если озеро пустыни наполняется водой только раз в 30 лет? Как они узнают, что оно может им предложить? Пеликаны – долгожители и существует убежденность, что мудрые старые птицы помнят, куда им лететь. И они не единственные, кто возвращается сюда из поколения в поколение.
Эти воды, превосходя все ожидания, просто кишат рыбой, креветками, улитками, мидиями и рачками. Демографический взрыв вызван мощными водными потоками. И все это очень легко поймать. Пеликаны действуют, как флотилия траулеров, вычерпывая своими клювами целые стайки рыб. Когда их зобы наполнятся, они возвращаются в гнездо, чтобы выгрузить там свой улов.
 | Пеликаны выводят свое потомство на озере Эйр до тех пор, пока не испарится последняя вода
|
Это не семейное собрание пеликанов, это просто случайное объединение сородичей. Птицы из всех уголков Австралии собираются вместе, и, таким образом, пеликаны находят себе новых родственников, скрещиваясь с представителями других кланов. В этой колонии более 50 тысяч пар, и некоторые птенцы чуть ли не крупнее родителей. В своем неудержимом желании поесть уже подросшие птенцы почти ныряют в глотки к родителям, которые отталкивают их.
Пеликаны проведут здесь лучшую часть года, производя потомство вплоть до того времени, когда последних вылупившихся птенцов уже нельзя будет прокормить из-за отсутствия рыбы. Озеро Эйр испарится и от него останется только воспоминание. В срединных землях австралийской пустыни господствуют эти захватывающие дух циклы засухи и наводнения. Они не подчиняются никаким законам. И это объясняет, почему на протяжении многих столетий большинство новых поселенцев отворачивались от них.
В последнее время центр континента становится более посещаемым местом. Люди полюбили его застывшую красоту и интригующие детали. С пониманием приходит уважение, как со стороны человека, так и со стороны природы. Сейчас эти места считаются самой сутью Австралии. Злой и пагубный центр, в конце концов, завоевал людские сердца.
|