Режим питания: пир или голод ¦ стр. 3
|
Песчанки приспособились выживать в засушливых регионах пустыни
|
Вдали от заснеженной обители зубров жизнь тоже бывает несладкой. Многие жители засушливых районов пустыни начинают шевелиться только с появлением луны. Словно тени они снуют в ночной тьме.
Песчанка отлично приспособилась к суровым условиям пустыни. Среда обитания вынудила ее умерить потребности: чтобы выжить, песчанке достаточно пары стебельков травы и зернышек, смоченных росой. Здесь так жарко, что песчанка ужинает только глубокой ночью. В это время она бродит по окрестностям в поисках жестких корешков, побегов и семян. Иногда ей попадаются и насекомые.
Песчанка так искусно запасает воду, что получает всю необходимую жидкость из растений, которые поедает. Короткими передними лапками песчанка копает песок в поисках семян, а все свои находки относит в норку. Таким образом песчанка оказывает немалое влияние на экосистему – она распространяет семена и насыщает почву воздухом. С первой полоской рассвета на горизонте песчанки прячутся в своих норках.
 | Бурундуки известны своей привычкой делать запасы на черный день
|
Совершенно другой грызун обитает в пустынях Северной Америки – бурундук, который занимается поиском пищи днем. Он ест почти все, что находит в этой засушливой местности. У бурундуков разнообразный рацион – они лакомятся всевозможными грибами, орехами, семенами, различными растениями, насекомыми, не брезгуют падалью и яйцами.
Бурундуки собирают семена в защечные мешки, поэтому щеки у них толстеют и раздаются в стороны, когда наполняются запасами. Забив мешки до отказа, бурундуки прячут добычу в норках. Затем зверек возвращается к неутомимым поискам пищи под зорким наблюдением ящерицы. После плотного обеда отдых не помешает никому, но у бурундука отдохнуть получается только после того, когда сделаешь заготовки.
В отличие от пустыни, тропические регионы могут показаться раем благодаря изобилию растительности и воды. Неудивительно, что тропические грызуны переросли своих родичей из умеренного климата. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя: в тропиках полно хищников, которые только и ждут, как бы вонзить зубы в неосторожного грызуна.
 | Пака – упитанный грызун, обитающий в щедрых тропических лесах
|
Пака достигает более полуметра в длину и веса более 10 килограммов. Ночью эти крупные любопытные грызуны бродят по лесу в поисках пищи. Они осторожно ступают на своих коротких лапах. Несмотря на свою прыть, пака предпочитают держаться водоемов, в которые ныряют, спасаясь от врагов.
Полнота – признак отменного аппетита, поэтому неудивительно, что толстячки паки обожают спелые фрукты, которые находят во время прогулок по лесу. Они также любят семена, клубни, коренья и сочные листья. Паки относят семена и плоды в безопасные места и там уже поедают. Так они распространяют семена по лесу.
Агути – более мелкий родственник паки. Он тоже обитает в тропиках и селится преимущественно рядом со своим любимым блюдом – фруктами. Обтекаемое тело агути может достигать более полуметра в длину и весить до 6 килограммов. Этот грызун бесшумно обходит свою территорию в поисках вкусных фруктовых блюд.
Агути обожает плоды, особенно те, что растут на пальмах, но не станет пренебрегать семенами и клубнями, если найдет их в лесной подстилке. Он часто бродит вокруг фруктовых деревьев и по шуму удара может определить, когда и куда упал плод. Агути даже преследует стаи обезьян, которые прыгают по веткам, и подъедает брошенные ими остатки.
Как видим, даже в этом тропическом царстве кулинарного изобилия знающий гурман не допустит, чтобы остатки еды пропали зря. Это еще один пример того, как завсегдатаи ресторана Земля в пир или в голод оптимально используют дикое меню.
|