Дикая природа Австралазии: леса ¦ стр. 2
|
Шлемоносные какаду не боятся холода и могут наслаждаться семенами эвкалиптов в горах
|
Древний горный край южных австралийских Альп покрыт лесами из малоцветковых снежных эвкалиптов. Они выдерживают температуру ниже 20 градусов, сопротивляясь ветрам и морозу благодаря маленьким размерам. И в этом снежном краю, среди крепких деревьев, живут попугаи. Шлемоносные какаду пируют, поедая семена эвкалиптов, разгрызая их при помощи своих сильных клювов. Многие птицы зимой улетают к подножию гор, но эти какаду не боятся холода, что позволяет им насладиться любимой пищей.
Здесь наверху погода может испортиться мгновенно. Горы несколько месяцев в году покрыты снегом и это место не для неженок. Вомбаты в своей плотной шубке упорно продираются сквозь толщу снега, чтобы выкопать погребенную под ним траву. А наверху на деревьях какаду продолжают кормиться, даже когда их перышки покрываются ледяной коркой. Красноголовые самцы, сероголовые самки и розоватые птенцы, все вместе продолжают пиршество.
Горы на юго-востоке задерживают холодные пронизывающие ветра, дующие с южных морей, принесенная влага выпадает в виде снега и дождя. Возможно, Австралия и является самым сухим континентом, на здесь воды более чем предостаточно. И на нижних склонах этих туманных гор деревья растут не по дням, а по часам. При более влажной погоде и на слегка лучшей почве они достигают более 100 метров в высоту. Высясь надо всеми остальными зелеными растениями в лесу, эти деревья за год могут вырастать более чем на метр. Это самые высокие деревья в мире и относятся они к семейству эвкалиптовых.
 | Лирохвост умело подражает птицам, устраивая своеобразный концерт в подлеске
|
Первые британские поселенцы, испытывая ностальгию, называли эти деревья горными ясенями, и они создавали впечатление богатства европейских лесов до тех пор, пока европейцы не привыкли к местному колориту. Из плотного влажного подлеска доносится странный концерт. Это не сборище разных птиц, а один великолепный лирохвост. Он и производит эти звуки.
Самец лирохвоста подражает другим окружающим его птицам, смешивая их песни и составляя из них впечатляющий репертуар. Новозеландские скворцы, медососы, кукабары – он пародирует их всех. Его мощный голос может разноситься на несколько километров. Расчистив для себя площадку на земляной насыпи, он начинает свое представление. Все это для того, чтобы привлечь к себе как можно больше самок. И поэтому он будет продолжать горланить несколько часов подряд.
Когда на землю опускается темнота и лирохвосты засыпают, наступает очередь проявлять активность иным животным. Горные ясени или царские эвкалипты могут жить до 300 лет. И многие из них просто испещрены дуплами. Каждую ночь из этих дупел появляются любопытные зверьки. В Австралии нет обезьян, но вместо них есть другие животные – опоссумы. Как только темнеет, они вылезают из эвкалиптовых жилищ, чтобы покормиться.
 | Опоссумы предпочитают селиться в многочисленных дуплах эвкалиптов
|
Крошечные беличьи опоссумы проносятся по более низким деревьям в поисках насекомых и другой пищи, дающей им жизненные соки. Они животные социальные, и иногда одно дупло могут делить между собой до восьми опоссумов. Растрескавшиеся эвкалипты – желанные дома, но чтобы жить на этих гигантских деревьях, нужна ловкость.
Горные щиткохвостые опоссумы намного больше и медлительней, но они прекрасные альпинисты. Несмотря на то, что они жители деревьев, большую часть времени эти опоссумы проводят внизу у подножья растений, спускаясь под покровом темноты в поисках грибов и упавших семян. Надо обладать ловкостью, чтобы продраться сквозь заросли самому. Представьте, каково это, когда приходится тащить детеныша.
Самка 6 месяцев носила малыша в своей сумке, а теперь еще на два месяца он обосновался на ее спине. Но у нее под боком, защищенный от нападения сов, он приобретает те навыки, которые будут ему необходимы в жизни. Сейчас же он может пировать, съедая опавшие семена, а иногда ему удается пососать молока, когда мама занята, прихорашиваясь с помощью огромных лап, приспособленных к лазанию по деревьям. Перед рассветом и мама, и дитя исчезнут, скрывшись в надежной и густой кроне своего эвкалипта.
|