Дикая природа Австралазии: леса Обширный зеленый оазис самого сухого из континентов простирается на тысячи километров вдоль побережья. Это австралийские леса из самых характерных растений местного ландшафта. Первые европейские поселенцы, пробиравшиеся сквозь них 200 лет назад, не любили подобные заросли. Они были дикими, казались враждебными, и в них легко можно было заблудиться и погибнуть.
|
Уникальные эвкалиптовые леса Австралии стали прибежищем для невообразимых животных
|
В этих жарких лесах казалось, что изнемогают даже сами деревья. По словам первопроходцев, это были «леса в лохмотьях», они странным образом выглядели одинаково по всему континенту. И все потому, что на этих тысячах километрах зарослей доминирует один тип растений – эвкалипты. А под сенью австралийских эвкалиптов обитают самые странные и обаятельнейшие животные.
Эвкалипты трансформировались в 700 разнообразных видов, некоторые из которых вырастают до чудовищных размеров. Одни виды благоденствуют на знойном севере, другие на морозном юге, а некоторые даже пробиваются сквозь снега. И как только они найдут опору, эвкалипты сразу же притягивают к себе множество диких животных.
Австралия – родной дом для этих деревьев. Они родились здесь. Но как этому растению удавалось завоевать весь континент? И почему вокруг них так бурно кишит жизнь?
50 миллионов лет назад, когда климат был более влажным, большую часть Австралии покрывали тропические леса. И едва ли среди этой пышной растительности можно было найти эвкалипты. Постепенно континент высыхал, и эвкалипты воспользовались шансом. Намного лучше приспособленные к новым, суровым условиям, эти деревья начали размножаться с огромной скоростью, и теперь царствуют повсеместно. Эвкалиптовые заросли окружают Австралию почти неразрывным кольцом. Но на такой огромной территории каждый отдельный лес из этих деревьев отличается от других.
Тропический север – страна крокодила Данди, где летом погода переходит от одной крайности к другой. От невероятной, всевыжигающей жары к ливневым дождям. Это знойный и душный край, но эвкалипты здесь благоденствуют. А наверху, среди крон этих деревьев, живут большие бдительные ящерицы.
| Соревнуясь с конкурентами, плащеносные ящерицы раздувают свои капюшоны
|
Плащеносные ящерицы засекают добычу с трехметровой высоты. Все, что им остается сделать – прыгнуть на жертву и поймать ее. Из-за своих размеров и больших зубов, плащеносные ящерицы имеют умеренные вкусы, они не едят почти ничего, кроме насекомых. Такая богатая едой местность, как эта, заслуживает того, чтобы поселиться здесь надолго. Здесь они не страдают от врагов, претендующих на их территорию.
Соревнующиеся самцы шипят и стучат своими хвостами, раздувая капюшоны, чтобы казаться больше, чем они есть. Но проделывать такое на земле довольно опасно – коршуны-свистуны питаются плащеносными ящерицами. И все помахивания капюшонами и шипение тут же забываются. Ящерица одним мощным прыжком на двух лапах вновь оказывается под спасительной сенью деревьев. Они цепляются за шершавые стволы эвкалиптов и карабкаются. Забравшись в убежище, они претворяются маленькими, стараясь выглядеть незаметнее. 90% своей жизни они проводят здесь, используя эвкалипты в качестве постов наблюдения и убежищ.
В этих тропических лесистых землях большую часть года температура не опускается ниже 30 градусов Цельсия. Австралия – страна контрастов. Если с крайнего севера в одно и то же время переместиться далеко на юг, то изменения в погоде будут экстремальными. Здесь в горах глубина снега достигает нескольких метров. Австралия настолько велика, что в одной части можно жариться на солнце, а в другой попасть в настоящую зиму. Но эвкалипты будут расти и здесь и там.
|